Несмотря на тотальное превосходство планирующих модулей, тактические ракеты всё же сохранили своё присутствие на поле боя, а в ряде случаев они попросту незаменимы. Сегодня мы поговорим об одном таком изделии, перешедшего из стадии выставочного экспоната до реального и действенного инструмента ВКС.
Приветствую на канале!
Про выставочный экспонат мы упомянули не просто так. Дело в том, что нашего главного героя, ракету Х-38, начали разрабатывать ещё в далёкие и не простые 90-е в качестве замены довольно большому числу авиационных боеприпасов, в основном модификаций Х-25 и Х-29, коих на тот момент насчитывалось огромное количество - очевидно напрашивалась унификация, плюс повышение изрядно прохудившихся характеристик. Однако в те года было не до разработок, а на экспорт изделие не пошло. Второй шанс Х-38 получила уже в конце "нулевых" - в 2007 был продемонстрирован макет перспективной ракеты, которая отныне ориентирована на самолёты 5-го поколения. Само собой, такой расклад не очень-то устраивает военных, и чуть позже изделие было адаптировано и под 4-е поколение, и даже под некоторые вертолёты. Далее последовало принятие на вооружение в 2012 году, но с тех пор ракета не очень-то и светилась в информационном поле, отдавая все лавры другим изделиям. В Сирии это были по большей части КАБы и неуправляемые ФАБы, сейчас же основную роль выполняют УМПК в паре с УМПБ. Однако последние пару месяцев Х-38 стала всё чаще появляться в заголовках новостей, причём с акцентом на особо сложные цели, в первую очередь мосты. Связано это с тем, что ввиду особенностей системы наведения, планирующие боеприпасы не очень-то эффективны под это дело, и зачастую приходится использовать сразу несколько модулей дабы прервать снабжение противника.
Итак, в чём же особенности новинки и каковы её преимущества перед конкурентами, раз уж ВКС стали применять её на постоянной основе? На самом деле положительных моментов много, но главный и основной - модульный принцип, причём реализован он что называется по максимуму. Во-первых, система наведения. Всего существует четыре варианта - лазерная ГСН, активная радиолокационная, тепловизионная и спутниковая. Последнюю можно смело вычёркивать из списка ввиду наличия планирующих модулей, но вот первая тройка очень уж интересная и позволяет подстроится под любую цель, будь то движущаяся или стационарная. Ну а во-вторых, боевую часть можно менять, также в зависимости от ситуации. Причём в ракете под это дело отведено 250 килограмм "начинки", которая может быть практически любой - от обычной фугасной и закачивая "кассетой". Есть, кстати, и проникающие варианты, так что работать по бункерам тоже можно. Ещё из интересного дальность пуска - согласно открытым данным, она достигает 40 километров, что в целом позволяет обезопасить носителя от ЗРК средней дальности, но вот для особо опасных направлений Х-38 не предназначена - там, где есть вероятность прилёта ЗУР от С-300 или ему подобных, стоит лишний раз подумать и оценить риски. В идеале бы поднять дистанцию километров до 70-100, и будет отлично, к тому же есть возможность установки дополнительного разгонного блока.
Однако есть ещё один крайне любопытный нюанс. Существует версия Х-38 в модификации МКЭ - та самая ракета, оснащённая спутниковой навигацией и вычеркнутая нами из списка ввиду наличия планирующих модулей. Так вот, на её основе, судя по всему в широкой унификации, был разработан другой боеприпас, известный под именем "Гром" - фактически, это доработанная Х-38МКЭ, в которой понятие "модульность" вывели на новый уровень. В основе изделия два базовых модуля - планирования и рулевых приводов, к которым крепятся две боевые части - основная (315 кг) и дополнительная (165 кг). При таком раскладе появляется возможность доставить чуть более 450 килограмм "начинки" на дистанцию в 65 километров - очень достойный результат, который при необходимости можно нарастить до 120 километров путём замены доп. БЧ на модуль двигательной установки. Но и это далеко не все "фишки" - боевые части, как нетрудно догадаться, тоже бывают разными и заявлена термобарическая. В случае оснащения "Грома" сразу двумя, основной и дополнительной, создаётся крайне интересная связка общим весом в 370 килограмм "начинки" - это примерно в полтора-два раза больше, чем у ОДАБ-500П. А если летят сразу два таких боеприпаса, примерно в одну точку с разлётом метров 15, то эффективность будет даже выше, чем у монструозной ОДАБ-1500. Что уж тут говорить про большее количество таких изделий - один Су-34 поднимает сразу 6 единиц.
В качестве итога хотелось бы отметить, что появление на сцене Х-38 и его ближайшего "родственника" Х-36 "Гром" может сыграть большую роль для усиления наших ВКС за счёт очень мощных, относительно недорогих изделий, способных в массовое производство. Само собой, они не смогут вытеснить уже имеющиеся решения по типу УМПК и УМПБ, по крайней мере в ближайшей перспективе, однако их преимущества игнорировать нельзя. И Х-38 уже применяется, причём активно, но вот "Гром", пока что, замечен лишь эпизодически.