Найти в Дзене
Вести Тула

ИИ поможет изучить документы из тульского госархива

Учёные разработали поисковую систему по рукописям XI-XVIII веков, основанную на алгоритмах искусственного интеллекта. Она способна распознавать документы допечатного периода и представлять выборку данных под конкретный запрос.

На начальной стадии проекта поиск выполняется по оцифрованным рукописям миней – церковных книг с праздничными службами, которые хранятся в российских библиотеках и музеях. В перспективе в базу будут добавлены летописи, литературные произведения, служебные и технические документы Древней Руси. Для работы с текстами создан сетевой ресурс «Рукописное наследие Древней Руси», оснащённый специальным интерфейсом. Процедура запросов в нём обрабатывается как в обычном поисковике интернета.

Сейчас в фондах Государственного архива Тульской области находится более 2,5 млн. единиц хранения. Сотрудники архива по крупицам из тысячи источников собирают документы, фотографии, видео- и аудиофайлы – всё это для них объект культуры, хроники истории. С 2023 года сотрудники тульского архива совместно с одной из российских IT-компаний разрабатывают проект, который поможет не просто оцифровать миллионы документов, но и систематизировать их.

– Эта система облегчит поиск тем, кто изучает или захочет изучить историю своего рода. Например, если раньше поиски занимали десятки часов, дней, недели и даже месяцев, то в будущем нужные имена можно будет найти за считаные минуты. Искусственный интеллект по одному лишь имени предложит все возможные варианты, имеющиеся в фондах архива, – рассказывает ведущий археограф Государственного архива Тульской области Елизавета Курчакова.

Как найти своих предков по оцифрованным метрическим книгам?

– Метрические книги – это самая востребованная часть хранилища. В последние годы у нас бум генеалогических изысканий. Если знать, как искать и, главное, где, можно докопаться и до середины XVIII века. Раньше основные события в жизни человека фиксировали священники, которые регистрировали и рождение, и вступление в брак и смерть. Такие книги имелись во всех приходах: и православных, и католических, и иудейских, – уверяет археограф.

Чтобы восстановить родословную, составить генеалогическое древо, необходим кропотливый поиск. А сам процесс может растянуться на месяцы и даже годы.

– Если вы всё-таки решили проследить историю своего рода, то у вас два пути: работать с архивными документами самостоятельно или доверить этот поиск сотрудникам архива. В последнем случае, вы делаете запрос в архив и указываете все известные вам данные, далее сотрудники архива выдают вам справку, основанную на записи в церковной книге. Подготовка официальной справки – услуга платная. Ещё один важный помощник в изучении родословной – ревизии, или ревизские сказки. В современном значении это перепись населения, – уточняет специалист Елизавета Курчакова.