Найти в Дзене
Minsknews.by

В Минске наградили лауреатов фонда по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов

Свидетельства специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов вручили 56 ребятам в Национальном детском технопарке 31 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

У каждого из обладателей почетной награды за плечами победы в республиканских и международных олимпиадах, конкурсах работ исследовательского характера, научно-технического творчества и робототехники, молодежном проекте «100 идей для Беларуси».

Спецфонд был учрежден по инициативе Главы государства в 1996 году.

— За этот период времени его лауреатами стали тысячи одаренных молодых людей. Этот поток не прекращается. Вместе с тем отбор достаточно жесткий. Получают подобный нагрудный знак лучшие из лучших, — отметил председатель совета специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов Олег Руммо. — Перед мероприятием мы проводили заседание специального фонда и в очередной раз отметили более 200 наших белорусских ребят, которые были представлены к получению нагрудного знака. Кто-то привез победу из Индонезии, кто-то из Туниса, Китая, России и других стран.

Он отметил, что материальное поощрение ребята получают немалое. Но дело ведь не в сумме, а в возможностях, которые перед ними открываются. В детском технопарке только суперсовременные лаборатории, лучшие учителя. Талант ребят, условия, в которых они развиваются, педагоги, которые могут их направить, — все это вкупе составляет основу поддержки и позволит в будущем Беларуси эффективно развиваться.

Свидетельство фонда вручили Анастасии Плясунковой, первокурснице физического факультета БГУ, выпускнице средней школы № 94.

В 10-м и 11-м классах участвовала в олимпиадах по физике. И в выпускном классе на республиканском этапе завоевала диплом первой степени, — поделилась девушка. —Подготовка к интеллектуальному состязанию требует много времени и сил. Но, как мне кажется, первостепенны искренняя любовь к предмету, поддержка окружения. Не всегда все получается, не всегда решаются задачи — важно, чтобы тебя подбадривали. Моя группа поддержки — родители, школа, руководители команды.

Анастасию с детства интересовали естественные науки: пробовала себя в математике, химии и физике. Последняя оказалась ближе всего.

— Наверное, потому что эта наука описывает окружающий мир. Физика — это жизнь, — считает студентка.

Победа в олимпиаде позволила девушке поступить в БГУ по льготной траектории — без экзаменов.

В этом году меня пригласили готовить команду Минска к республиканской олимпиаде. Это очень классный опыт, хотелось бы и дальше развиваться в этом направлении, — рассказала Анастасия.

-5

Фото Сергея Лукашова