Мы строим и вводим в эксплуатацию линии по сушке и гранулированию травяных кормов, раскроем важные особенности производства витаминно-травяных гранул, влияющие на конечный результат.
Травяные гранулы — это измельченная спрессованная трава. Ее используют как корм, добавку к питанию или составную часть комбикормов. Травяные гранулы содержат много белка. Почти столько же, сколько и зерновые смеси, однако витаминов и минералов в них намного больше. Корм долгое время хранится, не теряя питательных свойств, в отличие от обычного сена.
Травяная мука сейчас самый востребованный в мире продукт. Китай, например, закупает ее до пяти миллионов тонн. В больших объемах приобретает ее Израиль. В России муку стали производить на больших установках, на принципах давальческого сырья.
Наладить производство витаминно- травяных гранул несложно, применяемая технология простая – искусственная сушка и гранулирование, оборудование простое, быстро окупается. Технология приготовление сухих зеленых кормов методом искусственной сушки обеспечивает сохранность до 95% питательных веществ, содержащихся в растениях и позволяет значительно повысить показатели продуктивности животноводства.
Какие факторы влияют на производство ВТМ хорошего качества?
Выбор качественного сырья: Для производства витаминно-травяной муки используются различные травы и культуры. Важно выбирать качественное и свежее сырье, чтобы получить муку с высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Для обеспечения высокого качества продукта необходима трава в начальной фазе вегетации с высоким содержанием протеина. Накопление питательных веществ в зелени однолетних культур в процессе вегетации нарастает и достигает максимальных величин к 24-30 дням, после чего начинается снижение. Поэтому, чтобы получить сырье для производства травяной муки с высоким содержанием протеина, необходимо скашивать зеленую массу в ранние фазы вегетации: бобовые травы и культуры до цветения, злаковые - до колошения.
Тип сырья: В основном, для производства травяной муки используют свежескошенную траву бобовых, злаковых и бобово-злаковых растений. Обычно, для получения травяной муки, предназначенной для кормления большинства животных, используется разнотравие из полевых трав. Это вызвано более низкой себестоимостью ее получения и минимальными требованиями, предъявляемыми к ее качеству. Но эффективным по своим показателям является использование только таких трав, как клевер, лядвенец рогатый, люцерна, галега восточная (козлятник) и тимофеевка. В некоторых случаях производят травяную муку из смеси бобово-злаковых многолетних трав или из вико-овсянной (или горохово-овсянной) смеси.
Соблюдение температурного режима: Процесс сушки трав и культур должен проходить при определенной температуре, чтобы сохранить витамины и питательные вещества. Влажность поступающей на переработку биомассы должна быть в пределах от 50 до 80 %.
Соблюдение времени сушки: Время сушки также играет важную роль в процессе производства витаминно-травяной муки. Если сушка длится слишком долго, витамины могут разрушиться, а если слишком коротко - мука может быть недостаточно сухой и потерять свои свойства при хранении. Только при соблюдении всех технологических режимов возможно получить высококачественный продукт, иначе неизбежны большие потери питательных веществ.
Большое значение имеет технология заготовки травяной муки. Для приготовления травяной муки измельченная трава высушивается при высоких температурах, за несколько секунд, до 9 – 12% влажности, при этом практически полностью исключаются потери питательных веществ, и мы получаем витаминно-травяную муку (ВТМ). Однако, иногда, в целях экономии энергии, скошенную траву перед отправкой в сушку, провяливают, при этом теряется часть питательных веществ, особенно каротина.
Измельчение:После сушки травы необходимо измельчить до состояния муки. Для этого используются специальные мельницы. Важно, чтобы мука была достаточно мелкой, чтобы ее было удобно использовать в кормлении животных.
Упаковка:Муку необходимо упаковать в герметичные пакеты или мешки, чтобы предотвратить ее окисление и потерю витаминов. Гранулированную травяную муку обычно упаковывают в многослойные бумажные мешки или мешки БИГ-БЕГАХ.
Хранение:Хранить муку следует в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. На содержание питательных веществ и витаминов в травяной муке значительно влияют и технология заготовки травяной муки и условия ее хранения. В гранулированном виде сохранность питательных веществ больше, но сохранность пита тельных веществ зависит и от качества гранул. Хорошие гранулы должны быть плотными, сухими, гладкими и блестящими, длиной 1,5 – 3см, трудно разламываться.
Хранят ВТМ в сухом затененном месте (т.к. на свету быстро разрушается каротин) при температуре не ниже 4С – зимой и не выше 20С – летом. Температура искусственно высушенных травяных кормов при хранении в любом виде не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 5 °С. Если температура кормов будет превышать 40 °С, то их должны выгрузить из хранилища и охладить.
Контроль качества: На всех этапах производства необходимо контролировать качество муки, чтобы гарантировать ее соответствие стандартам и требованиям. Сохранность питательных веществ зависит и от качества гранул. Хорошие гранулы должны быть плотными, сухими, гладкими и блестящими, длиной 1,5 – 3см, трудно разламываться. Цвет гранул может варьировать от темно- до ярко-зеленого.
Эффективность использования витаминной травяной муки
Опыт передовых хозяйств и ведущих научных учреждений в области кормопроизводства и животноводства свидетельствуют о высокой эффективности применения травяной муки.
Применение травяной витаминной муки в рационах животных позволяет - увеличить среднесуточный надой молока на 12%, привесы молодняка КРС на 8...15%, свиней на откормке на 10...18%, птицы на 7-12%, яйценоскость птиц на 15%. При этом затраты корма на единицу животноводческой продукции сокращаются на 10-20%.
В травяной муке содержится в 1,5-2 раза больше перевариваемого протеина (белка), в 2-2,5 раза больше минеральных веществ, чем в зерновых кормах, а по содержанию каротина (витаминов) она значительно превосходит все виды кормов.
В 1 кг качественной травяной муки может быть до 0,9 кормовых единиц, до 24 % сырого протеина, до 300 мг каротина (витамина А). В составе сырого протеина травяной муки содержатся очень важные для животных и птицы незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин, цистин и др. В травяной муке содержатся жизненно важные для организма животных витамины С, К, Е, почти вся группа витаминов В (кроме В12), а также хлорофилл, ксантофилл, холин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Травяная мука имеет богатый состав минеральных веществ: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, марганец, бор, медь, кобальт, молибден, никель, хлор, йод и некоторые другие. Именно поэтому травяная мука широко применяется в качестве незаменимого сырья в комбикормовой промышленности.
Оборудование для производства витаминной травяной муки
Предлагаем поставку комплекта технологического оборудования для производства витаминно-травяных гранул производительностью от 1,5 до 3 т/ч от этапа подготовки и до хранения готовой продукции, включая: прием, очистку, сушку, дробление, гранулирование, охлаждение, просеивание, фасовку, а также шкафы управления и персональный компьютер, контролирующий все процессы.
«Глобалпродсервис» обеспечивает полный комплекс инжиниринговых работ: разработку проектного решения, поставку, шефмонтаж/монтаж, пуско-наладку-ввод в эксплуатацию, сервисное гарантийное и послегарантийное обслуживание.
Преимущества оборудования:
- надежность и легкость в эксплуатации
- компактные размеры и размещение на небольшой площади
- износоустойчивое и ресурсосберегающее
- низкие эксплуатационные расходы, обслуживающий персонал – 2 человека
- быстрая сушка сохраняет питательные вещества
- сыпучесть гранул: уменьшается объем, уменьшаются потери при транспортировке.