Эйб Маслоу был весьма умным человеком, когда разрабатывал свою пирамиду потребностей. Одной из базовых потребностей является потребность в еде как жизненно необходимом наборе калорий, витаминов и прочих микроэлементов. И если условного котика можно кормить мясом и молоком или просто изредка отправлять его на мышиную охоту, с человеком так просто не получится. Тем более с солдатом, который априори расходует в процессе службы весьма немало калорий на, казалось бы, обыденные действия. В то же время обеспечение поступления этих калорий в полном объеме - весьма нетривиальная задача, о решении которой мы сегодня и поговорим.
Один из любопытных примеров построения рациона в военных условиях дали британские ученые. В декабре 1939 года Элси Уиддоусон и Роберт Макканс из Кембриджского университета проверили, сможет ли Соединенное Королевство выжить, производя только продукты питания внутри страны, если из-за атак немецких подводников импорт полностью прекратится. Используя данные о производстве продуктов питания за 1938 год, они кормили себя и других добровольцев одним яйцом, одним фунтом (454 г) мяса и четырьмя унциями (113 г) рыбы в неделю; четвертью имперской пинты (140 мл) молока в день; четырьмя унциями (113 г) маргарина; и неограниченным количество картофеля, овощей и цельнозернового хлеба. Две недели интенсивных тренировок на свежем воздухе имитировали тяжелую физическую работу.
Эксперимент показал, что на здоровье такая диета не сказывается, а единственным негативным результатом было увеличение времени, необходимого для приема пищи, чтобы потреблять необходимые калории из хлеба и картофеля. Плюс объем фекалий увеличился на 250%. Результаты, которые держались в секрете до окончания войны, вселили в правительство уверенность в том, что при необходимости продовольствие можно будет распределить поровну среди всех, включая ценных военных рабочих, не вызывая при этом широкомасштабных проблем со здоровьем.
В советской армии, несмотря на сравнительную слабость экономики, подошли к решению проблемы несколько иначе. Перед Великой Отечественной войной велась активная работа по унификации рационов (которых в Красной армии выделялось 14 вариантов, не считая флота), и в целом результаты оказались весьма неплохи. Итак, ознакомимся поближе с выкладками красноармейских нутрициологов.
В процессе службы солдат выполняет разного рода действия, влекущие за собой расход калорий. Примерные данные расхода (для солдата массой 70 кг в час):
- состояние покоя - 70 калорий;
- лежание без движения с приемом пищи - 77;
- сидение - 98;
- стояние "смирно" - 112;
- одевание - 126;
- ходьба - от 140 до 651;
- бег - 567;
- плавание - 497;
- стрельба стоя - 119;
- марш - 385;
- езда строевым галопом - 539;
- уборка лошадей - 433.
Теперь о том, откуда эти калории в организм поступали. 1 г белка дает 4,1 калорию, 1 г жиров - 9,3 калории и 1 г углеводов также дает 4,1 калорию. В целом считалось оптимальным приблизить рацион к 4000 калорий, тогда как примерная калорийность составляла 3600 калорий для пехотинца, что в принципе соответствовало мировым стандартам (мы проигрывали в этом вопросе только США и Великобритании, правда, без шансов догнать). Рационы строились по следующей схеме: белки - в среднем 150 г или до 2 г на 1 кг массы (15 % рациона), жиры - 50 г в сутки или до 20 % рациона, и углеводы в среднем 65 % рациона (около 500 г). Витамины красноармеец получал в следующем объеме:
А - 3-5 мг; D - 0.002 мг; Е - учету не подлежал; В1 - 2 мг; РР - 2-3 мг; С - 20 мг.
В принципе, данные расчеты немного сходны с парадоксом береговой линии, поскольку каждый красноармейский организм индивидуален и усваивает пищу по-разному; с другой стороны, выкладки опирались на большой массив статистических данных и в целом вполне успешно работали.
На основе этих исследований к 1941 году был создан следующий рацион:
Хлеб ржаной обойный: для зимнего времени (октябрь - март) 600 г
для летнего времени (апрель - сентябрь) 500 г
Хлеб пшеничный из муки 96% помола 300 г
Мука пшеничная 2 сорта 20 г
Крупа разная 140 г
Макароны-вермишель 30 г
Мясо 150 г
Рыба 100 г
Соевая дезодорированная мука 60 г
Комбижир и сало 30 г
Масло растительное 20 г
Сахар 35 г
Чай (в месяц) 35 г
Соль для приготовления пищи 30 г
Овощи, г
картофель 500
капуста свежая или квашеная 170
морковь 45
свекла 40
лук репчатый 30
коренья, зелень, огурцы 35
Итого 820 г
Томат-паста 6 г
Лавровый лист 0,2 г
Перец 0,3 г
Уксус 2 г
Горчичный порошок 0,3 г
Мыло для туалетных надобностей (в месяц) 200 г
Что характерно, гендерных различий в рационировании не предусматривалось. Нормы эти были введены 15.05.1941 года, с началом войны они пересматривались, но сама по себе концепция оставалась неизменной. Дойти до Берлина помогли не только героизм солдат и мастерство поваров, но и не очень заметный, но важный труд армейских нутрициологов. К слову, и в наши дни концептуально солдатский рацион весьма похож на красноармейский.
Автор: Максим Иванов.