Прощение — это концепция, встречающаяся во всех религиозных и духовных практиках, но в равной степени это концепция есть и в психотерапевтической практике.
Зачем прощать
Прощение не является моральным обязательством, даже если оно христианское. Но это необходимо для нашего физического и психического здоровья. Когда вы прощаете, вам не обязательно говорить напрямую с тем, кто вас обидел. Вы делаете это не для обидчика, вы делаете это для себя. Когда вы прощаете, это не значит, что вы оправдываете действия, которые причинили вам боль. Основная функция прощения – освобождение от прошлого.
Важно делать это не только умом или словами, но и сердцем. В противном случае обида, гнев, разочарование, боль останутся в вашем сердце и вырвутся наружу, снова причиняя вам боль.
Упражнение
Чтобы суметь простить, вернитесь в тот болезненный момент. Посмотрите на человека, который причинил вам эмоциональную боль, как на четырехлетнего ребенка. Посмотрите на него, как хороший родитель смотрит на своего ребенка; с состраданием и пониманием. Реакция ребенка – страх, беспомощность, нужда. Поэтому вы можете взять его на руки, пока не успокоите. Теперь вы можете простить его и освободиться от этого человека. Скажите ему: «Я прощаю тебя и освобождаю тебя с любовью».
Самопрощение
Простите себя. Это самое сложное, но необходимое. Трудно смириться с тем фактом, что вы поступили неправильно. «Как я мог принять?» «Почему я потратил впустую столько лет своей жизни?» «Почему я не мог сказать нет?»
Выбросьте внутреннего критика из головы, заставьте его замолчать. Прежде всего, вы сами должны быть на своей стороне, быть полны сострадания, понимания и любви к себе, зная, что вы сделали все, что могли в тот момент, в той ситуации. Если бы вы знали или могли, вы бы сделали лучше или больше.
Так что простите себя за все, в чем себя упрекаете. Простите себя за то, что вы не любите себя.
Посмотрите на себя, в зеркало, как вы смотрите на ребенка и говорите: «Я прощаю тебя с любовью и состраданием!»
За что ты готов простить себя дорогой читатель?