Найти в Дзене
С Ирвином вместе

Экскурсия на байдарках по центру Калининграда

Расскажу про необычную экскурсию в Калининграде, плюсы и минусы такой экскурсии и мои впечатления.

Когда приезжаешь в город, который тебе еще незнаком, очень хочется за короткий срок познакомиться со всеми достопримечательностями города и при этом провести весело время. Чем больше эмоций и впечатлений, тем больше будет воспоминаний об отдыхе, а что может быть еще приятнее, когда возвращаешься из отпуска.

Собираясь посетить Калининград, я составляла план мероприятий по осмотру достопримечательностей. Хотелось чего-то необычного. В этот момент как раз дочка вернулась из Калининграда и рассказала, как они интересно провели время, катаясь на байдарках по реке Преголя в Калининграде. Конечно, я загорелась побывать тоже на такой экскурсии, и неважно, что мне и моим подругам, собирающимся вместе поехать в отпуск, уже далеко не по двадцать лет.

У фирмы, занимающейся экскурсией на байдарках в Калининграде есть свой сайт, но можно легко найти эту экскурсию через поисковик в интернете. Оставлять здесь не буду, так как Дзен не любит ссылки на другие сайты.

За неделю до приезда в Калининград я забронировала эту экскурсию. Нас трое, и для компании такого размера предполагается лимузин - это самая длинная по размеру байдарка.

После оплаты экскурсии приходит смс с координатами места старта и описанием всего необходимого, что может надобиться для экскурсии - вода, сменное белье, если промокнем, крем от загара, солнцезащитные очки, перчатки и прочее.

Итак, в назначенный день мы прибыли на место начала экскурсии. Нам выдали наушник, чехлы для телефона, спасательные жилеты и весла.

Провели небольшой инструктаж по управлению байдарками. И мы отправились уносить свои лодки на воду.

Рассадка в байдарки производится таким образом, что в конце лодки садится капитан, который будет рулить судном и руководить всей командой. Т.к. в нашей команде все новички, капитаном посадили меня, что в дальнейшем совсем не помогло нашей команде.

Капитан неуправляемого лимузина. Экскурсия на байдарках по Калининграду КенигКаяк
Капитан неуправляемого лимузина. Экскурсия на байдарках по Калининграду КенигКаяк

Байдарки отплывали от причала одна за другой по очереди, руководитель экскурсии рассказывал нам в наушник правила, что необходимо держаться друг друга, не уходить на мель, т.к. там могут быть острые предметы, которые повредят байдарку, и нельзя было выплывать на середину реки, там проходит речной транспорт, а он главный на реке.

Конечно же, как только мы начали свой ход, мы наткнулись на мель. Ушли в лилии, из которых было тяжело выбраться. Этот момент был для нас непростой. В отличие от молодых девчонок, которых забавляла такая ситуация, мы были в диком напряге, что сейчас наткнемся на что-то, байдарка повредится, и мы пойдем ко дну. Плавать я не умею, было страшновато.

Но и в трудных ситуациях мы успевали махать руками для приветствия скучающим людям, в проходящих мимо нас речных трамвайчиках.

Позже еще была ситуация, когда мы поймались на рыбацкий крючок, пришлось рыбаку остаться с порванной леской на удочке.

Во время экскурсии нам включили рассказ мультяшного героя о достопримечательностях города, никто не слушал его, у всех была одна цель - доплыть и никуда не врезаться.

Идем в сторону Музея Мирового океана, фото автора из лимузина
Идем в сторону Музея Мирового океана, фото автора из лимузина

Хотя, не сомневаюсь, что такое чувство было только у нашей команды. В байдарках, где рулили мужчины было спокойствие и полный релакс. И я частенько думала о том, как было бы здорово, если бы капитаном лодки был бы мой муж, а мы бы просто слушали гида и наслаждались видами.

Калининград Космонавт Виктор Пацаев, фото автора, сделанное на обратном пути
Калининград Космонавт Виктор Пацаев, фото автора, сделанное на обратном пути

На байдарках мы прошли мимо Музея Мирового океана и суден, расположенных в музее. Посмотрели на научно-исследовательское судно "Витязь", которое когда-то исследовало мировой океан, судно "Космонавт Виктор Пацаев", выполнявшее работы с космическими аппаратами в годы СССР, плавучий маяк "Ирбенский" - сейчас это корабль-музей, и один из последних в мире плавучих маяков.

Космонавт Виктор Пацаев, идем прямо рядом с судном, даже можно прикоснуться руками
Космонавт Виктор Пацаев, идем прямо рядом с судном, даже можно прикоснуться руками

Затем мы развернулись и пошли обратно против течения. Скажу так, обратно мы шли, будто не первый раз участвуем в таком заплыве. Как сказал руководитель, так обычно и происходит, кто в начале испытывает трудности, тот потом начинает двигаться лучше остальных.

Подводная лодка Б-413 - одна из немногочисленных лодок в мире доатомного периода подводного флота
Подводная лодка Б-413 - одна из немногочисленных лодок в мире доатомного периода подводного флота

На обратном пути мы шли дружно, весело, задорно. Грела душу мысль, что скоро вернемся на причал.

Если спросите, хотела бы вернуться на эту экскурсию, отвечу, конечно, да, в следующий раз мы пошли бы повеселее и поувереннее.

Наша дружная команда. Сплав на байдарках по центру Калининграда.
Наша дружная команда. Сплав на байдарках по центру Калининграда.

В чем была сложность для новичка - не просто управлять направлением судна. Полгода назад мы сплавлялись с мужем в Адыгее, не смотря на опасные пороги, было легко, байдаркой руководил специалист, и нужно было просто выполнять его команды. Здесь же нужно управлять байдаркой самому.

В целом такое развлечение рекомендую, не особо информативное мероприятие, но зато очень запоминающееся.

Расскажите в комментариях, пожалуйста, как вам такой вариант экскурсии. Сплавлялись ли вы по реке когда-либо.

Через час после сплава мы уже сидели на органном концерте в Кафедральном соборе - переоделись, высушились и нарядились 😁