Найти в Дзене
С Ирвином вместе

Рафтинг в Адыгее в первый раз. Как это было.

Адыгея - это прекрасное место для активного отдыха с разным уровнем физической подготовки.

Мы относимся к той категории людей, которые активны в основном только в отпусках, т.к. в повседневной жизни большую часть жизни проводим, работая за компьютером.

Я давно хотела попробовать рафтинг, но мне всегда казалось, что это слишком экстримально, опасно и не подходит для неподготовленного человека.

Когда мы приехали в Адыгею, я точно решила, что я должна это попробовать, иначе как же еще может сбыться моя мечта о сплаве по горной реке.

Увидев первый рекламный стенд, я позвонила и договорилась, что мы будем с мужем вдвоем и собака среднего размера. Никто не был против. Можно и с собакой.

Из-за того, что сейчас уже ноябрь и не сезон, группа в этот день не набралась, сплав перенесли на следующий день. И у нас как раз было время подумать, стоит ли брать собаку в рафтинг.

Учитывая моменты, что собаке некомфортно в таких сплавах, будет нервничать и переживать, мы решили оставить собаку в доме, где проживали.

О чем не раз еще задумывались после, что это было верное решение.

Мы уточнили также, что нужно взять с собой. Нам сказали, что лучше, чтобы купальник был, но если нет, то это не проблема.

Я вам по-другому скажу, купальник нужен, но в жару или в тёплое время года. Мы были в дождь и холод. Нам точно не хватало теплой сухой одежды, чтобы переодеться после сплава.

Мы прибыли на базу рафтинга в станицу Даховская в 13-30. Погода портилась. Начинался дождь. Немного подождав всех участников сплава, началось приготовление. Нам выдали гидрокостюмы, обувь, шлемы, спасательные жилеты.

Сели в автобус и отправились к месту сплава.

По дороге любовались видами из окна под кавказские мотивы песен. Настроение было хорошее, все в предвкушении.

Когда мы приехали к месту сплава, дождь усилился, и температура воздуха значительно снизилась. Я думаю, что было примерно +10.

Инструкторы шутили, подбадривая нас. Но были люди, которым пришлось преодолеть себя, чтобы выйти из тёплого автобуса к рафтам.

Нас поделили на две группы. Одна группа была уже сплоченная, они начинали с конной экскурсии в тот день, и их не стали разбивать. Вторая набралась из нас, отдельно прибывших туристов. Получилось, что в нашем рафте было восемь человек возрастной категории примерно от 25 до 45 лет, в другом 13 человек - женщины пожилого возраста и женщины с детьми.

Мы пошли первыми и всю дорогу страховали вторую группу. Но, когда была возможность, наш инстуктор устраивал нам аттракцион, кружа нас по реке. Это придавало бодрости и уверенности, что дальше будет еще интереснее, и что все под контролем.

А дальше были водные препятствия, которые задавали экстрим и настроение нашего путешествия. Это и камни, которые приходилось обходить, и пороги, по которым неслись со скоростью, промокнув с головы до ног. Было весело.

На интересных моментах сплава нас ждал фотограф.

-2

Мы шли в сторону Гранитного каньона

-3

-4

Спустя 4,5 км наш сплав закончился. Далее следовать было смертельно опасно. Высокие пороги, вертушки. Как нам рассказали, далее не проходят даже одиночники, закручивает как в стиральной машине.

Обе группы вышли на берег. Мужчины помогли поднять лодки со склона, мы сели в автобус и отправились на базу обратно.

Выходя на берег, мы снова стали мерзнуть, как в тот момент, когда выходили из автобуса. Самое интересное, что во время сплава никто даже не обращал внимания на дождь.

В автобус мы сели примерно в 16-00.

Такое путешествие подходит для любого возраста. Самое важное, как и везде, не забыть прихватить с собой хорошее настроение.

А какой был у вас первый сплав? Или вы только планируете?