Многие жильцы в домах с центральным отоплением жалуются на те или иные проблемы. Кому-то очень жарко, из-за чего приходится жить с открытыми окнами, а у кого-то батареи почти не греют, поэтому по дому передвигаются исключительно в кофтах. Поэтому стоит рассмотреть, насколько реально перейти на индивидуальное отопление, если вы живете в многоквартирном доме.
Переход на индивидуальное отопление хоть и звучит очень сложно, на деле вполне реализуемо. Так, в 90-е и нулевые очень многие предпочитали отказываться от централизованного отопления. Обычно шли двум основными путями.
- 1. Вместо колонки ставили газовый двухконтурный котёл. Для этого нужно было договориться с газовой компанией, вызвать мастеров и установить отдельный счётчик. Помимо этого, исходя из правил безопасности по работе с газовым оборудованием можно было использовать только настенные котлы. Они не такие мощные как напольные, но и не требуют особой, сложно устанавливаемой, топочной.
- 2. Установка электрических приборов для отопления. Например, конвекторов, тёплого пола и так далее. Подобные системы позволяют не зависеть от котельной, но и увеличивают затраты на электричество.
Но в начале 2010 года был издан федеральный закон №190, который установил более строгие правила обеспечения отопления жилья в многоквартирных домах, а в 2014 году публикуется дополнительно письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в котором подробно описаны все нюансы по новым правилам перехода на индивидуальное отопление квартиры.
Вот только в 2010 году после принятия ФЗ №190, установка индивидуального отопления была осложнена, а в 2014 г. министерством строительства и ЖКХ были даны четкие правила установки индивидуального отопления. Их и разберем.
Владельцы квартир все еще могут поставить свою собственную отопительную систему. Но по новым правилам предварительно необходимо выполнить несколько условий:
- 1. Договориться со всеми вашими соседями и получить от них согласие, потому что любые изменения в централизованной системе могут привести к неудобствам для остальных собственников.
- 2. Составить грамотный проект по реконструкции системы отопления для всего дома, а не только вашей квартиры. Самому это сделать едва-ли получится, поэтому нужно обращаться к специалистам.
- 3. Также нужно разработать проект изменения как квартиры, так и всего дома в зависимости от того, что вы будете устанавливать: электрическую или газовую систему. Все потому, что ваш газовый котел должен быть подключен к магистральной трубе, которая не факт что его выдержит. А если вы решите установить электрическое отопление, то вам необходимо будет провести новую проводку с увеличенной мощности, а это уже капитальный ремонт.
Важно! Согласно распоряжению Минстроя, те, кто подключит собственное отопление не будет освобожден от уплаты за тепло. Дело в том, что общедомовые стояки убрать нельзя, поэтому и плата будет начисляться, что значительно увеличит расходы.
Из-за всего этого, на сегодняшний день установить индивидуальное отопление почти невозможно. За это никто браться не будет. Поэтому есть два основных выхода:
- 1. Использовать дополнительные источники вместе с центральным отоплением. Например, конвекторы, тёплый пол или масляные радиаторы. На них нет никаких ограничений, вам только придется больше платить за энергию.
- 2. Вместе с вашими соседями и управляющей компанией заняться установкой блочно-модульной котельной индивидуально для вашего дома. Ничего в доме переделывать не нужно, однако теперь весь дом будет независим от центрального отопления.
Надеюсь, что вам понравилась данная статья. Буду безгранично рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.