Люблю смотреть фильмы со смыслом. Разбирать, анализировать поступки и поведения героев, эмпатично сливаться с их переживаниями, отслеживать свои чувства относительно каких-либо сцен. Делать какие-то выводы, где-то узнавать себя, а где-то понимать, что тебе это совсем не близко. И задаваться вопросом, "А как бы я поступила на месте того или иного героя", "Почему он поступил именно так", а считаю ли я для себя правильным это, ну и т.д.
Но иногда смысл, который закладывал режиссер и автор сценария расходится с моим видением ситуации. Это не плохо и не хорошо, это просто факт.
Один из таких фильмов- короткометражный детский советский фильм, снятый по произведению В. Драгунского "Тайное становится явным" с одноименным названием. Ловите ссылку для просмотра "Тайное становится явным".
Все мы помним Драгунского с его "Денискиными рассказами" очень добрые, смешные детские рассказы и детям моим они очень нравятся.
Со своей младшей дочерью мы даже разбирали этот рассказ (было домашнее задание в школе) и она должна была написать смысл этого повествования о Дениске. Меня заставило задуматься то, что дочь сразу же выпалила, что смысл этого рассказа в том, что врать не хорошо, ведь все равно все об этом узнают. И да, ей удалось передать именно тот смысл, который в него заложил автор.
Да, действительно, врать не хорошо и все мы прекрасно это знаем. Но в контексте данного рассказа много "но".
Давайте сначала.
В этой короткой ленте мы видим начало обычного дня в советской семье, мама накрыла стол, и тут раздается телефонный звонок, и в разговоре мама бросает фразу "Тайное становится явным". Дениска услышал мамин разговор и задал ей вопрос "Мам, а что это такое- тайное всегда становится явным?". Мама ответила: "Это если какой-нибудь человек поступает не честно, то про это все равно все узнают и ему будет стыдно..."...
Далее сюжет картины разворачивается так, чтоб мальчик на себе ощутил это тяжелое чувство вины и стыда..
Что интересно, Дениска сел за стол завтракать и с аппетитом начал чистить вареное яйцо, далее появляется мама, отодвигает тарелку с яйцом и подсовывает сыну приличную такую порцию манной каши, которую ребенок не любит.
Возникает вопрос: "Чем плохо вареное яйцо?". И зачем ребенку варить кашу, которую он не любит?
"Видеть не могу манную кашу"...говорит он маме. Но она его как будто не хочет услышать... и пускает в дело веский для нее аргумент: "Посмотри на кого ты похож, вылитый кощей...Ешь безо всяких разговоров, тебе надо поправиться!"..
Мама, вроде бы из хороших соображений, любя, но сама не понимает, что это в ней говорит ее внутренняя тревога и скорее всего она, эта тревога, звучит как-то так: "Я буду плохой матерью, если мой ребенок будет "плохо" кушать...А еще установка "по утрам обязательно нужно есть кашу, чтобы расти здоровым и крепким.."
"Я ею давлюсь", продолжает Дениска... И тогда мама, чтобы выйти победителем, начинает применять манипуляцию: "Хочешь пойти в зоопарк?"- говорит она...Ну конечно, Дениска ответил утвердительно. На что мама поставила условие "Вот съешь кашу и пойдем, только съешь всю кашу, до дна!"
У меня возникает вопрос к тем мамам, которые заставляют своих детей съедать что-то до чистой тарелки, особенно когда ребенок говорит прямо, что он наелся или что ему эта еда не нравится...А вы сами, стали бы доедать то, что вам не нравится на вкус? А вам было бы приятно, если бы вас заставляли это есть манипулируя чем-то очень значимым для вас? По мне так это звучит как насилие...
Т.к. Дениске очень сильно хотелось в зоопарк (в оригинале был Кремль) и в своих фантазиях он начал представлять как весело он там проводит время, он конечно честно попробовал немного с ложки этой каши, но она у него вызвала отвращение...Но команда "съесть" была получена, иначе не видать зоопарка. Поэтому ребенок начал экспериментировать с не вкусной для него кашей, добавляя соль, потом сахар, затем хрен и в конце добавив чай из своей чашки, чтобы стала пожиже, так можно "зажмуриться и выпить))"...
Но стало еще противнее... Что оставалось сделать- избавиться от нее! Куда? В открытое окно, чтобы мама не узнала...
Хочу отметить Денискину смелость)) Другой бы ребенок, если бы родитель был по строже, сидел и давился до рвотного рефлекса со слезами на глазах...
Ну и потом эта каша оказалась на плечах прохожего, который проходил под окном и он с милиционером вошли в квартиру и начали отчитывать маму за такое злодеяние...
Мальчику было очень неловко в этот момент, он испытал тот самый стыд, вину и страх, что сейчас его будут отчитывать. Но, спасибо маме, ей удалось не укреплять эти чувства в ребенке, т.к не стала его ругать, пристыжать и винить. Дениска лишь сказал, что мама была права, что тайное всегда становится явным...
А мораль сего рассказа уж точно не в плохом поступке мальчика, а в поведении взрослых людей, которые по их мнению знают лучше что ребенку нужно кушать и когда ему нужно насытиться...Звучит нелепо, ведь никто, кроме самого человека этого знать не может!
Не случись этой манипуляции- не улетела бы каша в окно!
Систематически заставляя ребенка доедать до чистой тарелки, есть то, что ему не нравится, не прислушиваться к предпочтениям в еде- родители убивают в ребенке важный навык понимания самого себя, своих желаний, вкусовых предпочтений, права выбора!
Еда- эта трапеза, которой необходимо наслаждаться, смаковать вкус, чувствовать сочетание продуктов. Это умение приходит с возрастом, но оно никогда не придет, если постепенно его убивать с самого детства...
Изучение себя начинается с малого- с выбора! Что ты выбираешь съесть, надеть, посмотреть, с кем провести время и т.д. И этот выбор должен иметь каждый человек!!!
Будьте бережны к своим детям)