- «Как Вы относитесь к тому, что болеющие люди, которые заразны, ходят в храм? Бывает, что стою на службе, а рядом кто-то сильно кашляет. Не лучше ли им остаться дома, чтобы не смущать людей? Я очень боюсь заразиться. Потому что болею с осложнениями. И раздражает, что люди не думают о других. А рядом ведь и беременные стоят. Слышала мнение нескольких батюшек, что заразиться в церкви нельзя, надо верить в то, что Бог не допустит заражения. Но у меня на практике получается так: если в церкви рядом кто-то покашляет, то в этот же день мы с мужем заболеваем. Это из-за того, что я маловерная? Если бы я не боялась, то не заразилась бы?»
Бывает и такое искушение. Может быть, и из-за того, что вера слабая. Возможно, иммунитет. У Вас всё в порядке со здоровьем? Вы часто болеете? Как у Вас с иммунитетом? Беречь себя надо.
Обычная церковная практика — это когда особо сильно не разбирают, кто и чем болеет. Все причащаются из одной чаши. Все прикладываются к одним иконам. Все целуют один крест. И священник тоже вместе со своими прихожанами и причащается, и прикладывается, и целует. Мы все едины в этом отношении. Может быть, во времена, когда были чума, холера и еще какие-то страшные вещи, к этому подходили более индивидуально. И санитарные меры предпринимались. И то есть сомнения на этот счет.
Вместе с тем, например, у меня есть священные сосуды для причастия больных туберкулезом отдельно. Когда меня приглашают причастить на дому болящего туберкулезом в открытой форме, я его причащаю из отдельного специального сосуда. Так я делаю. А в основном, мы действительно считаем, что благодатью, милостью Божией, Господь должен уберечь.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.