Найти тему
Артельный Ряд

Модный, но грешневый

Цилиндр? В русской деревне? Да что вы!
А меж тем есть фотографии из разных уголков еще дореволюционной России, а до этого - изображения на картинах. Да-да, деревенские парни и мужики носили цилиндр! Только вот был он валяным и назывался - грешневик.
Еще он мог называться - гречишник, гречневик, гречник, гречушник. Делали эти грешневики в форме высокого цилиндра с маленькими полями, из коричневой валяной овечьей шерсти, поярка – шерсти, состриженной с молодой овцы-ярки, тонкого войлока или мерлушки.

И. Крамской. Мельник. 1873 г.
И. Крамской. Мельник. 1873 г.

Гречишники были популярны у крестьян практически повсеместно, начиная с 15 - 17 вв. Такие шапки носили и в будние дни, и в праздники. Молодые люди украшали их пряжками, перьями, цветами, лентами. В 19 в. гречник стал популярным головным убором московских извозчиков.

Н. Ярошенко. Крестьянин в лесу, 1880 г.
Н. Ярошенко. Крестьянин в лесу, 1880 г.

Гречневики изготавливали так же, как валенки, они по сути представляли собой валяное голенище. Их оформляли двумя способами: с «переломом» посередине или с «перехватом» — ближе ко дну, в месте перелома или перехвата.

А. Орловский. Колдун. 1830 г.
А. Орловский. Колдун. 1830 г.

Откуда же у шапки такое странное название? Самая известная версия - что ее так прозвали за сходство с пирогом из гречневой муки. Гречневик-пирожок как раз имеет форму усеченного конуса, чем‑то похож на узкий кулич или высокий современный кекс. Готовились грешники в конусообразных формах - наперстках, напоминающих толстую и короткую морковку. Лотошники торговали ими "на копейку - пара". Перед отпуском покупателю грешники надрезали, поливали конопляным маслом и щедро присаливали. "Лоточник, если его позовут, остановится, обмакнет гречневик в конопляное масло, поваляет между ладонями, чтоб масло лучше впиталось, и презентует покупателю. (М. Е. Салтыков-Щедрин, 1887-1889 гг.)

#артельныйряд #пискунова37 #шапка #история