Найти в Дзене
Нина Писаренко. Из жизни

Бабушка на подиуме

- Чип и Дейл спешат на помощь, - иронизировал муж знакомой мне девушки по поводу того, как родители мчались ей на подмогу по первому зову.

Ну что говорить, абсолютное большинство из нас стараются помочь детям. Берут на себя внуков - детский сад, школа, уроки, кружки. Постепенно все к этому привыкают и всех такое положение устраивает. А мамы, иногда тайком от отца, подбрасывают детям и внукам денежку, забывая, что у самих тоже есть определенные потребности, но - молодым важнее и нужнее...

Прозрение наступает и, как правило, однажды, резко. Приведу несколько комментариев к статье, которую размещаю ниже.

"Я тоже очень много помогала детям. И со внуками, и деньгами, и делами. Пока не вышла второй раз замуж. Муж потихоньку отучил меня от этого. И правильно сделал! А то уже всё считали само собой разумеющимся. Сейчас, наконец-то, дошло до них, что у мамы может быть своя, личная жизнь".

"У меня почти так же было. Живем рядом с дочкой. С внучкой занималась много, водила в школу и кружки. Потом умер муж, внучка ходила в четвертый класс. И тут я заявила, что начальная школа кончится и все - дальше программу не потяну. Приняли, хотя и не сразу. А я ожила. Живу в Калининграде - есть время на море сходить и в кино".

"У меня тоже вся жизнь была посвящена внукам: детский сад, школа, кружки, детские поликлиники... За меня заступилась младшая дочь, объявив старшей сестре и зятю:

- Освободите маму от полных забот о ваших детях, дайте ей жить своей жизнью.

Подействовало! И у меня началась такая активная жизнь: театры, концерты, экскурсии, музеи. Даже пошла в школу моделей! Правда, внукам по возможности стараюсь помогать и очень люблю их".

Бабушки-модели. Фото Надежды Манцевич (она на переднем плане).
Бабушки-модели. Фото Надежды Манцевич (она на переднем плане).

А вот как героиня нашей истории решила отстоять границы собственного "я". Читайте и размышляйте.