Найти в Дзене
Нина Писаренко. Из жизни

Последняя капля

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

- Валентина Ивановна, здравствуйте, – остановила в дверях класса учительница. – Вы куда?

- К вам, на родительское собрание, – немного стушевалась женщина от такого приема.

- Сегодня, так и быть, разрешу вам присутствовать. Но без права голоса, не обижайтесь. А в следующий раз пусть родители приходят – собрание неслучайно называется родительским. Провожу нечасто – раз в четверть, можно найти время.

Выслушав тираду, Валентина тихонько устроилась на задней парте. Что-то записывала вслед за учительницей, что-то запоминала. Пару раз по привычке порывалась уточнить, но вспоминала, что права голоса ее, бабушку, лишили и быстренько одергивала сама себя.

Сердце ныло, неловкость не отпускала. И говорила же дочери, чтобы она пошла на собрание. Нет же, не успевала с работы. Вечером разговор в классе передала дочери с зятем и сказала, что больше на родительские собрания ни ногой, – не хватало, чтобы в следующий раз снова унизили или вообще выставили.

- Ладно, ладно, мама, успокойся, – обняла дочь за плечи, – будем ходить сами. Ты лучше скажи, приготовила что-нибудь вкусненькое? А то мы, как всегда, сами не успеваем.

Вот же, хитрая лиса, знает, как подластиться, подумала Валентина и отправила всех мыть руки. Через минуту семья весело рассаживалась в кухне, а она расставляла тарелки с ароматным пловом. После привычного «Приятного аппетита!» дети и взрослые принялись за еду.

- А ты чего, мам? Почему не садишься за стол? – спросила дочка.

- Ешьте, я потом, – ответила привычно.

- Ну вот так всегда, не обижайся потом, что будешь есть в одиночку.

Трехкомнатную квартиру получала она, Валентина. Семья тогда была полная – двое детей, муж. Как они радовались, что наконец появился свой угол! Успели пожить и с родителями, и на съемной квартире, так что знали, почем фунт лиха.

Когда младший сын оканчивал школу, купили однокомнатную квартиру по соседству. Цена была приемлемой, а Валентина думала, прежде всего, о себе – уже больше года ухаживала за лежачей матерью. Моталась из одного района в другой, где та жила, и устала донельзя.

Перевезли мать, стало легче. Благодаря хорошему уходу, старушка жила еще пять лет, хотя и не вставала. После похорон сделали ремонт, в квартиру перебрались дочь с зятем. Они как раз ждали первенца.

Валентина с мужем (сын учился в другом городе и там остался) только вздохнули свободнее. Первое время, правда, тишина в доме была непривычной, но быстро вошли во вкус. И даже то, что готовить приходилось на две семьи, не напрягало.

С рождением внука хлопот прибавилось. Молодая мама при каждом удобном случае оставляла ребенка на родителей, зная, что будет и накормлен, и досмотрен. Валентине было не в тягость, она любила дочь и маленького внука, но уставала. Порой обижалась мужу, что ее заботу воспринимают как должное. Тот ворчал:

- Разбаловала ты дочь, и сама в этом виновата. Давно пора усвоить – кто везет, на того и грузят.

Пробовали говорить дочери, что у родителей своя жизнь, где там – смеялась, обнималась, и все продолжалось. Когда внуку было два с половиной года, родилась внучка. Фактически семья переместилась в родительскую квартиру. К себе дочка с зятем уходили отдохнуть от детей.

Валентине отдыхать было некогда. Внуки подрастали, проводя большую часть времени у бабушки с дедушкой. И ночевали у них – три кровати в однокомнатной квартире портили весь вид. Родители занимались с детьми, но без напряга, по возможности.

Когда внуки пошли в школу, для них оборудовали бывшую детскую комнату – с двухъярусной кроватью, письменными столами и полочками для книг. Учительница внучки, придя проверить, в каких условиях живут ученики, была удивлена и этого не скрывала:

- Первый раз вижу, что дети живут у бабушки, а родители - в квартире рядом.

За это время в жизни Валентины произошли изменения. Она, наконец, ушла на пенсию. Но самое печальное, новая болезнь забрала у нее мужа. Жили хорошо, надеялись на совместную старость, поэтому долго не могла прийти в себя.

Помогли внуки. Вернее, необходимость заботиться о них – проводить-встретить из школы, покормить, отвести на кружки, сделать уроки. Вертелась как белка в колесе.

Спустя год боль утраты немного отпустила. Подруги, такие же пенсионерки, стали звать на посиделки, с бывшей работы передавали пригласительные билеты на концерты. Валентина от всего отказывалась – некогда, внуки.

- У нас тоже внуки, – выговаривали ей, – но мы же не растворяемся в них. А ты отучаешь родителей заботиться о детях.

Валентина и сама замечала, что ее чрезмерная опека разбаловала дочь с зятем. А тут еще это собрание с выговором от учительницы... Наверное, нужна была последняя капля, чтобы бессонной ночью принять решение. Была как раз суббота, все дома, когда сообщила новость:

- Дети, мы меняемся квартирами. Вы переходите в трехкомнатную, я – в однокомнатную.

- Но, мама, – попыталась что-то сказать дочь.

Ее неожиданно перебил зять:

- И правильно, Валентина Ивановна. Я - за!

Переезд, вернее, перенос вещей занял немного времени. И уже в воскресенье, управившись, Валентина осталась одна. Заварила себе чай и, стоя у окна, залюбовалась нежной зеленью. Боже мой, какая весна, а она в хлопотах и не заметила.

От мыслей отвлек звонок. В трубке раздался голос подруги:

- Нас завтра приглашают в филармонию – на юбилейный концерт. Пойдешь или, как всегда, не можешь?

- Пойду! – радостно выдохнула Валентина, представляя, как лицо подруги вытянулось от удивления.

Женщина понимала, что не все так просто и она не изменится как по мановению волшебной палочки. Решила, что помогать дочери будет, но - в пределах разумного. Поэтому так важен был этот первый шаг – к личной свободе.

Кажется, она его сделала.

А как вы считаете, сможет ли Валентина измениться и начать жить своей жизнью?