Какие бывают медали? Нет, не так. Из каких металлов делают медали? Да из каких угодно, как минимум, из золота, серебра и бронзы. Так мы привыкли думать благодаря миру спорта.
Сегодня медаль воспринимается нами прежде всего как награда за какие-либо заслуги – военные, спортивные, трудовые. Бывают и юбилейные медали. Но само слово медаль появилось в отрыве от спортивных состязаний и обычая награждения победителей. Если углубиться в вопрос его происхождения, то можно получить сюрприз: медаль этимологически связано со словом металл.
Буквально медаль – «кругляшок из металла», а медальон первоначально – «большая медаль». В Словаре академии российской 1789-1794 гг. медаль – металлическое изображение Государя в честь или в память какого-либо достопамятного деяния, происшествия, предприятия. На одной стороне обыкновенно изображается лик знаменитой особы, время ее жизни или царствования, а на обороте – происшествие, в честь которого она отчеканена.
Медалями называли не только награды и памятные знаки, но и деньги, например, медалья в словаре иностранных слов 1894 г. – испанская золотая монета достоинством 10 руб. 50 коп. В том же словаре медальер – резчик или чеканщик медалей, медальерный – относящийся к художественным работам на металле. Последнее как нельзя лучше иллюстрирует родство слов медаль и металл, фактически отличающихся только звонкостью или глухотой срединного согласного (удвоенный ll, например, в немецком языке озвучивается как мягкий л’).
В настоящее время этимологи не могут прийти к согласию в вопросе происхождения слова медь, высказываются разные точки зрения, В словаре Фасмера прямо сказано: существующие этимологии гадательны. Предполагают родство с древнеисландским smiðr «ремесленник, кузнец», готским aiza-smiÞa, древневерхненемецким smid «кузнец», smîdа «металл», греческим σμίλη «нож для вырезания», ирландским mēin(n) – «руда, металл». Однако если мы обратимся к словарям конца XVIII, начала XIX века, то найдём в них констатацию родства понятий медь и металл. Для людей той эпохи, это казалось несомненным.
И, если подумать, то этот факт не будет уж столь удивительным, ведь о каком металле могла идти речь несколько столетий или тысячелетий назад? Вероятно, только о меди. Скорее всего, медь в античности воспринималось как «металл», ведь почти всё металлическое было из меди. Сегодня, в век железа, мы также подменяем одно понятие другим, называя железным предмет из какого-либо металла. Часто мы не знаем, какой конкретно металл использован для изготовления того или иного предмета, и для простоты называем этот предмет железным. В современной русской языковой картине мира металлом по преимуществу является железо. Аналогичная ситуация могла быть в Медный век: медными называли изделия из разных металлов, эти слова выступали синонимами. В более поздние времена название медь закрепилось только за одним металлом, наиболее распространенным в античности.
Что касается названия латинского названия меди Cuprum, то, как обычно полагают, оно происходит от места добычи меди – острова Кипр, на котором происходили древние разработки медной руды. Аналогичное объяснение существует и по поводу происхождения слова медь: из праславянского *мěдь, этногеографического названия на -ь (ср. русь, чудь, водь, весь) от основы *мěд-, заимствованной при посредстве древнегреческого или фракийского языков из ближневосточного Māda – «страна Мидия». Происхождение славянского слова объясняется тем, что именно в состав Мидии IX–VII вв. до н. э. входили важнейшие меднорудные районы Закавказья, одного из древнейших и ближайших для славян очагов медной металлургии.
Названия металлов в разных языках и в разные эпохи затейливо переплетаются. В этом отношении любопытна этимология слова чугун. Оно признается заимствованием из тюркских языков В словарях отмечается с XVIII века. Ср. чагатайское чоюн, азербайджанское чугун и т.д., украинское чагун, чаун. В азербайджанском языке, например, çuqun так и значит «чугун». Л.В. Успенский отмечал, что слово имеет звуковой состав, очень характерный для тюркских языков; там гласные в словах обычно подчиняются определенному закону: какой в первом слоге, такие же (или строго определенные) и в следующих (тютюн, бурун, баглама).
Но вот, что интересно. В тюркских языках эти слова известны с давних пор как название… меди. Именно с таким значением слово встречается в средневековом словаре Codex cumanicus XIV века.