В предыдущих статьях мы искали внутреннего ребёнка нарцисса и пришли к парадоксальному выводу, что там нет никакого внутреннего ребёнка — там вообще ничего нет.
Нарцисс действительно обладает психодинамикой, которая обычно ассоциируется с внутренним ребёнком, но в строгом клиническом смысле у нарцисса нет внутреннего ребёнка. Там никого нет, ни ребёнка, ни взрослого.
✅ В поведенческом и эмоциональном плане это двухлетний ребёнок с опытом взрослого человека, потому что нарциссы не имеют доступ к положительным эмоциям — только к негативным: ненависть, зависть, гнев и прочее. Нарциссы не способны испытывать положительные эмоции, поэтому, когда вы видите улыбку нарцисса, посмотрите внимательнее в его глаза, там нет этой эмоции — это маска.
Именно поэтому, когда мы говорим о ребёнке внутри нарцисса, мы говорим о его поведении, о его детской психодинамике. Раньше в психологии мы это называли задержкой в развитии, сейчас этот термин больше не используется. Сейчас это называют расстройством развития — более политкорректно, но суть та же.
✅ Но дело в том, что возраст развития нарцисса не соответствует его хронологическому возрасту. При первой встрече вы видите перед собой солидного мужчину за сорок, а то и больше, или женщину в стиле бизнесвумен со всеми атрибутами статуса, но при более близком знакомстве, особенно в динамике общей фантазии, вы всё больше будете замечать этого ребёнка, которому исполнилось только два года, и если сильно повезёт, то шесть лет. И это почти всегда вызывает когнитивный диссонанс у интимных партнёров.
Нарциссы сильно отстают от своего хронологического возраста, что облегчает им подражание, имитацию и мимикрию под детей, им даже не нужно ничего придумывать. Кстати, именно поэтому дети часто тянутся к нарциссам, потому что они понимают друг друга как никто другой, и, если захотите завести няню для своего ребёнка, ищите её среди нарциссов. (улыбаюсь)
Нарциссы — это дети во взрослом облике. В поведении и ментальном развитии вы будете общаться с ребёнком. Так что им совсем несложно показывать вам фасад очаровательного, восхитительного, часто — беззащитного, милого человека и очаровательного ребёнка.
Но что случилось с их развитием? Почему они остановились там — в детстве? Ответ лежит в проблеме памяти. Нарциссы страдают диссоциативной регрессивной амнезией — это нарушение способности формировать воспоминания о прошлых событиях. Нарциссы испытывают серьёзные трудности с автобиографической и эпизодической памятью. Такое часто встречается при черепно-мозговой травме, полученной в раннем возрасте.
Но у нарциссов причина в другом, а именно в возрасте шести месяцев ребёнок просто не получал необходимой стимуляции извне, что привело к сенсорной депривации ребёнка, впрочем, черепно-мозговые травмы тоже не стоит исключать, но это уже скорее частные случаи.
Нехватка внешних стимулов в этом возрасте ограничивает активацию потенциалов, связанных с пространственным восприятием, что в дальнейшем и ограничивает взаимодействие с внешним миром, объективной реальностью — есть только внутренний мир, субъективная реальность. Поэтому нарцисс не в состоянии воспринимать внешний мир как окружающую среду — это всё для него его внутренний мир.
И есть ещё один фактор — жестокое обращение, что также пагубно сказывается на развитии младенцев. И все эти три фактора: возможные травмы головы, жестокое обращение, а главное, сенсорная депривация в шестимесячном возрасте в сумме приводят к защитной реакции ребёнка в виде патологического нарциссизма, связанного с первоначальной диссоциацией — для ребёнка его тело так и осталось непринятым, потому что для нашего сознания тело — это внешний объект.
✅ А это уже основная причина нарциссической чёрной дыры, потому что отсутствует ядро психики — связь с настоящим «Я», которое неотделимо от нашего тела, частью которого является наше бессознательное. Проще говоря, сознание нарцисса оторвано, диссоциировано от тела и бессознательного.
Несмотря на всю нейропластичность мозга, которая может справиться с физическим повреждением, но если не был активирован потенциал, то в дальнейшем, в более позднем возрасте активировать этот потенциал будет невозможно, что и ставит крест на терапии нарциссизма — возможна только некоторая корректировка поведения и адаптации. Поэтому оставьте надежду любой взаимодействующий с нарциссом.
Берегите себя
Всеволод Парфёнов