В этой публикации мы хотим познакомить вас с результатами крупного исследования, которое меняет наше представление о высоких и экстремальных физических нагрузках. Оно опубликовано в журнале JAMA Network Open. Если вас не интересуют подробности исследования, и вы хотите лишь ознакомиться с выводами, перемещайтесь в самый конец статьи. Если же вы хотите подробно узнать о влиянии аэробных нагрузок (бег и т.д.) на здоровье и вероятность смерти, о возможной пользе и потенциальном вреде экстремальных нагрузок, то читайте от начала до конца.
Результаты предыдущих исследований
Привычные энергичные физические упражнения вызывают стресс кровообращения, тем самым запуская адаптацию сердечно-сосудистой системы. Постепенно происходит увеличение объема полостей сердца, сбалансированное увеличение массы левого желудочка и изменение вегетативного тонуса. Эти изменения считаются физиологическими и обратимыми. После прекращения тренировок сердце постепенно возвращается к исходному состоянию.
Давно установлено, что регулярные физические упражнения снижают риск:
- ишемической болезни сердца (включая стенокардию, инфаркт миокарда, внезапную коронарную смерть);
- диабета;
- инсульта;
- нескольких видов рака.
В то же время недавние исследования показали, что экстремальные привычные физические упражнения повышают вероятность фибрилляции предсердий (самой часто встречающейся аритмии, которая приводит к образованию тромбов в сердце), кальцификации коронарных артерий, фиброза (рубцевания) сердечной мышцы и дилатации (расширения) аорты.
Что же касается влияния тренировок на смертность, то проведенное ранее исследование Arem et al. показало, что для людей, которые регулярно тренируются, риск смерти от всех причин сильно уменьшается. Однако при повышении частоты, интенсивности, длительности тренировок польза для здоровья возрастает всё медленнее, и в конце концов достигает плато: дальнейшее повышение нагрузок не ведет к дополнительной пользе для здоровья.
Были также исследования, которые показали вред от чрезмерных нагрузок, например, при регулярных забегах на марафонские дистанции. Однако авторы нового исследования раскритиковали все эти данные. Причина: они основаны на словах пациентов. У людей спрашивали, сколько они бегают, а затем делали соответствующие выводы. Но первоначальные данные необъективны, ведь они основаны на воспоминаниях.
Результаты нового исследования
Новое исследование лишено недостатков в виде субъективности и ложных воспоминаний. Ученые использовали объективные данные, которые невозможно приукрасить. Они оценили результаты тестирования на беговой дорожке с физической нагрузкой, чтобы определить уровень кардиореспираторной (аэробной) подготовки.
Всего в исследовании приняли участие 122 тысячи пациентов. Средний возраст – 53 года. Из них 60% – мужчины.
Исследователи выяснили, что чем выше уровень кардиореспираторной подготовки, тем лучше все показатели здоровья, за исключением одного: у более спортивных людей чаще встречался повышенный уровень триглицеридов (жиров) в крови.
Среднее время наблюдения за испытуемыми составило 8,4 года. За время наблюдения от всех причин скончались 13,637 пациентов.
Ученые разделили всех людей на группы по уровню кардиореспираторной подготовки, чтобы проверить риск смерти в каждой из групп. Результаты исследования они назвали поражающими. Выяснилось, что:
- Люди с наилучшим уровнем аэробной подготовки имели на 80% меньший риск смерти по сравнению с теми, кто имел наихудший уровень подготовки.
- Влияние кардиореспираторной подготовленности на риск смерти оказалось даже сильнее, чем влияние ишемической болезни сердца, диабета и курения.
- Не существует верхнего предела аэробной подготовленности, выше которого преимущества в выживаемости больше не наблюдаются.
- Наибольшую пользу от высокой кардиореспираторной подготовленности получили пациенты с гипертонией и люди старше 70 лет. Эта группа испытуемых также получила дополнительные преимущества в виде снижения общей слабости и сохранения физической независимости.
- Наименьшую пользу от высокой кардиореспираторной подготовки получили люди с ишемической болезнью сердца.
Снижение смертности наблюдается по принципу «доза-эффект». Это значит, что чем лучше подготовка, тем ниже вероятность смерти от всех причин, и никакого плато в этом исследовании достигнуто не было. Лучшее здоровье констатировано у профессиональных спортсменов с экстремальными нагрузками.
Возможные погрешности
В этом исследовании снижение риска смерти у тренированных спортсменов преподносится как следствие регулярных тренировок. Но стоит учитывать, что возможен и обратный эффект. Люди с изначально лучшим здоровьем чаще становятся спортсменами. Они лучше себя чувствуют и могут дольше тренироваться. К тому же, генетические особенности способствуют достижению лучшего уровня кардиореспираторной подготовки при сравнительно небольших усилиях.
Соответственно, генетика и другие факторы, а не только образ жизни и интенсивность тренировок, могут повлиять на смертность в этой группе. То же самое касается людей с низкой аэробной подготовкой: не исключено, что многие из них не тренировались или получали слабый эффект от тренировок по причине изначально слабого здоровья.
Выводы
Укрепив сердце с помощью регулярных интенсивных тренировок, можно прожить дольше.
Риск смерти от всех причин у самых подготовленных людей по сравнению с самыми неподготовленными снижается в 5 раз.
Чем выше уровень кардиореспираторной подготовки, тем ниже смертность от всех причин, и нет верхнего предела подготовленности, за которым польза от тренировок начинает снижаться.