Найти тему

Про расщепление как психологическую защиту

Вчера в небольшом уютном кафе я слышала, как мама ругала за что-то сынишку за соседним столиком. А тот по-взрослому прятал слезы и рвал на мелкие кусочку бумажную салфетку, опустив глаза.

Я смотрела на маленького мальчика, который отщипывал от своей салфетки кусочек за кусочком, и думала о том, что, наверное, так фоагментируется наша психика. Когда происходит что-то болезненное, то с чем мы не можем справиться, срабатывает механизм психологической защиты, который зовется расщеплением. И тогда то, с чем невозможно смириться или переработать в опыт, отщепляется от цельной ткани нашей психики, а затем отрицается. Кусочек за кусочком, кусочек за кусочком в течении всей жизни…И связи между этими кусочками у психики больше нет. Как и в разорванной на мелкие кусочки салфетке. А значит, и к опыту, содержащемуся в этих «оторванных» кусочках психике тоже, нельзя обратиться к этому опыту - нет туда больше доступа и нет с ним связи. И чем больше травм, тем более «разорвана» на кусочки психика, тем меньше внутри нее связи.

-2

Наше Я, состоящее из таких изолированных отщепленных психотравмами кусочков, становится не цельным. Оно наполняется противоречащими друг другу мыслями и фантазмами, которые конфликтуют между собой, подталкивают к противоречивым действиям, отнимают жизненные силы и смыслы. Все отщепленное исчезает лишь из сознания, но навсегда сохраняет следы случившегося в бессознательном. И что это значит? То, что следы произошедшего будут время от времени активизироваться, а травматический опыт навязчиво повторяться, возвращая человека в травматическое состояние. Это про «наступать на грабли» и «носить везде свои грабли с собой».

Фрейд в 1938 году писал, что отщепление травматического опыта обедняет все системы нашего Я - оно становится слабым и не способным противостоять разным влечениям, порой весьма губительным. А еще сохранение произошедшего в статусе «не помню» и попытки нейтрализовать возвращение отщепленного, рвущегося обратно в психическую жизнь, забирает очень много психической энергии. Очень. И это про: «только проснулся, а уже устал», про это.

Работая с травматичным прошлым, мы будто собираем себя расщепленного по кусочкам. Как ту салфетку в руках мальчика из маленького кафе. Станет ли она прежней? Нет. Но она может стать чем-то другим, значительно более сложным и интересным, чем прежняя салфетка. И главное - цельным, не «разорванным» наполненным энергией и жизненными смыслами…

Ольга Караванова

Клинический психолог