После нападения Германии летом 1941 года одним из неприятных сюрпризов стало применение немцами кумулятивных боеприпасов, которые без проблем уничтожали советскую бронетехнику. Изначально это были бронебойные снаряды для полевой артиллерии, которую было сложно использовать в городских условиях. В 1942 году немецкой фирмой HASAG начала разрабатывать новое оружие для пехотинцев, способное поражать бронетехнику противника. Так появился знаменитый "Panzerfaust", который русские называли "Фаустпатроном." В августе 1943 первые 500 гранотометов поступили в войска вермахта.
Головная часть снаряда была начинена формованной взрывчаткой и имела конус для формирования кумулятивной струи, способной пробить 150 мм гомогенной брони, что не оставляло танку Т-34, имеющему максимальную толщину брони 45 мм, ни каких шансов. Всего за годы второй мировой войны было выпущено 8 254 300 фауспатрона различных модификаций, и урон советской бронетехнике они принесли значительный.
Единственным недостатком фауст патронов была их небольшая прицельная дальность действия. Только к концу войны она составила более 100 м, поэтому стрелки чаще промахивались или уничтожались танковым пулеметом или специальными автоматчиками, которые сопровождали советские танки.
В 1943 году в Германии была принята попытка решить проблему противотанковой обороны с помощью реактивного ручного противотанкового гранатомета "Офенфор". Он стрелял реактивными гранатами кумулятивного действия на дальность до 150 метров с бронебойностью 150-220 мм. Гранатомет был создан на основе захваченного американского гранатомета "Базука" В последствии на "Офенфор" надели защитный от реактивной струи щиток и назвали новое оружие "Панцершрек".
Снаряды для Панцершрека имели калибр 88 мм.
И были снабжены реактивным двигателем и кумулятивной боевой головкой.
После ВОВ в СССР на основе трофейного оружия начали разрабатывать свой гранатомет. В 1949 году был принят на вооружение РПГ-2 с харрактеристиками сопоставимыми последним немецких Фаустпатронов, но имеющие меньший вес. Дальность стрельбы РПГ-2 150 метров, а бронебойность 200 мм.
РПГ-7 был разработан в 1958 году и актуален до настоящего времени. На современный РПГ-7В устанавливается оптический прицел ПГО-7В с 2,7 кратным увеличение. Сетка прицела имеет развитую щкалу поправок для учета ветра , скорости движения цели и определения расстояния до цели. Наведение гранатомета на цель производиться с учетом баллистики различных боеприпасов и с учетом поправок. Так же может быть установлен ночной оптческий прицел ПГН-1 или НСПУ-3.
Противотанковая граната ПГ-7ВМ, кроме заряда для пуска снаряда имеет заряд реактивного двигателя, который может доставить его на расстояние более 500 метров. Кумулятивная головка с зарядом 2,2 кг взрывчатки может пробить 300 мм. гомогенной брони.
Граната ПГ-7ВЛ может пробить 500 мм брони на расстоянии 300 метров. Граната ПГ-7ВР с тандемной головой частью может пробить 650 мм брони, а термобарическая граната ТБГ-7В создает зону сплошного поражения радиусом 10 метров, 150 квадратных метров сплошного поражения создает осколочная граната ОГ-7В.
Не смотря на то, что в России разработан целый ряд РПГ с различными параметрами, самым востребованным в войсках остается дешевый, простой и надежный РПГ-7.