Реальная история. Уже два года сердце матери не знает покоя. Всё изменилось холодным октябрьским вечером, когда на телефон Тамары Николаевны поступил звонок. Неизвестный сообщил, что её сын находится в реанимации в критическом состоянии. Тамара Николаевна не понимала, как такое возможно.
Её сын Михаил учился в городе в техническом ВУЗе, умненький мальчишка, который строил грандиозные планы на жизнь. Жил Михаил в студенческом общежитии, старался часто приезжать домой к маме, скучал. Мама растила его и двоих дочерей одна после развода с мужем. Рос Михаил ласковым, сёстры не давали Михаила в обиду, горой за него стояли перед местными мальчишками. Потом все по очереди уехали в город, у старшей сестры уже своя семья и ребёнок, младшая также, как и Михаил ещё учится.
Тамара Николаевна трясущимися руками набрала старшей дочери:
-Олюшка, беда, Миша в больнице. Я ничего толком не поняла, но езжайте туда со Светой. И звоните мне постоянно. А я побегу к соседям, может кто и согласится довезти до города.
Оля и Света уже через 40 минут подходили к зданию больницы. Там им сообщили, что Михаила нашли на козырьке подъезда одного из домов, он выбросился из окна. Случайные прохожие, ставшие невольными свидетелями трагедии, вызвали скорую. Эта глупость не укладывалась в голове. Зачем ему молодому, красивому, полному сил и планов на жизнь совершать самоубийство??? Медперсонал сообщил родственницам, что идёт операция, о состоянии Михаила пока ничего не известно. Мама звонила каждые 10 минут. Больше всего на свете она боялась услышать в трубке слова о том, что её сына больше нет. Он был самым большим сокровищем в жизни мамы. Дочери всегда это видели и чувствовали, хотя мама всегда говорила, что любит их всех одинаково. Пока были маленькими даже обижались на это, а выросли перестали на это обращать внимание. У сестёр была своя версия этой невероятной любви матери к сыну. Во-первых он был младшеньким, а во-вторых он с годами стал копия отец, которого мать всю жизнь не переставала любить.
Операция длилась больше трёх часов, всё это время сёстры не отходили от дверей реанимации, а мама уже подъезжала к больнице. Она забежала сама не своя, взволнованная, растрёпанная. Не успела сесть на кушетку, чтобы отдышаться, как вышел доктор. Он снял маску и опустил глаза в пол...
Михаила похоронили в родном селе, ему было всего 20 лет. Тамара Николаевна толком не понимала происходящего. Всё это время она была под сильными успокоительными. Люди, слёзы, могила, крест... А на фотографии молодой, улыбающийся Михаил. Это страшный сон. Этого же просто не могло с ним случиться. Но впереди эту семью ждал не меньший кошмар.
Полиция пришла к выводам, что Михаил совершил суицид. Тамара Николаевна и сёстры Михаила просто отказывались в это верить. Мама даже не смогла отпеть сына из-за этого. Тогда, у его гроба она поклялась, что узнает правду и накажет виновных. И эта клятва стала теперь для женщины смыслом жизни.
Она как на работу ходила в полицию, узнала с кем из ребят её сын был в тот роковой вечер. Все рассказали одну версию произошедшего. С их слов в тот вечер они собрались на квартире у одного из ребят. Ребята в институте характеризовались положительно, хорошо учились, ни пили и даже не курили. Но в этот вечер решили выпить. На пятерых взяли три бутылки коньяка, выпили и отрубились. Михаила начало ещё в квартире тошнить, туалет оказался занят и он решил выйти на улицу, чтобы продышаться на свежем воздухе. Почему-то он даже не обулся. В подъезде между третьим и четвертым этажами его стошнило, он попытался открыть окно и возможно именно тогда и выпал. Ребята были в таком неадекватном состоянии, что утром, когда пришла полиция, толком ничего не могли вспомнить. Мама готова была принять любую вервию, но только не самоубийство. Она собирала доказательства, опрашивала соседей. Спустя полгода она добилась, чтобы дело вернули на дорасследование. Эксперт назначил эксгумацию для проведения дополнительных экспертиз, которые могли бы пролить свет на случившуюся трагедию.
Эксперт, проводивший повторное вскрытие, спросил у матери:
-А Вы знаете, что у Вашего сына изъят ряд органов?
-Что? Этого не может быть. Мы не давали на это согласия.
Оказалось, что может. По закону трансплантологи не обязаны спрашивать разрешение на проведение процедуры изъятия органов. Если родственники против такого вмешательства, они должны сами сообщить об этом врачам. Мать не верила своим ушам. Она пришла в больницу, чтобы посмотреть в глаза доктору, проводившему тогда операцию, думала он начнёт юлить и оправдываться:
-Мы думали Вы Мишеньку нашего спасали, а Вы органы его изымали и даже мне ничего не сказали?
-Вашего сына было не спасть, он был уже мёртв. Но его органы подарили шанс на жизнь другим людям.
Как Тамара Николаевна плакала, как кричала. Она отказывалась верить в происходящее. Ей везде мерещились заговоры. Одной из версий было то, что какому-нибудь богачу понадобился орган для трансплантации, который и изъяли у Миши и что возможно его даже и скинули из окна специально для этого.
Уже два года сердце матери не знает покоя. Она судится с врачами, экспертами, пытается найти виновных в случившейся трагедии. Всё, чего она добилась за это время - она смогла оправдать сына, что он не самоубийца. После этого она заказала в храме службу. Она не опускает руки, ведь она дала клятву у гроба сына - добиться правды и наказать виновных.