-Мусик-пусик карапусик....И что это мы с утра такие недовольные...такие сердитые? - ластилась Оля к нахмурившемуся мужчине, запивающему чаем трехслойный горячий бутерброд.
-Ольга! сколько раз тебе говорить, что меня бесят эти "киски -зайки-мусики-пусики"... Ты себя в зеркале видела? Под с*аку лет, а сюсюкаешь, как подросток. Противно!
-Ну а как мне тебя развеселить? - женщина растерялась и обиженно пробурчала. - Между прочим, про года ты правильно вспомнил -юбилей на пороге, а я всё, как девочка - не пойми кто - для невесты старовата, а до законной жены так не доросла, получается....
-Что тебя не устраивает, а? Не пью, не курю, зарплату домой приношу, не бью - что не так-то? Разве от штампа зависит - как люди живут? Уймись! Двадцать лет прожили, а под старость в ЗАГС попрёмся, людей смешить? Может еще и в платье подвенечное с фатой хочешь нарядиться? Ха-ха-ха.... - Женя рассмеялся, представив себе пышную, немолодую Ольгу в роли невесты.
Женщина тоже улыбнулась, радуясь, поднявшемуся настроению мужа, как она привыкла его называть. А по факту-то сожителя.
-Жень.. Ну нет, конечно, никаких нарядов я не хочу...Но.. я ведь бесправная, получается, у меня ведь кроме тебя и нет никого, "ни ребёнка, ни котёнка", как говорится... А случись, что с тобой, тьфу-тьфу-тьфу, так мамаша меня из этой квартиры выгонит... Ты же знаешь, как она ко мне относится...
-К чему ты весь разговор-то затеяла? Что предлагаешь? -мужчина вновь нахмурился.
-Ну два варианта предлагаю...Как уж ты захочешь...Или регистрация брака или.... - Ольга запнулась в нерешительности, но всё же собралась с духом и продолжила. - Или завещание напиши на меня.
-Что?!!! Завещание??? Так я ж ещё молодой, помирать не собираюсь ...- скривился мужчина, но задумался... Ну ладно... Напишу, чтобы ты успокоилась.
-Ну и хорошо. Раз жениться не хочешь. - Ольга ласково погладила мужчину. - Чайку подлить?
Ольга вздрогнула от резкого звонка в дверь и усмехнулась - так рано и без предупреждения мог заявиться только один человек - Женькина мамочка.
Она не ошиблась - вслед за сыном, открывшим дверь, на кухню зашла с виду тихонькая, худенькая пожилая женщина.
Вымыв руки прямо под кухонным краном, она двумя пальцами приподняла полотенце и брезгливо поджала губы.
-Приличнее нет ничего? Руки обтереть нечем. - не этой же замусоленной тряпкой!
Ольга вздохнула и молча оторвала бумажное полотенце от рулона.
Перечить, как бы свекрови, она не стала - по опыту знала - выйдет только хуже - Нина Васильевна в конечном итоге схватится за сердце, начнет задыхаться, просить водички...
А потом Женя начнет упрекать Ольгу в том, что могла бы и промолчать... так лучше сразу промолчать!
Как хорошо, что Женька и внешне, и характером в отца пошел - в красивого и спокойного Николая Петровича, который давным давно ушел от жены, создав другую семью.
-Завтракаете? - старая женщина критически осмотрела стол. - Ну-да...ну-да.... Мужику-то разве такая еда на завтрак нужна? Оленька, вот сколько раз тебя учила - любящая жена раньше всех в семье соскакивает, себя в порядок приводит, завтрак горячий готовит - оладушки, например или пирожки... для мужа и детей... Так у тебя и детей-то нет, а ты ленишься... Всухомятку мужика кормишь...А он, между прочим, добытчик...
-Мама, угомонись, - вступился Женя. - Я сам предпочитаю горячими бутербродами с чаем завтракать - Ольга тут ни при чем....
-Конечно, сынок.. если бы детки у вас были, тогда пришлось бы готовить, а мужики-то они всеядные...Да сейчас женщины разленились...даже посуду за мужем лень помыть...Посудомоечную машину, ну надо же! для двух тарелок купили.
-Но... Вы не правы, Нина Васильевна, - Ольга попыталась свернуть разговор на спокойный лад. - Я так же, как и вы была против посудомойки, а теперь рада радёшенька, что она есть...Это же Николая Петрович нам подарил...
Ольга, договаривая фразу, поняла, что ляпнула не то, что нужно. Подтверждением этого был ощутимый пинок от мужа под столом.
Произносить имя бывшего мужа свекрови было запрещено - для неё эти воспоминания были болезнены.
-Ну.. да... мой муж очень заботливый и галантный мужчина, когда дело касается других женщин, - между тем подхватила Нина Васильевна. - Уж как я для него старалась, как тетёшкалась над ним, пылинки сдувала, а он ушел к той вертихвостке...Не пожалел ни меня, ни ребенка... Потом на коленях ползал, чтобы назад пустила, но я..
-Мама, не сочиняй, пожалуйста... Даже я помню, как ты отцу мозг выносила каждый день - то денег тебе мало, то еще чего, вечно придиралась... А , когда он с Настей Ивановной сошелся, не ты ли слёзы лила, просила вернуться? Так что, маман, лучше уж помолчи... Вон чайку попей, а я на работу побежал...
-Женя...Ты не забыл про обещание? - в прихожей напомнила Ольга.
-Не забыл. Дай, кстати документы - на квартиру и паспорта, может после работы или в обед заскочу к нотариусу.
Ольга повеселела. И, даже привычные укусы Нины Васильевны воспринимала с улыбкой.
-Зеркало в брызгах? Да вы что? Сейчас вытру... Холодильник заляпан? Ой, не видела...Спасибо... - примерно в таком духе шел диалог до выхода из квартиры - Ольга на работу уходила к десяти.
***
-На держи! - вечером Женя сунул жене бланк завещания, удостоверенного, как положено, гербовой печатью и подписью нотариуса. -Довольна?
Согласно документу всё движимое (автомобиль кроссовер) и недвижимое (трехкомнатная квартира и дача) имущество Евгений завещал Ольге Ивановне К***.
-Спасибо, Женечка.... Пусть оно тут лежит ... А ты будь здоровым и живи до-о-о-олго , долго до ста лет! - сложив все документы в папочку, сказала довольная женщина.
***
Жизнь вошла в привычную колею.
Женя и Оля в будни ходили на работу,а по выходным занимались каждый своими делами.
Ольга копошилась по дому, ходила по магазинами или изредка встречалась с подругой.
А летом, заядлая огородница, все свое свободное время пропадала на даче.
Женя дачу не любил.
Норовил найти всякий предлог, чтобы сбежать оттуда. Не ездить совсем, а он бы и не ездил, не получалась - как минимум жену и рассаду нужно было отвезти.
Ольга больше не напоминала Евгению о том, что неплохо бы ей стать официальной женой.
-А на кой? - говорила она теперь подруге. -И в самом деле, что такого поменяется из -за штампика? Наследство, чуть чего, тьфу-тьфу-тьфу? мне достанется - он завещание написал на меня.
Свекровь всё так же наносила неожиданные визиты, цель которых была шита белыми нитками - застать Ольгу врасплох - с грязной посудой в раковине (это при посудомойке-то!), с засохшей землей в горшках с цветами - а потом долго и нудно читать нотации.
Самое противное было не в самих нотациях, а в манере их изложения.
Про недостатки невестки Нина Васильевна говорила не в лоб, не напрямую, а даже ласково, намёками, да больно покусывая.
***
Несчастье случилось, как это всегда бывает, неожиданно.
Ольга была на работе, когда поступил звонок от мужа, от которого мгновенно оборвалось сердце.
-Женя, что случилось?! Алло? Ты почему молчишь? - тишина в трубке пугала женщину и она сразу поняла, что пришла БЕДА.
Ведь муж никогда не звонил ей в рабочее время. А если бы и позвонил, то не молчал бы.
Наконец-то чужой мужской голос в трубке покашлял и сообщил, что произошел несчастный случай на производстве. Именно с Женей.
-Он жив?! - у Ольги онемели губы и она еле выговорила слова.
-Да. Был жив. В третью городскую увезли. Матери мы тоже позвонили.
Женщина не помнила, как она добралась до больницы .
В отделение реанимации её не пустили.
Более того, ей отказались давать подробную информацию о пациенте.. Сказали только, что состояние крайне тяжелое.
-Но он выживет?-Ольга не могла поверить в то, что произошло - вот ведь только утром Женька живой и здоровый уплетал завтрак, а теперь...
-Вы кто ему приходитесь? Жена? Сестра?
-Н-н-н-ет, - стуча зубами, честно призналась Оля. - То есть..ж-ж-жена, но нез-з-законная...
-Врач будет беседовать только с родственниками - медсестра сочувственно посмотрела на бледную, растерянную женщину и развела руками. - Извините, но такой порядок.
-Где мой сын? Что с ним? - в проеме двери показалась сухонькая, бледная пожилая женщина.
-Вы мать? Пройдите в кабинет врача, - медсестра увела Нину Васильевну, которая, проходя мимо Ольги, даже головой не кивнула, будто и незнакомы были вовсе.
А вскоре мать вышла, прижимая платочек к глазам и, кусая губы.
Ольга дёрнулась к ней навстречу, протянув руки:" Ну что?!! Как он?!!"
Нина Васильевна, отшатнулась и молча пошла к выходу.
И только медсестра, провожающая женщину, еле слышно шепнула:" Он у.м.е.р".
***
-Хоронить сына буду я и организация поможет, - позвонила свекровь ближе к вечеру. - А ты можешь, конечно, придти, как гость.
-Но... - Ольга растерялась. - Как же так... Мы ведь столько лет вместе...И я ведь жена, имею право...
-Не имеешь. Раз не женился Женечка на тебе за столько лет, значит не хотел сродниться с тобой,- отрезала несчастная мать.
***
-Вот ведь как...Жил-жил человек и вдруг трах-бах и нет его!
Ни-че-го от человека не осталось на белом свете. Только вещи.
Вот его рубашка, брошенная на спинку кресла...
Вот его ноутбук и записная книжка рядом...
Вот его очки...
А человека нет и никогда уже не будет, - грустила Оля, сортируя вещи Евгения в две коробки.
Одну она отвезет в храм, а вторую на дачу - сожжет сильно ношеные вещи, да трусы с носками в костре.
Звонок в дверь прервал грустное занятие.
Нина Васильевна в черном платочке уверенно прошла в комнату, отодвинув Ольгу плечом.
Она по-хозяйски открыла шкафы и, обнаружив отсутствие мужских вещей, перевела взгляд на коробки.
-Ты что такое удумала? А? Куда вещи Женины пакуешь?
-Да вот хочу часть в церковь свезти, а часть сжечь...
- А ты кто такая, чтобы чужими вещами распоряжаться?! И,вообще, я приехала сказать тебе, чтобы освобождала квартиру... СВОИ вещички пакуй и съезжай... Понятно? - от мягкой и робкой Нины Васильевны не осталось и следа..
Теперь, когда сына не стало, она разговаривала с Ольгой жестко и нахраписто.
Но и Ольга теперь не стеснялась.
-Да что вы говорите?! Это вы теперь здесь никто и звать вас никак. Понятно?!
-А с какого ж это перепуга-то?! - пожилая женщина раздула в негодовании ноздри. - Квартира-то была Женькина, а ты каким боком к нему? А? Спала с ним двадцать лет? Так сожительницы пролетают, как фанеры над Парижем. А я мать. Родная. Единственная наследница моего сыночка, бедного. А ты, поди, уж губы раскатала, размечталась, как хахаля в жилье моего сыночки притащишь?!
Ольга хотела еще поиграть со свекровью, но вспомнила, что сегодня они с подругой в кафе собрались. А поэтому молча достала папку с документами и выложила завещание.
-Вот... Смотрите.Только в обморок не падайте. Всё!!! Движимое. И недвижимое. МНЕ. ОДНОЙ. ЖЕНЯ. ЗАВЕЩАЛ. Понятно? Так что это вы, неуважаемая, Нина Васильевна, пролетаете, как та самая фанера.
Пожилая женщина отодвинула листочек на расстояние вытянутой руки, потом достала очки из сумочки протерла их, и начала читать.
Лицо её покрылось пятнами и руки дернулись, чтобы порвать документ.
-А вот это вы зря...Бесполезно. У нотариуса есть второй экземпляр - улыбнулась Ольга, наслаждаясь растерянным и свирепым видом женщины.
Ей хотелось добавить:"Укусите теперь себя за п*пу"", но она сдержалась.
-Я оспорю!!! Не мог мой сын так со мной поступить! Ты обманом его заставила написать... Да и, вообще, может оно липовое... Сейчас что хошь можно состряпать, - Нина Васильевна выскочила из квартиры.
***
Выждав для приличия месяц, Ольга записалась на прием к нотариусу, чтобы "заявиться" на наследство по завещанию и, зайдя в коридор перед кабинетом, была неприятно удивлена.
На диванчике сидела худенькая, скромненькая, ножка к ножке, старушка - Нина Васильевна.
-Проходите,- вызвала их обеих нотариус. - Я специально вас на одно время записала, чтобы огласить завещание. Все движимое и недвижимое имущество по завещанию переходит...
-МНЕ!!!! - не выдержав, перебила нотариуса Ольга.
-Нет. Не вам, а Артёму Евгеньевичу К***
-Кому?!!! - хором ахнули обе женщины.
- Артёму Евгеньевичу К*** - повторил нотариус и прочел текст завещания, исходя из которого стало понятно, что наследник - несовершеннолетний мальчик. Вернее, ещё грудной младенец.
-Не поняла... Так вот же... - Ольга порылась в сумочке и достала документ . - Вот же на меня завещание...Оно же настоящее!
-Всё верно. Но ваше завещание аннулировано более свежим, по которому единственным наследником является Артём Евгеньевич К***
***
Ольга решила съездить по указанному в завещании адресу.
Дверь открыла молодая, не старше тридцати, женщина.
-Здесь проживает Артём Евгеньевич К***?
-Да... Это мой сын..А в чем дело? Вы кто?
-А я жена Евгения... Он вам знаком?
-Ну конечно, знаком. У нас же с ним сын - вон Артёмка. Постойте, - спохватилась женщина. - А как это жена? Какая жена? Мой Жека холостой был. Паспорт мне показывал... Он с мамой инвалидкой проживал...А сейчас умер. Его мать хоронила. Вы, наверняка, что-то путаете
-Ну-ну... Святая простота... - грустно улыбнулась Ольга, и, развернувшись, потопала вниз по лестнице.
***
-Эх, подруга, как же тебя угораздило! Ну ничего..Самое главное, что ты жива-здорова... А Жека твой гульнул и где он теперь? - подруга Ольги налила в пузатые рюмки напиток янтарного цвета. - Ну давай, снимем стресс - как там в песне поют? "...давай за них, давай за нас, и за Сибирь, и за Кавказ,! "
-Вот и говорят, что простота -хуже воровства, - через полчаса, когда бутылочка наполовину опустела, Оля плакала у подруги на плече. - А ведь наоборот. Мне казалось, что я все предусмотрела... Завещание заставила написать... Но нет... Судьбу на коне не объедешь, как ни крутись.
-Это-то понятно. - поддержала Ольгу женщина- Ну вот ты скажи... Как ты могла не заметить, что мужик налево бегает?
-Не знаю. Даже не подозревала. А может так и нужно было случится? Теперь вот к мамке поеду... Старенькая она, одна живет. То-то обрадуется, когда я приеду.