Заканчивается май 2024 года, можно постепенно подводить его итоги и смотреть в первый месяц лета. Пожалуй, на финишной прямой весны наиболее обсуждаемой темой стали отставки в Минобороны России, а также аресты видных генералов. Всё это вместе в общественном сознании и в СМИ закрепилось как «чистка». И происходящее связывают с "тёмной лошадкой" Олегом Савельевым, назначение которого одним из замминистра ведомства стало не меньшим сюрпризом, чем в случае с Андреем Белоусовым.
Кто-то, выражаясь пожёстче, говорит об «авгиевых конюшнях», кто-то о наведении порядка, кто-то, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, о планомерной работе по борьбе с коррупцией, которая в России всегда велась и будет вестись дальше.
Тем не менее у многих возник вопрос - почему именно сейчас? Что стало триггером для череды отставок и арестов?
С одной стороны, ещё до отставки Сергея Шойгу и его замены на Андрея Белоусова в СИЗО оказался замглавы оборонного ведомства Тимур Иванов. Уже после этого меняется министр обороны, следом ещё три ареста генералов. Да, отдельно можно выделить главного кадровика МО Юрия Кузнецова.
В любом случае, всё это звенья одной цепи, и я уверен, что последовательность всех этих событий совершенно не случайна, а вполне выверенная и продуманная схема. И связана она, похоже, с новой командой Андрея Белоусова, которая постепенно формируется уже в Минобороны.
В Сети уже обратили внимание на одного человека, которого ранее мало кто знал. Во всяком случае, если говорить об общественности в целом. Речь об Олеге Савельеве (теперь руководитель Аппарата Министра обороны), который заменил одного из замминистров оборонного ведомства, перейдя из Счётной палаты. Чем там занимаются, думаю, объяснять не надо. Похоже, наверху окончательно сформировалось понимание того, что необходимо действительно разобраться, как обстоят дела с финансовыми потоками в Минобороны.
Как сказал на днях генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов, «пока одни воюют, другие воруют».
Коррупция в правоохранительных органах, в армии должна быть искоренена, и хочется надеяться, что именно приход Савельева - решительный шаг в этом направлении.
Но если быть точнее, то специализация на силовых структурах у него была и раньше. Савельев был назначен аудитором ещё пять лет назад. И отвечал он как раз за проверки таких направлений, как оборона, правоохранительные органы и национальная безопасность.
Тут важно понимать, что по любому потенциальному коррупционеру необходимо вести кропотливую работу собирать доказательную базу. По тому же Иванову, как писали СМИ, это заняло около двух лет. А возможно и больше, но старт событий 24.02.2022 мог отложить чистки в Минобороны.
Процитирую авторов канала "Военная история", вот что там пишут об Олеге Савельеве.
"Он является гражданским чиновником и опытным аудитором из Счётной палаты, заменившим Юрия Садовенко. Наблюдатели полагают, что его назначение связано с проведением всесторонней аудиторской проверки наследства, оставшегося после предыдущего министра обороны Сергея Шойгу"
То есть должность непосредственно в Минобороны сделает работы Савельева более эффективной. Так ли это будет на практике, узнаем в ближайшем будущем. Сомневаться в его профессионализме не приходится, определённые результаты мы уже видим. Как и Андрей Белоусов, он экономист. И если в технической оснащённости передовыми вооружениями у русской армии всё вроде бы неплохо, то с внутренними проблемами бороться ещё предстоит. И радует, что эта работа уже началась.