ВОК (wok) – глубокая сковорода для быстрого приготовления блюд на большом огне.
Применение ВОК - это традиционный способ готовки блюд китайской кухни, который подразумевает приготовление продуктов в горячем масле на WOK сковородке при непрерывном помешивании. В конусообразном ВОКе жарят овощи, мясо, морепродукты, лапшу, рис. При такой мощной термической обработке ингредиенты сохраняют свежесть, природный запах, полезные вещества.
Типичный метод приготовления еды в воке — быстрое обжаривание при постоянном помешивании. Такую технику называют stir-frу. Поскольку отвлекаться от процесса нельзя и важно, чтобы руки повара были свободными, все необходимые продукты нарезаются заранее на мелкие, равные по размеру кусочки, так они будут готовиться быстрее и равномернее.
Для сегодняшнего блюда взяли продукты: морепродукты - морской коктейль, креветки, рисовая лапша, лук, чеснок, масло подсолнечное, соевый соус, китайский соус, соль, аджика сухая, ореховая аджика, универсальная приправа, зелень сушеная, укроп свежий (фото 1).
🥘Первым делом отвариваем лапшу, поставив воду (фото 2);
🥘Когда вода закипит, бросаем лапшу (фото 3);
🥘Как только вода с лапшой закипела, выключаем и откидываем лапшу в дуршлаг (фото 4, 5);
🥘Приготовим все ингредиенты: морской коктейль, креветки, лук, чеснок почистим и порежем (фото 6);
🥘Наливаем в ВОК масло подсолнечное, разогреваем до высокой температуры и кладем лук (фото 7);
🥘 Обжариваем немного лук (фото 8);
🥘Выкладываем морской коктейль и креветки (фото 9);
🥘Обжариваем и добавляем соевый соус (фото 10);
🥘Затем добавляем китайский соус (фото 11);
🥘Далее- приправы и аджику (фото 12);
🥘Выкладываем лапшу (фото 13);
🥘Перемешиваем (фото 14);
🥘Добавляем чеснок и зелень свежую (фото 15, 16);
🥘Разнообразим и зеленью сушеной (фото 17);
Блюдо готово 😉! Все делалось быстро ❗ На все про все ушло минуты 3-4. Самое главное, что готовилось блюдо на сильном огне при постоянном помешивании (фото 18).
Получается очень вкусно и, исходя из опыта неоднократного приготовления блюд в ВОКе, можно использовать какие угодно приправы/специи на Ваш вкус и какие угодно ингредиенты. Главное готовить на сильном огне и постоянно перемешивать.
Если будете готовить мясо, лучше сначала его обжарить до готовности, а потом добавлять остальные продукты.
Приятного аппетита!