Найти тему
Павел без правил

Музыка в моей жизни. Глава 8

Конечно, уличная игра имеет свои особенности, и даже определенные закономерности. О погоде уже писал выше. С ветром бороться бессмысленно – лучше вместо флейты брать гитару. В дождь и на морозе игра вообще исключается – зачем гробить тот или иной инструмент? Играть в тени лучше, когда жара. В этом смысле игра на Юбилейной в Чусовом – идеальное место. И, наоборот, играть на жаре чрезвычайно тяжело, только если после долгой и суровой зимы, в течение небольшого отрезка времени. Зато и быстрый загар на жаре обеспечен, не хуже, чем на юге, где-нибудь в Сочи, например. Если еще и шорты оденешь – тем более.
Только в 2022-м году я стал пользоваться громкоговорителем во время пения под гитару. Для флейты тоже приспособил микрофон, подключаемый к усилителю звука. Поначалу эффект был серьезным – заработки выросли раза в два.
За те пять-шесть лет, что прошли и пролетели, в моей копилке осели двадцать евро, турецкая лира и несколько казахских тэньгэ. Да, немного. Но ведь жизнь еще не окончена, стало быть, то ли еще будет!
Конечно, будучи человеком «широко известным в узком кругу», благодаря гитарным выступлениям, я рвался к известности в качестве флейтиста. Но, чем лучше у меня получалась игра, тем меньше мне хотелось играть публично. Там – ответственность, нельзя ошибаться и др. А на улице ты играешь раскрепощённо, ни для кого конкретно, для всех сразу. Никто никому ничем не обязан. Так и с деньгами: кто хочет – кладет, кто хочет – просто благодарит, кого флейта не интересует – равнодушно проходит мимо. Меня подобное положение вещей полностью устраивает.
Мне нисколько не стыдно от того, чем занимаюсь. Это не попрошайничество. Хотя в переходе екатеринбургского метро бдительные менты пытались и в этом обвинять. Не стал связываться, естественно.
Я не нищий. У меня имеются и другие источники дохода. Я по-прежнему, как и раньше, могу спокойно и с чувством собственного достоинства смотреть людям в глаза. А моя, в хорошем смысле слова, одержимость игрой людям передается, недаром слышу столько благодарностей. И тогда, словно крылья за спиной вырастают. Эти похвалы дают силы для новых открытий и прорывов.
Итак, что же дальше? Я почти ушел с работы, отдав ей почти тридцать лет, став «свободным художником». Гитара и флейта остаются при мне.
Теперь в Лысьве у меня появилась постоянная точка – возле магазина «Светофор». Оттуда никто не гоняет. С другими местами в городе почему-то всегда возникали те или иные проблемы. То из окна кто-то высунется, не слишком трезвый, то торговки или торговцы, что неподалеку, подойдут пожаловаться, что мешаю торговать. Смех. И все же приходилось уходить и сворачиваться. Сам ведь себе не враг.
Полоумная тетка подходила несколько раз. И звуки флейты ей не нравились, и гитара, и усилитель. Понять ее можно – год назад мужа потеряла. Вроде, полюбовно договорились. Не тут-то было! Начались беспочвенные обвинения (играю по полдня), угрозы привести полицию или Росгвардию, пожаловаться на меня в администрацию магазина. Пришлось послать матом – впервые в жизни. Чуть до драки дело не дошло. Продолжения не хотелось бы. Но с тех пор всегда начеку, и по времени стараюсь не перебарщивать.
Считаю целесообразным закончить этот материал, даже уже целую книгу, припевом из своей песни «Флейта». Сама песня существует в двух редакциях. Обе не вполне меня устраивают в отличие от припева. А он таков:
Поет или плачет флейта,
А как же иначе ей-то?
Ведь звуки ее, как треба,
Связуют землю и небо.

-2