Найти в Дзене
Рассказы старой дамы

Расчёт окончен

Дверь за ними захлопнулась, а Нина всё ещё ощущала злой взгляд Матвея. Сердце ныло, Нина не могла сдвинуться с места. Казалось, что если сделает хоть один шаг, всё полетит в тартарары, солнце погаснет, всякая жизнь прекратится.

– Пойдём, пойдём, – муж обнял за плечи Нину. – Сказали освободить зал. Сейчас тут будет другое заседание.
Слёзы предательски хлынули, Нина уткнулась в плечо мужа и зарыдала. Муж отвёл Нину в машину:
– Домой?
– А нет, поедем праздновать, – с раздражением ответила Нина.
– На меня-то за что злишься? – удивился муж и завёл машину. – Поехали домой.

Машина мчалась по городу, а Нине казалось, что она перемещается в другом измерении.

Старшая сестра Нины была замужем, родила двоих детей – Матвея и Михаила. Жили счастливо. Когда старшему сыну Матвею было семь лет, а младшему Михаилу – полтора, их матери поставили диагноз рак.
Муж сестры тогда сказал, что больная жена ему не нужна, и подал на развод. Вот так забота о детях легла на плечи восемнадцатилетней Нины. Сестра часто лежала в больнице, лечение не приносило результатов. Становилось только хуже и хуже. Через полтора года сестра Нины умерла.

Встал вопрос, что будет с племянниками. У их отца уже была другая семья, и забирать детей он не хотел. Нине под опеку племянников не отдавали, потому что молодая, жильё не позволяло и заработка не было. Мать Нины от переживаний за эти полтора года тоже сдала, постоянно поднималось давление.

Выход предложил тридцатилетний сосед Виктор. Оказывается, он давно и безответно любил Нину, но она была маленькой, поэтому держался в стороне. А теперь предложил выйти замуж, тогда Нине отдадут племянников.
– Но я тебя не люблю! – удивилась Нина.
– Я тебя люблю. Моей любви хватит на двоих, – пожал плечами Виктор. – Выходят же по расчёту. Вот и у нас будет расчёт: у тебя племянники, а у меня ты.

Так и сделали. Зарегистрировали брак, оформили опеку над племянниками, переехали в большую квартиру Виктора. И бабушка всегда была рядом.

Михаил особо не переживал о смерти матери. Он её почти не знал. А вот Матвей просто ушёл в себя. Из весёлого, говорливого мальчика превратился в истукана. Не помогала любовь и ласка Нины с Виктором, ни психологи, ни психотерапевты. Было ощущения, что у ребёнка отняли душу.

Со временем Матвей слегка отошёл, даже казалось, что повеселел, но он всегда был холоден и груб. Учился в школе плохо, хулиганил, издевался над слабыми. Свою комнату обклеил страшными постерами, написал на стенах и мебели непонятные негативные строчки из стихов и песен. Запретил заходить в свою комнату.

Михаил рос весёлым, ласковым ребёнком, называл Нину мамой, Виктора — папой. Он и с Матвеем нашёл общий язык. Они закрывались в комнате и о чём-то подолгу беседовали.
Виктор оказался хорошим мужем, Нина полюбила его.

В восемнадцать лет Матвей ушёл из дома, сказал, что будет жить самостоятельно в квартире, которая осталась от матери. Первое время Нина пыталась помогать Матвею, приезжала к нему, чтобы прибрать в квартире, сварить еду на несколько дней. Но Матвей запретил ей эти поездки. Чем и на какие деньги жил Матвей, никто не знал.

Однажды он позвонил, сказал, что он в полиции, попросил помочь. Конечно, Нина сразу поехала. Оказалось, что Матвею грозит большой срок, он просил денег на хорошего адвоката, на взятку пострадавшим, чтобы забрали заявления, поменяли показания. Нина пообещала. А когда рассказала Виктору, он встал в позу:
– Натворил делов, вот и пусть сам выкручивается. Денег не дам. Адвоката найму сам, а денег не дам.

Как ни плакала, ни умоляла Нина, Виктор стоял на своём:
– Понимаешь, если мы сейчас, грубо говоря, отмажем его от ответственности, то он так и будет вытворять.


***

Машина остановилась у дома. Нина вышла, у подъезда её ждали мама и Миша.
– Ну что? – спросили они в голос. Нина махнула рукой, заплакали и обняла их.
– Пойдёмте домой. Зачем привлекать внимание соседей, – сказал Виктор.
– А знаешь что? – Нина повернулась к мужу. – Я подаю на развод. Расчёт окончен.

Нина подхватила под руки маму и Мишу, и они ушли в квартиру к маме.