Найти в Дзене
Дерево путешествий

Путешествуем с кошкой. Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание.

Путешествие из Петербурга в Москву.

С некоторых пор, а именно три года уже как, я путешествую с нашей любимой кошечкой Марселин. Оставлять ее дома мы не имеем возможности, оставлять в гостинице для животных дороговато. Да будут ли за нашей бусинкой ухаживать так, как ухаживаем за ней мы? Вот и ездит она везде с нами. В нашей семье есть такая традиция - день рождения отмечаем в новом или просто любимом месте. Таким образом Марся побывала в Пятигорске, Владикавказе, Геленджике, Туапсе, Москве, Санкт-Петербурге, Горячем Ключе, Сухуми. При поездке по России надо купить билет на поезд и найти квартиру или гостиницу, куда пускают с животными. При поездке заграницу нужно еще оформить прививочный паспорт. Но не все так просто и в этой статье я расскажу с чем сталкивается путешественник с животным в поездке.

  • при покупке билета на поезд надо быть предельно внимательным и выбирать вагоны, в которых можно перевозить животных. В противном случае будет испорчена поездка препирательствами, выяснениями, дополнительными тратами в виде штрафа и оплаты багажной квитанции на перевозку животного. Купив себе билет в вагоне, где разрешено перевозить мелкое животное, оформляете багажную квитанцию на ручную кладь, с указанием, какое у вас животное (кошка/собака).
  • животное должно быть в переноске. Находиться в поле видимости хозяина. По вагону самостоятельные перемещения кошки или собаки не рекомендуются.
  • корм, пеленки и поилка для животного - полностью на совести хозяина животного. Это ответственность хозяина и единственное, что можно взять в поезде - это вода.
  • на вокзалах животное в переноске не пропускают через интроскоп. Живое существо нельзя подвергать облучению, как весь остальной багаж. Хозяин проносит переноску в руках через металлоискатель при досмотре.
  • в редкие гостиницы пускают с животными. Их надо еще поискать. А вот заселиться в квартиру с домашним питомцем намного проще. При выборе квартиры не забывайте указывать, что путешествуете не один. Обычно хозяева дают добро на заселение с пушистиком, но:

берут от 2 до 5 тыс руб страховой депозит. Он возвращается, если за время пребывания в чужой квартире животное ничего не испортило;

оговаривают некоторые условия пребывания животного в их квартире (не спать на кроватях/диванах/креслах, справлять нужду в лоток и т.п)

Сейчас у нас запланировано путешествие на две недели из Краснодара в Санкт-Петербург, потом в Москву, через Минеральные Воды обратно в Краснодар. Стоимость поездки нашей Марселин выходит нам в 3244р. Питание, пеленки я не считала. Это только билеты на весь маршрут следования. Если оставлять кошку в гостинице ,то стоимость будет примерно в среднем 500р сутки. На две недели стоимость нам вышла бы примерно 8000р. Что в два раза дороже, чем путешествие с нами. Из-за того, что сейчас лето и билеты на поезда раскуплены уже ранней весной, а живем мы в популярном южном направлении, то чтоб вернуться домой нам пришлось покупать билет до МинВод. Соответственно, чтоб добраться из МинВод домой, нам пришлось покупать билеты на Ласточку до Краснодара. Вот такой замысловатый путь возвращения предстоит нам и нашей кошечке. Надо отметить, что провоз животных на маршрутах между Ставропольем и Кубанью в Ласточках разрешен. А вот провоз животных из СПб в Москву разрешен не везде. Надо потрудиться, чтоб найти поезд, куда пустят с животным. В Ласточку не пускают, в Сапсан тоже.

Путешествуйте, и пусть ваш питомец не будет камнем преткновения для познания новых мест. Не повторяйте судьбу дамы из стихотворения В.С.Бутко

"Она не была в Эмиратах,
Не видела Рим никогда
И вряд ли увидит когда-то:
Ей не с кем оставить кота."

Благодарю за уделенное время!