Причин развития психосоматики с психологической точки зрения может быть очень много. Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов:
Внутриличностный конфликт.
Наличие у человека одновременно двух или более несовместимых желаний, тенденций или мотивов называется в психологии внутриличностным конфликтом. Человек испытывает постоянное напряжение и противоборство между частями своей личности, желающими разного. И когда борьба между ними приводит к условной победе одной из них, другая начинает проявлять себя через психосоматический симптом.
Отношение к проблеме.
Бывает, что тело человека физически выражает состояние, возникающее у нас в сложной жизненной ситуации. Достаточно внимательно послушать, как сам человек характеризует свою проблему: «голова идет кругом», «это одна сплошная головная боль», «не перевариваю его», «сердце выпрыгивает», «аж в глазах потемнело», «глаза мои на него бы не глядели», «прямо руки опускаются» и т.д.
Скрытая выгода.
Человек, имеющий проблемы со здоровьем, может получать определенную выгоду от своего недуга: например, он находится в семье на особом положении, возможно имеет власть или любые другие преимущества перед остальными членами семьи. Достаточно вспомнить механизм возникновения психосоматики у детей, которые часто болеют: многие из них таким образом получают материнскую заботу и внимание, которых им не хватает, когда они здоровы.
Травмирующий опыт из прошлого.
Пережитый травматический опыт часто опосредует появление психосоматики. Это могут быть как тяжелые детские переживания, так и травма, полученная в более взрослом возрасте. Данное событие могло произойти относительно давно, но его отголоски очевидны в настоящем, так как все еще эмоционально воздействуют на человека. Переживания из прошлого, с которыми не удалось справиться сразу, как будто отпечатываются, застревают в теле и ждут, когда у человека найдется способ и силы переработать их.
Внушение.
Психосоматическая болезнь может возникнуть в результате целенаправленного или непреднамеренного внушения окружающими людьми. И тогда мысль о наличии болезни воспринимается человеком без критического осмысления, на бессознательном уровне. Внушить симптом таким образом могут люди, обладающие в глазах человека авторитетом или являющиеся значимыми (например, родители).
Самонаказание.
Психосоматика может играть роль бессознательного самонаказания, связанного с реальным или воображаемым чувством вины, которое испытывает человек долгое время. Самонаказание может несколько снизить переживаемое чувство вины, но с другой стороны, оно заметно осложняет жизнь, проявляясь в качестве болезни.
Психологу, конечно все понятно.
А чем эта информация может быть полезна страдающему человеку?
Я думаю, человеку обладающим опытом рефлексии
такой подсказки будет достаточно для первичного анализа.
(Рефлексия - это критический самоанализ, самокопание. Слово происходит от латинского reflexio - обращение назад. Пример использования: «Рефлексия свойственная любому интеллигентному человеку».
Рефлексировать - значит анализировать свои мысли, чувства и поступки, размышлять и копаться в себе.)
Но есть задачи, которые преодолеваются только при поддержке конкретных специалистов.
Почти все знают все о зубах, но запломбировать себе самостоятельно зуб даже стоматологу сложно.
С психикой, еще сложнее. Нужен понимающий взгляд со стороны. Нужен второй, который сможет услышать, разглядеть, подсказать, поддержать.
От души желаю Вам здоровья и веры в свои возможности.
Страх смерти или потеря своего Я. Психосоматика боли. Клиентская история.
Функциональные расстройства пищевода и эмоции. Рефлюксная болезнь. НЭРБ. ФРП. Психосоматика.
Психосоматика ГЭРБ. Диффузная идентичность. Решиться Быть
Ревматоидный артрит, любовь и гормоны. Психосоматика. Клиентская история
С уважением
Виктория ВячеславонаТанайлова
Психогенетик, психолог, психосоматолг, специалист по диагностике и устранению психосоматических причин болезней/симптомов.
тел. +79892451621, +380986325205, (viber, WatsApp, telegram)
skype tanaylova3
Опубликовано 21 июля 2019, 80 просмотров
Подборки:ПсихосоматологМигреньАнорексия