Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

СОБЫТИЕ КЭРРИНГТОНА

Ежесекундно вокруг нас происходит бессчётное количество событий. Об одних никто не знает и не узнает, о других трубят на весь мир, но уже завтра забывают, ибо появляются другие. И лишь немногие заслуживают почётное право получить собственное эпонимическое имя, о котором пишут в учебниках и энциклопедиях.

Например - СОБЫТИЕ КЭРРИНГТОНА (иногда его называют СОБЫТИЕМ ХАРРИНГТОНА). Так назвали самую сильную в истории человечества геомагнитную бурю, которая произошла с 28 августа по 2 сентября 1859 года.

Связывают её с всплеском солнечной активности, поэтому называют ещё и "Солнечным суперштормом" - Solar Superstorm.

Сначала на Солнце появились пятна и вспышки (вспомните статью МИНИМУМ МАУНДЕРА), затем светило выбросило гигантский протуберанец, зафиксированный британским астрономом Ричардом Кэррингтоном, и спустя 18 часов после этого на Земле начался хаос. Ну, так, хаосик.

К счастью, на тот момент на нашей планете были ещё слишком мало того, что могло бы пострадать от геомагнитной бури. Но даже в этом случае, например, результатом катаклизма стал отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Чисто визуально это сопровождалось северным сиянием там, где его никогда раньше не наблюдали (даже на Карибских островах), причём очень ярким, похожим на утреннюю зарю.

Считается, что Dst-индекс геомагнитной активности (Disturbance Storm Time) во время бури достигал -1760 нTл. Для сравнения: при Dst от -50 до -100 нанотесла буря считается умеренной, от -100 до -200 - сильной, свыше этих показателей - экстремальной.

Нечто подобное, конечно же, происходило и ранее, просто мы об этом не знаем. Но и позже Солнце тоже несколько раз шалило "нипадеццки". Так, 13 марта 1989 года состоялась буря активностью −640 нТл.

Сравнительно недавно, 31 марта 2001 года, была вспышка -387 нТл, а 30 октября 2003 года случились сразу две сильных магнитных бури: −353 нТл и −383 нТл, 8 ноября 2004 года -374 нТл

Это всё, конечно же, не СОБЫТИЕ КЭРРИНГТОНА, если сравнивать по силе воздействия, но тоже неприятно, ибо вызывало сбои в работе аппаратуры и проблему у метеочувствительных людей.

И вот мне всё-таки интересно - к чему приведёт очередное такое событие, которое, вполне возможно, будет не менее, а то и более мощным, чем в 1859 году.

Как думаете?

-2

Ричард Кристофер Кэррингтон (26 мая 1826 - 27 ноября 1875) - английский астроном. Член Лондонского королевского общества.

Родился в Лондоне, учился в Кембриджском университете, работал наблюдателем в обсерватории Даремском университете и в собственной обсерватории в Редхилле.

Специализировался на позиционной астрономии и исследований Солнца, наблюдал положения звёзд, малых планет, комет.

Предложил условный начальный меридиан для отсчёта гелиографических долгот (КЭРРИНГТОНОВСКАЯ СИСТЕМА ГЕЛИОГРАФИЧЕСКИХ КООРДИНАТ).

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!