У холестерина плохая репутация: его повышенное содержание в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование в журнале Американской кардиологической ассоциации сообщило неутешительный факт: даже умеренно повышенный холестерин повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний до 40%. И риски распространяются на людей от 35 лет.
Как связан холестерин и заболевания сердца?
Когда в организме накапливается слишком много холестерина, он начинает откладываться на внутренних стенках артерий, вызывая их сужение. Такие образования называют холестериновыми бляшками. Их наличие уменьшает приток крови к сердцу, мозгу и другим органам. Это повышает вероятность развития ишемической болезни сердца (ИБС), стенокардии, инфаркта миокарда или инсульта. Ещё повышенный уровень холестерина в сыворотке крови способен вызвать атеросклероз.
При этом, помимо повышенного уровня холестерина, атеросклероз также может развиваться и прогрессировать из-за неправильного питания, употребления алкоголя и сигарет, высокого давления, наличия сахарного диабета, воспалительных процессов в организме и т.д.
Как узнать свой уровень холестерина?
При отсутствии ранних сердечно-сосудистых заболеваний в семье здоровые взрослые люди должны начинать интересоваться этим показателем желательно ещё до того, как началась неприятная «сердечная» симптоматика. Врачи пришли к выводу, что мужчинам с профилактических целях рекомендуется начинать скрининг холестерина с 35 лет, женщинам ― с 45 лет.
Если никаких сердечно-сосудистых заболеваний и указывающих на них симптомов нет, уровень холестерина при первичном скрининге нормальный, то его нужно проверять раз в пять лет.
Однако при увеличении веса, новой диете, появлении беспокоящих симптомов проверку можно проводить раньше положенного срока.
Если же у человека уже выявлен высокий уровень холестерина, есть заболевания сердца, почек, диабет или другие заболевания, обследование нужно проводить регулярно, по назначению кардиолога.
Холестерин бывает разный
Холестерин нужен нашему организму для нормального метаболизма: строительства клеток, выработки витамина D, гормонов и желчных кислот. Это вещество вырабатывается печенью, но также мы получаем его с некоторыми продуктами. Когда этих продуктов много, холестерин начинает накапливаться.
«Плохой» холестерин (липопротеин низкой плотности, ЛПНП) составляет больший процент холестерина в организме. Именно он повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.
«Хороший» холестерин (липопротеин высокой плотности, ЛПВП) поглощает «плохой» и переносит его обратно в печень, которая выводит его из организма.
Есть еще ряд важных показателей липидного обмена (обмена жиров), например триглицериды (ТГ), липопротеин а малое (ЛП(а)), имеющих большое значение в развитие атеросклероза и являющихся мишенью терапевтического воздействия. Но об этих субстанциях подробно имеет смысл поговорить в отдельной статье.
На какие цифры смотреть в анализах на холестерин?
Важно учитывать как минимум четыре показателя липидного профиля:
уровень ЛПВП должен составлять около 1 ммоль/л для мужчин и 1,2 ммоль/л у женщин.
триглицериды — их уровень должен быть менее 1,7 ммоль/л.
Уровень общего холестерина (ОХ) и ЛПНП — для них НЕТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ НОРМ!!!
Нормальный, а вернее целевой уровень зависит от выраженности сердечно-сосудистого риска.
Общепопуляционный целевой уровень у здоровых людей вообще без факторов риска – менее 5,0 ммоль/л и ниже 3,0 ммоль/л (соответственно).
И чем выше риск, тем ниже целевой уровень ЛПНП. Например для пациентов с ИБС уровень ЛПНП должен быть ниже 1,4 ммоль/л;
Как нормализовать уровень холестерина, если он высокий?
Самый доступный способ — следить за питанием и режимом, давать себе регулярные физические нагрузки, полностью отказаться от курения и алкоголя.
Повлиять на снижение холестерина можно с помощью корректировки рациона: увеличьте количество клетчатки за счёт овощей, фруктов и бобовых, добавьте в меню разную рыбу, выбирайте цельнозерновые продукты.
К сожалению, здоровое питание влияет на уровень холестерина достаточно скромно, уровень ЛПНП может снизиться максимум на 15-20% от исходного.
Калорийность можно снизить за счёт способа приготовления еды: готовьте на пару, запекайте, тушите еду вместо жарки.
Однако отказ от высококалорийной, жирной, сладкой, соленой еды позволит не только частично взять под контроль уровень холестерина, но и нормализовать артериальное давление и сахар в крови. А это также ключевые факторы риска развития атеросклероза и его осложнений.
А вот от мяса отказываться не нужно: ни от красного, ни от белого (не путать с вином:)), нужно только следить за количеством его употребления. Поскольку исследования показали, что красное и белое мясо одинаково повышают уровень ЛПВП.
Если у вас нет возможности заниматься спортом, подойдёт любая активность: зарядка, прогулка, йога или что-то ещё. Главное, чтобы нагрузка была в радость!
Если эти действия не помогают в достижении Вашего индивидуального целевого уровня холестерина, то кардиолог после анализа Вашей ситуации может скорректировать уровень холестерина липидоснижающими препаратами.