Социальные сети значительно изменились со времен MySpace, и маркетолог обязан следить за их развитием. Вам наверняка интересно, каким может быть будущее социальных сетей и как маркетологам придется адаптироваться к нему. Чтобы ответить на ваш вопрос, вот мои предположения, основанные на последних исследованиях, данных и современных достижениях в области социальных медиа.
Каково будущее социальных сетей?
Благодаря многочисленным опросам, исследованиям и дополнительным данным я предсказываю будущее социальных сетей:
- Потребители будут искать информацию в социальных сетях или с помощью искусственного интеллекта, а не в традиционных поисковых системах.
- Бренды будут полагаться не на знаменитостей, а на авторитетных людей, особенно микроинфлюенсеров.
- Потребители будут наслаждаться беспрепятственным совершением покупок в социальных сетях.
- Бренды будут создавать больше короткого контента, чтобы наладить контакт со своей аудиторией.
- Бренды будут использовать инструменты искусственного интеллекта для создания персонализированного контента для своей аудитории.
- Бренды будут уделять больше внимания созданию активного сообщества в социальных сетях.
Теперь давайте подробнее рассмотрим каждую из этих тенденций.
Поиск в социальных сетях вместо поисковых систем
Несколько недель назад я написал в Facebook, что ищу лучшего местного фотографа для новых снимков головы. Воспользовавшись предложениями друзей, я нашел отличного фотографа, который поразил меня качеством своей работы. Я не единственный, кто использует социальные сети для получения рекомендаций и отзывов. Все чаще потребители ищут товары, рекомендации или отзывы в социальных сетях, а не в поисковых системах. Согласно нашему отчету о тенденциях в социальных сетях за 2024 год, 87 % маркетологов, работающих в социальных сетях, считают, что потребители будут чаще искать бренды в социальных сетях, прежде чем обращаться к поисковым системам. В статье TechCrunch один из руководителей Google предположил, что такие приложения, как TikTok и Instagram, угрожают двум основным приложениям Google для поиска информации: Google Maps и Google Search. «Согласно нашим исследованиям, почти 40 % молодых людей, когда ищут место для обеда, не обращаются к Google Maps или Search», — говорит старший вице-президент Прабхакар Рагхаван, возглавляющий сектор знаний и информации Google. «Они идут в TikTok или Instagram». Почему так происходит? Рагхаван считает, что дело в том, что молодые люди предпочитают визуальный контент, когда речь идет об открытии. Поскольку все больше людей используют TikTok в качестве поисковой системы, вполне логично, что приложение добавило дополнительные функции поиска, чтобы удержать пользователей. В августе 2022 года TikTok протестировал функцию, с помощью которой ключевые слова из комментариев к видео выделяются и привязываются к результатам поиска. Это служит дополнительным способом для пользователей обнаружить новый контент во время прокрутки на платформе. Теперь, просматривая видео на TikTok, вы заметите небольшую строку поиска в нижней части экрана с ключевым словом или темой, связанной с ним. Когда вы нажмете на эту строку поиска, приложение откроет вам другие видео, связанные с этим ключевым словом. Если традиционные поисковые системы не смогут удовлетворить потребности потребителей, TikTok и другие социальные платформы могут занять лидирующие позиции в поиске продуктов и контента, поскольку они отдают предпочтение визуальному контенту. Еще один конкурент поисковых систем — чат-боты с искусственным интеллектом, такие как ChatGPT. Пользователи могут задавать ChatGPT вопросы в виде подсказок, а бот будет генерировать ответы на их запросы. Хотя данные о том, как часто люди используют ChatGPT вместо поисковых систем, ограничены, в настоящее время ChatGPT получает около 1 миллиарда ежемесячных посетителей сайта и насчитывает около 100 миллионов активных пользователей.
Больше полагаться на влиятельных людей, чем на знаменитостей
Согласно нашему отчету о тенденциях в социальных сетях за 2024 год, 84 % брендов планируют работать с авторитетами и творческими личностями, которые станут лицом их брендов. 31 % маркетологов считают, что работа с небольшими авторитетами, в частности с теми, чья аудитория составляет от 1 до 100 тысяч человек, — это выгодное вложение средств. Работа с небольшими авторитетами более рентабельна для брендов, чем работа со знаменитостями. Что еще более важно, потребители доверяют авторитетам и творцам. По моему опыту, я скорее заинтересуюсь продуктом, если его одобряет кто-то, кто мне близок. По правде говоря, именно так я остановилась на методе Curly Girl Method и полностью изменила здоровье своих волос! Вероятно, это связано с тем, что, поскольку влиятельные лица специализируются в определенной области, их мнение более ценно, чем мнение безликого бренда. Скажем, я ищу снаряжение для походов. Влиятельный человек, который ходит в походы круглый год и имеет опыт обзора туристических товаров, скорее всего, предложит больше информации, чем друг, который ходил в поход один раз. В результате влиятельные люди — пусть и незнакомые — могут считаться более ценными, чем близкие. В будущем эта тенденция, скорее всего, сохранится, поскольку создатели контента появляются каждый день.
Бесшовные покупки в большинстве социальных сетей
31 % маркетологов заинтересованы в том, чтобы использовать свои платформы социальных сетей для прямых продаж своим клиентам, согласно нашему отчету о тенденциях развития социальных сетей в 2024 году. 27 % респондентов ответили нам, что продавать свои товары непосредственно на платформе социальных сетей эффективнее, чем переводить трафик на свою веб-страницу.
Instagram был одной из первых социальных платформ, предложивших удобную интеграцию с магазинами. Теперь и другие платформы вскочили на этот путь, и не зря. Давайте разберемся, что к чему: Через несколько лет поколение Z полностью вольется в рабочий класс и будет обладать огромной покупательской способностью. Наш отчет о потребительских тенденциях показал, что большинство представителей поколения Z предпочитают узнавать о новых товарах из социальных сетей, в частности, из коротких видеороликов. Это означает, что для сохранения конкурентоспособности социальным платформам придется предлагать интегрированный опыт покупок, чтобы удержать потребителей на платформе. Это также означает, что брендам необходимо пересмотреть свои маркетинговые стратегии. Несмотря на то, что Instagram стал первопроходцем в создании магазинов в социальных сетях, 38 % маркетологов утверждают, что большую часть своих усилий по продажам они тратят на Facebook. Можно с уверенностью сказать, что социальные продажи не заставят себя ждать и будут продолжать формировать тенденции в социальных сетях.
Короткометражные видео станут важнее, чем когда-либо
Если поговорка «Контент — король» верна, то видео в коротком формате — следующий претендент на корону. Согласно нашим исследованиям, 29 % маркетологов утверждают, что видео в коротком формате сейчас важнее, чем когда-либо. А 57 % брендов планируют включить этот контент в свою стратегию социальных сетей. Короткометражное видео включает в себя все: от рекламы покупок до развлекательных и объяснительных роликов. 24 % маркетологов считают, что смешные видео приносят наибольший ROI. Вполне логично, что маркетологи планируют уделять больше внимания созданию видеоконтента короткой формы, учитывая, что они также сообщают, что Facebook, YouTube и Instagram являются ведущими платформами социальных сетей. Как и TikTok, занимающий четвертое место, Facebook, YouTube и Instagram имеют свои собственные версии платформ для короткого видео. Уверен, что среди пользователей социальных сетей есть и такие, как я, которые зацикливаются на просмотре видео, когда оно появляется в ленте. Поскольку короткие видеоролики легко потребляются, никого не должно удивлять, что 71 % маркетологов согласны с тем, что они обладают высокой рентабельностью инвестиций. 67 % респондентов, принявших участие в нашем опросе, планируют в 2024 году вкладывать больше маркетинговых средств в создание контента короткой формы.
ИИ станет полезным инструментом для повышения эффективности стратегий в социальных сетях
Наш отчет о тенденциях в социальных сетях показывает, что 73 % маркетологов используют инструменты генеративного искусственного интеллекта для создания контента в социальных сетях. А 81 % маркетологов, уже использующих ИИ, утверждают, что он положительно влияет на их работу. Удивительно то, что маркетологи используют инструменты генеративного ИИ не только для создания копий для социальных сетей и адаптации их тона для лучшего восприятия подписчиками в социальных сетях. Более того, 48 % маркетологов говорят, что используют ИИ для создания изображений для своих постов, а 55 % маркетологов используют ИИ для создания коротких видеороликов. Лично я использую видеоредакторы на базе ИИ для создания своего короткого контента, и это никогда не было так просто — особенно учитывая, что я новичок в видеомонтаже. Однако инструменты ИИ не являются безотказными: они постоянно адаптируются к новым массивам данных и изменениям алгоритмов. Однако, даже несмотря на ограничения ИИ, 54 % маркетологов утверждают, что ИИ может помочь им создавать контент, который лучше соответствует интересам целевой аудитории. Создание целевых постов в социальных сетях очень важно, поскольку 34 % маркетологов согласны с тем, что ориентация на интересы аудитории является ключевой частью их маркетинговой стратегии в социальных сетях на 2024 год. Учитывая, что к 2030 году рынок технологий искусственного интеллекта вырастет до 1,4 триллиона долларов, не исключено, что инструменты искусственного интеллекта станут важной частью маркетинговой стратегии любого маркетолога в социальных сетях.
Больше внимания уделяется созданию активного сообщества в социальных сетях
Согласно нашему отчету о тенденциях развития социальных сетей в 2024 году, число пользователей социальных сетей во всем мире составляет 5,17 миллиарда человек, и все больше брендов планируют тратить время на создание активного и вовлеченного сообщества в социальных сетях. 79 % маркетологов утверждают, что активное сообщество в социальных сетях является неотъемлемой частью их общей стратегии в области социальных сетей. Чтобы создать активное сообщество, маркетологи диверсифицируют свои стратегии создания сообществ. Вот как:
- 18 % маркетологов заявили, что сосредоточатся на увеличении числа подписчиков в социальных сетях.
- 25% руководителей социальных сетей планируют повысить узнаваемость бренда и привлечь новую аудиторию.
- 21 % маркетологов надеются лучше понять своих клиентов и их потребности.
- 26 % респондентов планируют использовать маркетинг влиятельных лиц для развития своего сообщества.
Благодаря этим стратегиям 87 % маркетологов, работающих в социальных сетях, считают, что в 2024 году их бренд будет иметь активное сообщество в социальных сетях. Социальные медиа развиваются невероятно быстро, поэтому мы не можем с уверенностью сказать, каким будет будущее. Но, учитывая последние данные, можно сказать, что оно, скорее всего, движется в этом направлении.