О влиянии алкоголя на организм человека можно говорить очень много, этиловый спирт относится к токсичным веществам.
В нашей стране алкогольные напитки являются одним из непременных атрибутов праздничного стола у многих людей. Проблема алкоголизма среди населения – крайне острая, он встречается даже среди подростков. Этиловый спирт, содержащийся в хмельных напитках, негативно влияет практически на все ткани тела, особенно при частом его приеме в высоких дозах.
Систематический прием алкоголя провоцирует серьезные патологии печени, особенно по мере возраста, а также нарушает работу мозга, приводя к проблемам памяти, внимания и концентрации. Негативно влияет прием алкоголя на сон, настроение и поведение, он несовместим практически со всеми лекарствами, грозя серьезным токсическим действием и отравлением. Обсудим подробнее некоторые нюансы влияния алкоголя на человека.
Патологии печени: орган на первой линии обороны
Печень отвечает за обезвреживание алкоголя, попадающего в организм, поэтому именно этот орган испытывает наибольшее напряжение при частом приеме горячительных напитков и страдает в первую очередь.
Частое употребление алкоголя в больших дозах является фактором риска развития таких патологий печени, как цирроз и рак (развивается гепатоцеллюлярная карцинома). Даже умеренное употребление алкоголя может влиять на функции органа, из-за чего провоцируется патология печени. Особенно это актуально с возрастом, когда организм стареет и изнашивается. Проблемы возникают сразу в нескольких направлениях: поскольку стареющая печень не может уже настолько активно как в молодости перерабатывать алкоголь, одновременно занимаясь и всеми другими возложенными на нее функциями, спирт дольше остается в крови.
Из-за более длительного влияния алкоголя и других факторов более вероятна патология печени, особенно на фоне нерационального питания и имеющихся соматических болезней. В отношении печени нет доказано безопасных доз алкоголя, функции органа постепенно ухудшаются с возрастом даже у тех, кто не принимает алкоголь. А поступление этилового спирта может усугубить течение имеющихся патологий печени.
Взаимодействие алкоголя с лекарствами
Многим людям время от времени или же в постоянном режиме требуется прием лекарств для лечения определенных острых или хронических патологий. С возрастом пациенты принимают лекарства все чаще, зачастую им необходим прием препаратов на постоянной основе для контроля давления, профилактики тромбозов или иных патологий.
Пожилые люди зачастую получат больше лекарств, чем лица молодого и среднего возраста, поэтому важно знать, как алкоголь мешает лечению и взаимодействует с лекарствами, принимаемыми без рецепта и рецептурными. Смешивание алкоголя с лекарством может либо уменьшить, либо усилить предполагаемые эффекты препаратов. Некоторые лекарства уже содержат алкоголь. Функциональная активность печени может уменьшаться с возрастом, снижая способность организма метаболизировать, обезвреживать и выводить остатки лекарств. Добавление алкоголя, которое также влияет на печень, может увеличить риск побочных эффектов принимаемого лекарства.
Систематическое употребление алкоголя сокращает объем мозга
Систематическое потребление даже легкого алкоголя, а тем более хронический алкоголизм может повысить риск развития деменции и других проблем с мозгом. По словам Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму, тяжелое длительное употребление спиртных напитков ускоряет сокращение объема мозга. Когда мозг активно «худеет», это является ключевым фактором снижения памяти и когнитивных способностей, которые иногда наблюдаются при старении. Состояние, известное как алкогольная деменция, приводит к снижению интеллекта, проблемам памяти, ажитации и нарушению координации мышц. Человеческий мозг страдает даже от небольших доз алкоголя, так как нервные клетки особо чувствительны к этиловому спирту.
Алкоголь нарушает сон
Многие люди, особенно в преклонном и пожилом возрасте, страдают расстройствами сна и бессонницей. Некоторые из них могут подумать, что алкоголь помогает им спать, но он может существенно нарушать сон, особенно если алкоголь принят вечером, перед укладыванием в кровать.
По словам Национального института здоровья США, у многих пожилых людей есть привычки, которые отрицательно влияют на сон, и стоит изменить именно их, а не принимать алкоголь в качестве снотворного. Пожилые пациенты часто дремлют в течение дня, получая меньше физической нагрузки и реже выходя улицу для насыщения крови кислородом. И употребление алкоголя (а также кофеина) ухудшает течение бессонницы, нарушая процессы засыпания и влияя на ночной сон.
Алкоголь обезвоживает тело
Алкоголь обладает мочегонным эффектом, поэтому его употребление заставляет человека мочиться чаще. Поэтому в последующем нужно выпить больше воды для пополнения объема жидкости. Проблема в том, что способность организма ощущать жажду и сохранять воду снижается с годами, что делает прием алкоголя у пожилых более опасным в плане обезвоживания. Когда человек стареет, его тело хуже реагирует на изменения погоды, особенно на жару, что приводит к недомоганию.
Влияние на настроение, корни алкоголизма
Прием алкоголя после тяжелого дня может помочь расслабиться. Алкоголь обладает анти-тревожными и антистрессовыми свойствами. Причем зачастую он влияет лучше и активнее, чем препараты против тревоги и стресса. Но частое применение алкоголя в качестве антидепрессанта в итоге формирует зависимость, переходя в алкоголизм. Постепенно нужны все большие дозы, чтобы получить аналогичный эффект, а по мере развития алкоголизма влияния на психику меняются, и тогда эффекты существенно меняются.
Если же речь идет пожилых пациентах, нередко алкоголь доминирует в социальной жизни. Уход на пенсию дает гораздо больше свободного времени, а социальная жизнь часто меняется, грозя депрессией. Многие люди пытаются заглушить проблемы алкоголем, и формируется алкоголизм. Нередко пагубное пристрастие формируется и ранее, в молодом и среднем возрасте из-за социальной неустроенности и личных проблем.
А еще алкоголизм – это большая семейная проблема, не стоит недооценивать денежную стоимость алкоголя, умноженную на дни и годы. Расходы на покупку алкогольных напитков существенны, накладывая нагрузку на семейный бюджет. Прием алкоголя провоцирует проблемы отношений, ссоры и конфликты, нарушает здоровье и грозит травмами и увечьями.