Найти тему

Дети - цветы🌸

Многие из нас так или иначе сталкивались с травматическим событием и несут с собой багаж того, что было пережито или не пережито в детстве. В преддверии праздника Дня защиты детей решила написать пост о чувствительности детей к травмам.

Травма - перелом жизни на «до» и «после», сильнейшее потрясение, при котором психика не способна вынести переживаний. Это может быть как угроза жизни и целостности, так и угроза утраты важных потребностей. Слово, которым можно описать Травму это Страх. В таких ситуациях важна ранняя помощь для успокоения, поддержки и стабилизации состояния.

Дети разного возраста по-разному реагируют на травмирующее происшествие. К примеру, дети дошкольного возраста, речь про 3-6 лет, будут использовать «магическое» мышление и фантазию. То есть искать причину в себе - «мой дедушка умер, потому что я пожелал, чтобы он исчез», «папа ушел, потому что я сказал, что люблю маму». Ребенок в данном случае испытывает чувство вины, что это именно он повлиял на произошедшее событие.

В таком случае ребенку надо рассказать, что произошло и почему, что он не виноват в случившемся и не смог бы изменить ход событий.

Так как родители тоже подвержены стрессу, они могут не сразу обратить внимание или не распознать изменения в поведении ребенка и необычные реакции, которые не встречались раньше.

Ребенок, находясь в моменте получения травмы, испытывает тревогу, страх, угрозу жизни. Возникает напряжение и оно нарастает до того уровня пока психика еще может справляться.  Если у ребенка есть близкий, которому он может сразу рассказать о происходящем и поделиться своими переживаниями, то такое травматическое событие станет частью его сознания и не будет подавлено. Если же ребенку приходится самостоятельно справляться, то все переживания уйдут глубоко в подсознание и напряжение на этом этапе спадает, но так как травма не исчезла, пережитые события будут влиять на будущую жизнь ребенка.

На что стоит обратить внимание родителям и близким.

Если ребенок без причины:

❗плачет;

❗злится;

❗перестал говорить, замыкается;

❗испытывает страх, пугается и вздрагивает без видимой причины.

❗Также к тревожным проявлениям стоит отнести регрессию поведения - откат в сторону поведения, не соответствующего возрасту. Резкие перемены - сопротивлялся и плакал и тут же стал покладистым и веселым.

В таких ситуациях очень важно наладить коммуникацию с ребенком, чтобы понять, что стало причиной такого поведения. Обстановка в доме должна быть предсказуемой и безопасной, не стоит посещать места большого скопления народа и с громкими звуками. Также стоит ограничить на какой-то период посещение мест, где с ребенком контактируют тактильно, к примеру, берут на руки. Есть старое выражение - «родные стены лечат», очень подходит для таких случаев, дома в теплой доверительной обстановке ребенок охотнее будет раскрываться и рассказывать, что его беспокоит.

К сожалению, не редкость когда доверие к большому и значимому взрослому нарушено и тогда уже потребуется помощь специалиста. Задача не из простых, так как психолог тоже взрослый и ему еще предстоит заслужить доверие ребенка.

И вот, раз в год в праздник мы вспоминаем, что должны защищать детей. Защищать, потому что мы взрослые и у нас достаточно понимания, что они намного чувствительней нас. И нам тоже когда-то было страшно и теперь разбираться со своими детскими травмами. А поэтому очень хочется, чтобы мы вспоминали о защите детей, да и самих себя, не только раз в год.🌿

-2