Простые изменения в привычках питания могут снизить риск рака и улучшить качество жизни и это не просто выдумка.
"Мой путь к растительному питанию начался, когда я впервые узнал о своей генетической мутации BRCA1 и о том, что она несет для меня 87-процентный пожизненный риск рака молочной железы и 50-60-процентный риск рака яичников. Я начала придерживаться растительной диеты с целью снизить риск, но с тех пор она стала краеугольным камнем моего здоровья и мощной историей, которой я хочу поделиться, особенно потому, что я ничего об этом не узнала ни в медицинской школе, ни в других университетах."
Февраль был месяцем профилактики рака или, как я его называю, месяцем снижения риска рака. Я называю это так, потому что важно знать: ничто из того, что мы делаем, не может предотвратить рак на 100 процентов, но мы можем сосредоточиться на том, что находится под нашим контролем, чтобы снизить риск.
Мы живем в то время, когда «растительные» и «веганские» слова стали модными. Важно знать, что это не просто причуда, а научно обоснованная диета, которая может значительно снизить риск рака и улучшить качество жизни людей, живущих с раком. Давайте углубимся в то, что означает слово «растительный» и преимущества растительной диеты в снижении риска развития рака.
Что такое растительная диета?
Перво-наперво: не все растительные диеты одинаковы. Проще говоря, преимущественно полезна цельная растительная диета – это диета, в которой основное внимание уделяется потреблению в основном цельных, необработанных растений, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена. Это также включает в себя сведение к минимуму или исключение продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца.
Важным отличием является то, что, хотя веганская диета может быть здоровой, она не обязательно совпадает с диетой, состоящей из цельных продуктов и растений. Веганская диета может состоять в основном из искусственного мяса и других продуктов с высокой степенью переработки (таких как печенье Oreo и картофель фри), что фактически может увеличить риск хронических заболеваний. Вот почему важно сосредоточиться на потреблении цельных, необработанных растительных продуктов, чтобы получить пользу для здоровья.
Примечание: вам не обязательно полностью переходить на растительную пищу, чтобы насладиться пользой для здоровья растительных продуктов. Даже добавление нескольких растительных блюд каждую неделю может улучшить ваше здоровье так, как вы этого не ожидали.
Большее количество фитонутриентов и клетчатки снижает риск рака.
Дело не только в том, что вы исключаете, но и в том, что вы добавляете. Обилие богатых питательными веществами соединений в растениях, включая фитонутриенты и клетчатку, играет ключевую роль в снижении риска рака.
Как фитонутриенты предотвращают повреждение клеток
Факторы окружающей среды и образа жизни, такие как загрязнение окружающей среды, курение, стресс и сам процесс жизни, приводят к возникновению так называемого окислительного стресса, который со временем может повредить ваши клетки, белки и ДНК. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в вашем организме, которые вызывают окислительный стресс, который затем может привести к хроническим заболеваниям, таким как рак.
Фитонутриенты, также известные как фитохимические вещества, представляют собой природные соединения, содержащиеся в растениях и выполняющие различные функции. Они служат антиоксидантами, борются с воспалениями и даже играют роль в укреплении нашей иммунной системы. Антиоксиданты оправдывают свое название, нейтрализуя вредные свободные радикалы, которые вызывают окисление молекул и предотвращают повреждение клеток.
Фитонутриенты также отвечают за придание фруктам и овощам ярких цветов, поэтому вы часто слышите фразу «Съешьте радугу». Растительная пища содержит много антиоксидантов, а продукты животного происхождения их нет.
Вот примеры продуктов с различными типами фитохимических веществ и антиоксидантов:
- Красные, оранжевые и желтые продукты, такие как морковь, сладкий картофель и тыква, содержат каротиноиды, в том числе бета-каротин.
- Зеленые продукты, такие как листовая зелень и брокколи, содержат хлорофилл и изотиоцианаты.
- Фиолетовые и синие продукты, такие как красный виноград и ягоды, содержат антоцианы и ресвератрол.
Как клетчатка снижает риск рака
Клетчатка — это тип углеводов, содержащийся в растительной пище, который организм не может переварить. Растительная диета богата как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, которая обеспечивает множество преимуществ для здоровья: снижение риска развития рака, а также здоровье сердца и кишечника. Увеличение потребления клетчатки связано со снижением риска развития многих видов рака, включая рак желудка, колоректального рака, рака молочной железы, яичников, простаты и поджелудочной железы.
Клетчатка может снизить риск рака различными способами, такими как:
- Помогаем поддерживать здоровый вес
- Развитие полезных кишечных бактерий, которые производят соединения, борющиеся с раком.
- Обеспечение регулярности стула
- Регулирование уровня сахара в крови и уровня инсулина для уменьшения хронического воспаления.
- Контроль реабсорбции избытка гормонов, таких как эстроген
Американский институт исследований рака рекомендует ежедневно съедать не менее 30 граммов клетчатки из цельных растительных продуктов. В настоящее время средний американец съедает около 15 г клетчатки в день. Помните, продукты животного происхождения не содержат клетчатки.
Попробуйте такой вариант растительного питания
Если вы хотите получать дополнительные 10–15 г клетчатки в день, чтобы достичь минимальной цели в 30 г, рассмотрите несколько таких простых замен:
- Завтрак. Замените тарелку хлопьев или хлеба на 1 стакан вареной овсянки, ½ стакана малины и 2 столовые ложки (столовые ложки) молотого льняного семени. Этот обмен даст вам примерно 20 г клетчатки в начале дня.
- Перекус Откажитесь от чипсов и съешьте пару пригоршней ореховой смеси. Это даст вам около 4 г клетчатки по сравнению с 0 г в традиционном пакете чипсов.
- Обед или ужин . Попробуйте постный понедельник. Замените мясо на тарелке на чашку вареного нута, ½ стакана цельнозернового риса и ½ стакана тушеных овощей. Это даст вам около 17,5 г клетчатки.
Если вы сделаете все вышеперечисленное, это уже 41,5 г клетчатки в день, что намного превышает рекомендуемый предел. Примечание. Если вы не привыкли есть много клетчатки, начните медленно и постепенно увеличивайте ежедневное потребление.
Для сравнения, стандартная диета богата рафинированным сахаром и зерновыми. В ней много насыщенных жиров и холестерина, но мало фруктов и овощей, а также клетчатки. Растительные диеты, естественно, содержат мало насыщенных жиров и холестерина, но при этом содержат много клетчатки, растительного белка, витаминов и минералов. Это, в свою очередь, может помочь поддерживать здоровый вес, что имеет решающее значение для снижения риска рака, поскольку избыточный вес и ожирение связаны с 13 различными типами рака .
Преимущества растительной диеты при жизни с раком
Наконец, сосредоточение внимания на диете с преобладанием растений для тех, у кого уже диагностирован рак, может облегчить побочные эффекты лечения, улучшить выздоровление и повысить качество жизни за счет повышения уровня энергии, настроения и сна. Растительная диета, обладающая противовоспалительными свойствами и богатая фитонутриентами, может улучшить здоровье мозга и кишечника за счет балансировки нейротрансмиттеров, включая серотонин и дофамин (наши «гормоны счастья»), которые влияют на настроение и характер сна.
Обратите внимание, что этот режим питания предназначен для дополнения вашего плана лечения, а не для его замены. И у каждого это будет выглядеть по-разному в зависимости от того, что вы можете или не можете терпеть во время лечения.
Заключение.
Доказательства очевидны: преимущественно цельная растительная диета может значительно снизить риск развития рака и улучшить общее состояние здоровья и качество жизни. Этот способ питания рекомендуют крупные исследовательские организации. Важно отметить, что это не «лекарство» от рака, а мощный инструмент, помогающий снизить риск. Я настоятельно рекомендую прочитать книгу Майкла Грегера, доктора медицинских наук «Как не умереть» , в которой подробно рассматриваются исследования и преимущества растительного питания в снижении риска развития рака.
---------------------------------------------------------------------------------------------Спонсор канала компания Aprazer производитель высококачественных и эффективных противовирусных и онкологических препаратов дженериков, для лечения гепатита С / ВИЧ / онкологии. Компания Aprazer предлагает недорого купить такие препараты как Софосбувир, Велпатасвир, Энзалутамид и другие препараты