Найти в Дзене
Седина и Бес

Как я столярку строил. Часть 22. Обшивка 2.

Продолжается подборка статей о том как я строил столярную мастерскую.

В прошлой статье я рассказывал о том как начал зашивать стены моей каркасной постройки уже теперь 2 в 1 - стены сарайки. Напоминаю - сарай у меня является пристройкой к каркасному сооружению, изначально не планируется ни утепление, ни какие-то еще сложности - просто делаю место для хранения всякой садовой утвари - лопат и т.д. В отличие от основного сооружения - столярной мастерской, которая как раз будет утепляться и с которой все всерьез.

В предыдущей статье я рассказал про то как успел зашить стены сарайки простой имитацией бруса. Вот так вот:

Далее нужно было доделать торцовую часть столярки (примыкающую к сараю), вместе с фронтоном, и завершить сарай крышей.

Об этом речь далее здесь.

Стена между сараем и столяркой со стороны сарая фактически уже была собрана. Уже потом она будет утепляться со стороны столярки, изнутри, а пока что - стена уже зашита имитацией бруса.

Нужно делать фронтон.

Я долго решал как лучше делать фронтон. То ли класть доски горизонтально, продолжая стену до конька... То ли вертикально - отделяя фронтон от стены... И тут я внезапно вспомнил дедов опыт. Я уже писал о том как мой дед строил дачные домики - один и другой - здесь.

Присмотрелся я к дедову фронтону... А он вот такой:

-2

Смотрим все, что выше "черепички". То есть... доски уложены эдакой диагональю от центра фронтона вверх...

Я не знаю что именно сподвигло деда делать именно так. Не знаю почему половина фронтона является продолжением стены (по факту), а вторая половина - вот такой "ёлочкой"... Не буду гадать. Дед в свое время получил профильное образование, я - нет. Но мне в этой "ёлочке" понравилось то, что разбег между самой длинной и самой короткой доской - минимален.

Ну то есть - представьте, что фронтон набирается из горизонтальных досок - снизу самые длинные, сверху - совсем короткие.

Или из вертикальных - в центре самые длинные, по бокам - короткие.

Расход материала... ну так себе... неудобный.

А если вот эта вот "ёлочка"?...

Давайте поглядим.

Я делал так:

-3

С одной стороны - труднее разметка и монтаж (и я на этом накололся в итоге), с другой стороны - разбег между минимальной и максимальной длиной доски - меньше. Рациональнее расходуется материал.

А может, я все то выдумываю. Не знаю.

В общем, решил я делать примерно как у деда.

Вот так:

-4
-5
-6

Сразу скажу - это на фотах все выглядит красиво и точно. На самом деле я накосячил - попадать в размеры при такой укладке досок мне было трудно, и попал я далеко не везде.

Вот такая красота получилась:

-7

Попутно, ибо необходимость поджимала, внутри сарая, еще без крыши, начали оборудоваться полки. Из чего было. Вот какие обрезки были, из таких и делалось. Вот примерно так:

-8
-9

На этом этапе я вплотную подошел к укладке кровельного материала. Было пора крыть сарай.

Не знаю почему, я на тот момент никакого другого материала, кроме как кровельный профлист не рассматривал. Очень зря. Сегодня я бы делал по - другому. Как именно - будет дальше. Но на этот момент был один вариант в голове - профлист.

Про профлист и кровельные работы - в подборке далее.