Найти тему
Седина и Бес

Как я столярку строил. Часть 11. Про технологии.

Строительная мудрость: то, что нельзя запенить - можно засиликонить.

В этой статье не будет очередного отчета о моей стройке. Будет большая, немного нудная историческая (или фактическая, как угодно) часть со множеством картинок и описаний, и небольшой вывод с моими мыслями в самом конце. Согласитесь ли Вы с выводом и мыслями - узнаем по количеству комментариев и лайков. Историческая часть необходима для понимания выводов. Потерпите.

Историческая часть. Поехали!

У меня был дед. Будучи подполковником авиации в отставке и имея при этом рабочую специальность слесаря, дед был рукастым и деятельным. Домашняя кладовка была целиком в его распоряжении и банок с огурцами там не было, там был инструмент. По моим детским впечатлениям дед мог сделать все. Починить набойку на мамином сапоге, самостоятельно вырубить резиновую прокладку для кухонного крана, собрать деревянную полку под мои игрушки... Я до сих пор пользуюсь дедовым кухонным столом-тумбой и разборным платяным шкафом. Хорошо помню этот стол-тумбу на кухне, на который устанавливались малые слесарные тиски, и деда, чего-то режущего, сверлящего, пилящего...

Дед был заядлым рыбаком. Моторную лодку себе он сделал сам. Поскольку мотор был водомётный и несъёмный, по сути это был цельнометаллический катер. Дед выписывал журнал "Катера и яхты", думаю, чертежи он брал оттуда, но сама лодка строилась его руками, он до последнего времени помнил количество заклёпок, установленных на лодке.

Изрядная часть дедова инструмента перешла ко мне по наследству - от алмазного стеклореза до микрометра.

Это дед в 1981 году:

Григорьев Константин Петрович
Григорьев Константин Петрович

Про деда, его боевой путь, про его однополчан и про историю Десятого Гвардейского полка у меня скоро будет отдельная подборка материалов. Сейчас же я плавно подвожу к другой теме.

За жизнь дед построил два дачных домика.

Первый построен в подмосковной Апрелевке в 1930-х годах дедом и прадедом в четыре руки. Точно знаю, что по состоянию на конец 1990-х годов домик был цел и использовался по назначению. Сам я этот дом никогда не видел, но у меня есть фото. Выглядел он вот так:

Дачный домик в Апрелевке
Дачный домик в Апрелевке
Дачный домик в Апрелевке
Дачный домик в Апрелевке

Предполагаю, что домик стоит и посейчас.

Второй дачный домик построен рядом с Липецком, в садоводчестве "Металлург-3" в конце 1970-х - начале 1980-х годов. Повыпендриваюсь и дам координаты: второй дедов садовый домик.

На момент постройки второго дачного домика деду было за 60 лет. Домик строился одним человеком, с периодическим привлечением помощников.

Второй домик изначально выглядел вот так:

Второй дачный домик
Второй дачный домик

Дощатая наружная обшивка, рубероидная крыша.

Чувство прекрасного деду было отнюдь не чуждо, и вскоре он решил обшить домик "деревянной черепицей". Я успел принять в этом посильное участие - изрядное количество дощечек было пришито мной.

Выглядело это вот так (1985-й год):

Ваш покорный слуга за работой
Ваш покорный слуга за работой

А домик в итоге получился сказочно-игрушечным. Вот таким:

Конец 1980-х - начало 1990-х.
Конец 1980-х - начало 1990-х.

Уже в 1990-е рубероидная крыша была заменена на оцинкованную и дом стал выглядеть вот так (окно было разбито вандалами и временно заколочено досками):

Дом в 1990-е - 2000-е
Дом в 1990-е - 2000-е

На первом этаже дома была полноценная спальная комната, выглядела она вот так:

Комната в 2019 году.
Комната в 2019 году.

И коридор, вот такой:

Коридор захламлен, вывозятся вещи, 2019-й год
Коридор захламлен, вывозятся вещи, 2019-й год

На фото коридора виден тот самый стол-тумба, сделанный дедом, видна лестница на чердак. На чердаке - полноценная спальня, фото, увы, нет.

Комната на первом этаже была обшита листами ДСП и фанерой, на ДСП и фанеру были наклеены обои, они провисели 30 с гаком лет.

Чердачная комната была обшита фанерой и на фанеру тоже были поклеены обои - с тем же результатом.

В 2010-х годах к дому была пристроена летняя веранда. Металлический каркас, деревянный пол и перила. Вот так:

Дом + веранда, 2010-е
Дом + веранда, 2010-е

Веранда стала любимым местом чайных и шашлычных посиделок, основная дачная жизнь переместилась на веранду.

Терпение, товарищи, вступление заканчивается! Еще пара моментов!

Одновременно с домом (это конец 1970-х - начало 1980-х) дед построил сарай. Временный, как он тогда думал. Просто чтобы было куда бросить инструмент, по-быстрому принять душ, и т.д.. В итоге сарай простоял до 2016-го года. Да, он перекосился, протекла крыша, от поступающей воды прогнил пол... Но сараем пользовались до 2016-го года, а это, на минуточку, примерно 36 лет.

В 2016-м сарай выглядел вот так:

Сарайка
Сарайка

На крыше сарая виден сварной бак для воды - планировался летний душ, и даже какое-то время работал, но недолго - в душевой в итоге хранился садовый инструмент.

Изнутри:

Сарайка изнутри
Сарайка изнутри

Еще не конец, но я плавно подхожу к основной мысли статьи.

В 2016-м (спустя более чем 35 лет с момента постройки) было решено снести сарай и построить новый. Старый сарай покосился, доски разъехались, крыша потекла, пол прогнил... Пришло время.

Демонтаж дедова сарая 36-летнего возраста занял у меня более недели. Да, я работал наездами, не полные дни, но! Разломать эту постройку стоило огромного труда! Казалось сначала - надо просто хорошо пнуть ногой, и все упадет - ничего подобного. Использовался электролобзик , кувалда, прочий инструмент, сарай демонтировался тяжело и долго.

Вот этапы:

Ломаю дедов сарай
Ломаю дедов сарай
Почти сломал
Почти сломал

Новый сарай представлял собой металлический каркас, обшитый досками. Каркас был заказан, доски и крышу я делал сам.

Выглядело это вот так:

Каркас обшивается досками
Каркас обшивается досками

И в итоге так:

Готовый новый сарай
Готовый новый сарай

Да, это моя по сути первая работа с постройкой до "столярки". Но работы тут немного - обшить готовый каркас - не фокус.

Историческая часть закончена. Теперь - те самые мысли и выводы.

К чему я так долго подводил...

Дед строил свой второй дачный домик в одиночку, имея из электрического инструмента разве что дрель, и то не факт - я не знаю было ли к тому моменту на участке электричество. Мне в наследство достался, например, коловорот. Думаю, дед его использовал. Представьте себе, товарищи - нет шуруповёртов, циркулярок, электролобзиков, лазерных уровней, строгальных станков и всего вот этого вот. У вас в руках ручной полуфуганок, рубанок, молоток, коловорот и несколько ножовок. А, да, у деда еще был шпунтубель. Ручной, конечно. И все.

Это - раз.

И - два:

Абсолютно убежден - дед не имел понятия про водо- и паро- защиту. Про экструдированный пенополистирол и про минвату. Про составы огне-биозащиты. Вряд ли он рассчитывал глубину промерзания грунта и т.д.

Я не знаю каков был фундамент домика, но могу предположить, что дед использовал столбики кирпичной кладки в качестве свай (и уж точно не заглублял их на два метра, как рекомендуется в нашей местности), либо - ленту из той же кирпичной кладки, уложенную с минимальным заглублением. Возможно, деревянные сваи, обёрнутые рубероидом. Но совершенно точно - он не морочался с устройством "правильного" с сегодняшней позиции фундамента. Глубина промерзания, зимнее пучение грунта - если он про все это и знал, то все равно, шел своим путём.

Когда я демонтировал дедов сарай, я обнаружил чуть углубленные в землю столбики кирпичной кладки и просмолённые, обёрнутые рубероидом деревянные сваи. На этом фото немного видно:

Фундамент сарайки
Фундамент сарайки

И уж точно эти сваи не заглублялись на глубину промерзания и т.д. А снести сарай спустя 36 лет - выкатилось в большую работу.

Когда в 2010-х к домику пристраивалась веранда, делалось так: в грунт заколачивались металлические трубы 60х60 примерно на метр - полтора, раскапывался приямок вокруг заколоченной трубы, рядом с трубой, с касанием к ней под 45 градусов в землю забивалась подкосина из той же трубы, и приваривалась в месте касания. Потом все это засыпалось землёй и voila. Постройка простояла до 2019-го года - это то, что видел я, уверен, что стоит до сих пор.

Новый сарай (см. выше) сделан на металлическом каркасе. Знаете как устроен фундамент? Я расскажу. Вертикальные элементы каркаса - трубы 60Х40 установлены в пробуренные ручным буром ямки, глубиной от 50 см. до 1 м. и залиты бетоном, смешанным со щебнем. Всё. Конструкция при мне простояла 3 года, уверен, стоит и сейчас.

Выводы и мысли.

Уверен, что я не пионер и ничего нового не скажу, но я скажу. :)

Ребята. Руководствуйтесь не только нормативами и догмами, но и здравым смыслом.

Да, я не спорю, если планируется серьезная постройка - двухэтажный каркасный дом, например, для постоянного, круглогодичного проживания в нём живых людей, таки да, при постройке нужно руководствоваться нормативами, строить строго по технологии, ничего не упрощая и не облегчая себе жизнь. Ибо нормативы и технологии придуманы не просто так.

НО!

Если вы строите хозблок/сарай/мастерскую/ангар/гараж и т.д., то можно использовать не только нормативы, но и здравый смысл.

Зачем бурить и заливать сваи в два метра глубиной, если Вам нужен сарай для лопат? Накидайте покрышек и не морочайте голову.

Нафига строить "дом-термос" строго по каркасной технологии, если Ваша постройка не будет использоваться зимой и вообще не имеет отопления? Упрощайте конструкцию, руководствуясь здравым смыслом!

У меня в комментах были вопросы, например, - можно ли совместить нижнюю обвязку и черновой пол - сделать лаги непосредственно в обвязке? А я не знаю. Я так не делал. НО! Если подумать здраво - а почему нет? При условии, что лаги таки на что-то опираются, делайте гибрид нижней обвязки и чернового пола - уверен - простоит сколько надо. Только не упрощайте до абсурда.

Был вопрос в комментах - как я собираюсь утеплять стену в тех местах, где в каркасе стоит укосина (она же съедает 50 мм толщины стены, и если стена утепляется 100-миллиметровым утеплителем, то в местах расположения укосины на утеплитель остается всего 50 мм.) я честно написал, что да, в этих местах в утеплителе будет вырезан паз и самого утеплителя останется 50 мм. - я тут же получил дизлайк. Ребята... моя постройка делается с расчётом на то, что мне, может быть, когда-нибудь, раз в месяц зимой приспичит там что-то попилить/построгать. Утепление в 100 мм. пеноплэксом - заведомо избыточно, совершенно неважно сколько там останется утеплителя под укосиной - 50 мм. - более, чем достаточно в моем случае. Зачем из этого делать трагедию?

Короче... У меня перед глазами есть пример - наши ближайшие предки строили целые дома и не морочались, да и просто не знали про современные технологии - дома стоят десятилетиями, радуют своих хозяев, выполняют свои функции и простоят еще столько же, сколько уже простояли.

Если вы строите что-то простое, для временных/некритичных задач - разумно упрощайте и не бойтесь. Фундамент на покрышках - дешево и сердито, можно строить. Упростить черновой пол и совместить с обвязкой - почему нет? Сэкономить на утеплителе в заведомо холодной постройке - экономьте. Считаете, что постройка легкая и нежилая - не ставьте ригели в оконных проёмах... Ну не знаю что еще...

Изучайте нормативы и вносите коррективы в конкретную Вашу постройку. И все будет хорошо.

Моя "столярка" стоит пятый год - не шелохнется. И, уверен, будет стоять и дальше. Как она строилась - в этой подборке. Читайте, комментируйте, принимайте или не принимайте мой опыт.

Удачи всем!

Продолжение эпопеи - в следующих статьях подборки.