В современном мире интернет практически стирает границы между странами и городами. Мы свободно общаемся с родственниками из самых дальних уголков планеты, работаем удалённо и строим романтические отношения с людьми на расстоянии.
Cайты знакомств, чаты, социальные сети - уже обыденные места для знакомств. Для кого-то онлайн-знакомства - это предварительный период виртуального романтического общения в преддверии реальной встречи. Для кого-то - вынужденная ситуация, вызванная жизненными обстоятельствами (командировка, учёба и др.). А для кого-то – это иной осознанный подход к созданию пары, а в дальнейшем семьи.
И если вы находились или находитесь в таких отношениях, то вы, скорее всего, задавались разными вопросами. Возможны ли отношения на расстоянии или это иллюзия? Стоит ли начинать или продолжать их и как сделать их по-настоящему крепкими?
Конечно, в отношениях на расстоянии хватает трудностей, и об этом стоит помнить. Попробуем выделить некоторые из них.
1. Иллюзии относительно друг друга.
Даже те пары, которые строят свои отношения в реальности, не сразу показывают себя настоящими и зачастую, как это часто называют, «надевают маски». Да и пары, которые много лет прожили вместе, продолжают питать иллюзии относительно друг друга. Когда же вы строите отношения на расстоянии, это даёт большое пространство для воображения и ненароком вы можете наделить вашего любимого качествами, которые на самом деле ему не свойственны. В результате эффект будет драматическим – неоправданные ожидания, обида, разочарование.
2. Чувство неуверенности и неопределённости.
Если отношения не переходят в следующие стадии (например, встреча в реальности, периодические «командировки» друг к другу, в случае длительного расставания - быстрое воссоединение), вы оба не знаете, что будет завтра, поэтому находитесь в подвешенном состоянии и не развиваетесь как пара. Да и соблазн измены возрастает, если ваши отношения на расстоянии затянулись, а звонки не обходятся без упрёков, сомнений и конфликтов.
3. Отсутствие объятий и тактильного контакта, невозможность прижаться друг к другу, обсудить что-то важное и получить поддержку в моменты счастья или огорчений...
Психологи говорят, что духовная близость, схожие эмоции и интересы не заменят физического контакта. Отсутствие совместного быта также лишает вас ценной практики выстраивания коммуникаций друг с другом.
4. «Избегающий тип привязанности» у кого-то из пары.
Как считают психологи, в интернет пространстве такие люди встречаются достаточно часто, реальное общение им полностью заменяет виртуальный роман. Люди этого типа в принципе не готовы к постоянным отношениям с совместным проживанием. Им не составляет особого труда поддерживать годами отношения на расстоянии, и они никогда не стремятся эти отношения развивать. Причем, сами они часто искренне верят, что хотят и могут быть в паре.
Можно ли выделить положительные моменты таких отношений?
Безусловно, можно. Если пара находится в вынужденной разлуке. После «испытания расстоянием» связь в такой паре ещё сильнее укрепляется. У вас улучшится доверие друг к другу, ценности и понимание вашей совместной жизни, укрепится уверенность в вашем союзе. Пары, прошедшие «испытание разлукой», любят делиться прожитыми моментами своей жизни и ценят время, проведенное вместе. В то время как обычные пары не придают этому значения.
В заключение, сохранение близости и доверия в отношениях на расстоянии – это сложная задача. Для этого нужно регулярно общаться и по возможности чаще встречаться (выходные, отпуска и др.), поддерживать общие интересы, быть открытыми и честными друг перед другом, мечтать вместе, планировать, обсуждать общие цели, доверять друг другу, быть готовыми к компромиссам. Если вы готовы работать над отношениями, то у вас есть все шансы на то, что они перерастут в полноценные, серьëзные отношения с совместным проживанием😉.