Продолжая тему изменений в налоговых проверках, которую мы начали в первой части статьи "Что изменится в налоговых проверках в ближайшее время? Часть 1", мы рады представить вам её продолжение. Если вы пропустили первую часть, обязательно вернитесь и ознакомьтесь с основными нововведениями и ужесточением контроля.
В сегодняшнем выпуске мы углубимся в детали: на какие показатели компаний и ИП направлено основное внимание проверяющих, и как избежать неприятных сюрпризов. Эта информация особенно полезна для бухгалтеров, директоров и предпринимателей, стремящихся оставаться на шаг впереди в новых условиях. Читайте дальше, чтобы быть в курсе всех актуальных изменений и знать, как защитить свой бизнес от внеплановых проверок.
Какие показатели компаний и ИП в фокусе повышенного внимания налоговых органов?
Ну а сейчас давайте продолжим и поговорим о том, какие же показатели в зоне особого внимания налоговиков???
Как видим, по данным статистики, «особое внимание» контролеры уделяют связям с сомнительными контрагентами и схемам по дроблению бизнеса.
Тема, за которую налоговики взялись СЕРЬЕЗНО!!!! То есть это безусловный ТРЕНД!
Поэтому, на эти два важных маркера, как минимум, Вам надо обратить пристальное внимание, чтобы не попасть под выездную проверку.
Что все это значит?
Это означает, что ответственность за выбор контрагента полностью лежит на самой компании или предпринимателе.
Даже если вроде бы Ваша компания по всем критериям налоговых рисков чиста, но автоматизированная контрольная система налоговиков обнаружила разрыв по НДС, и Вашего поставщика признали «технической» компанией, то к вам возникнут налоговые претензии.
И если у Вашей компании достаточно ресурсов ( активов), то Вас вполне могут признать выгодоприобретателем. То есть тем, с кого можно взыскать налоги и штрафы.
А если не хватит денег и имущества организации для погашения налоговых долгов, то возьмут недостающее с них по субсидиарной ответственности.
И что касаемо дробления бизнеса…До сих пор налоговики вручную выявляли схемы дроблению по основным признакам, рекомендованным ФНС в Письме от 11.08.2017 N СА-4-7/15895@.
Но, ВНИМАНИЕ КОЛЛЕГИ!!!
В ближайших планах у ФНС - доказывать схему дробления бизнеса в рамках камеральных проверок.
С этой целью ФНС разработала специальную информационно-аналитическую систему контрольного блока (ИАС КБ), которую уже начали тестировать на проверках.
Система ищет взаимосвязи между компаниями, чтобы показать налоговикам общее между компаниям: учредителей, руководителей, сотрудников, IP-адреса, телефоны и т. п. Новая система также учитывает специфику отраслей.
Так что коллеги, нас больше и больше сжимают в тиски, и нам ничего не остается, как играть по их правилам.
И самое оптимальное сейчас – стать незаметными для налоговиков.
А вообще, для того, чтобы быть уверенным, что вы все делаете правильно, нужны комплексные знания.
ВАЖНО!
Поэтому коллеги, рекомендую и настоятельно!!! курс "Налоговый контроль и налоговая безопасность бизнеса. Оптимизация налогообложения".
В нем я даю подробную инструкцию, что конкретно надо сделать, чтобы должная коммерческая осмотрительность считалась проявленной:
- мы вместе составляем внутренние регламенты проверки контрагентов и заключения договоров ( вы получите необходимые шаблоны документов, которые сразу сможете внедрить в работу, поменяв лишь название компании),
- и чек-лист по проверке контрагента
- и другие практические рекомендации, основанные на многолетнем опыте преподавателя – действующего налогового консультанта, члена Федеральной палаты налоговых консультантов. Также мы с со слушателями изучаем вопросы, которые налоговики задают на допросах и просто на «задушевных» беседах при вызове в инспекцию для дачи пояснений, и на которые Вам обязательно нужно знать ответы.
Также много практического материала по дроблению бизнеса. Разбираем все частые и популярные схемы, на примерах показываем, как можно, а как нельзя дробить, и как подстраховаться, как подтвердить и обосновать, что у вас не дробление, а грамотное эффективное структурирование бизнеса.
Статья подготовлена экспертом центра РУНО Матасовой Татьяной Валериевной.
Профессиональный совет:
Обучение на курсе "Налоговые проверки. Способы снижения налоговых рисков" от образовательного центра РУНО обеспечит вас всеми необходимыми знаниями и навыками.
С помощью экспертов и преподавателей центра РУНО обучение станет интересным и познавательным и поможет в построении карьерного пути.
По завершении курса "Налоговые проверки. Способы снижения налоговых рисков" вы сможете:
- разбираться в видах и формах налоговых проверок
- понимать налоговую ответственность и риски
- применять способы снижения налоговых рисков на практике
- проверять контрагента с целью снижения рисков