22-летний Алексей был сиротой и провел свое детство в приюте. Там жизнь не казалась ему сахаром. Часто бывало так, что приходилось соперничать с другими детьми за игрушки, внимание и расположение воспитательниц. Но и в тех трудных условиях у парня появился друг Виктор.
Вместе они делили все печали и радости пополам. Помогали тем, кто слабее, учились, мечтали, представляли, какой станет их жизнь, когда они вырастут.
Сразу после выпуска из детского дома Лёша попал в армию. Ему была по вкусу жизнь военного. Строгая дисциплина хорошо сказывалась на поведении срочников. Из-за внимательного командира инцидентов на памяти Алексея осталось не так много. Зато руководство его запомнило. По протекции того самого неравнодушного командира, который смог разглядеть в парне потенциал, он устроился в коммерческий банк охранником.
Несмотря на то, что работу он нашел неплохую и нормально зарабатывал по меркам мегаполиса, в личной жизни у Лёши не ладилось. Несколько знакомств с милыми на первый взгляд и симпатичными девушками не увенчались успехом. Все они мечтали о богатее, который выполнит все их желания, а сами не считались с трудностями.
Алексей при отсутствии у него родственников и помощи жил в хрущевке, копил на свое авто и не мог удовлетворить всех требований своих подруг. Жить в его старой квартире они не хотели, вот и бросали парня.
В один из рабочих дней, когда на улице совсем разбушевалась холодная октябрьская погода, Лёша стоял в своем банке на посту и не отвлекался от наблюдения. На удивление, посетителей оказалось много. Как и в теплый день, все они спешили скорее попасть из автомобилей в здание банка, чтобы не вымокнуть, и кутались в свои пальто. Пронизывающий ветер продувал их насквозь.
Каждый посетитель проходил мимо поста охраны, где сидели Алексей и Артур, его напарник — крепкие подготовленные ребята в форме с оружием и рацией. Они холодным и профессиональным взглядом осматривали каждого нового посетителя банка, чтобы выявить в них угрозу и предотвратить в короткие сроки возможную катастрофу.
Лёша уже не первый год был в охране, поэтому имел профессиональную сноровку и никогда не расслаблялся. Он знал, что в такой суетливый день, как этот, может что-то произойти. Банк — место повышенной опасности, в которое опытный злоумышленник может забраться без трудностей, но выйти мог с крупной суммой денег и с человеческими жертвами.
Алексей привык выделять клиентов организации по внешнему виду, настроению и манере поведения. Все это помогало ему замечать настораживающие странности.
Когда в банк вошла пожилая женщина в старой залатанной одежде и ветхой старомодной шляпе, скрывавшей под полями морщинистое лицо, напарник Лёши напрягся. Он проводил старушку недовольным взглядом и понял, что она не подходит под категорию людей, которым смогут здесь помочь. Без лишних слов Артур направился к посетительнице.
— Здравствуйте. Вы по какому вопросу? — Крепкий парень преградил путь растерянной старушке, которая едва в него не врезалась.
Она отступила на два шага, чтобы поднять голову и оглядеть того, кто перед ней.
— Я в банк пришла. А что такое? Уже перерыв? Вы закрываетесь? — спросила Евдокия с волнением.
Она глянула на тонкие наручные часы и убедилась, что у нее еще есть время на консультацию.
— Это коммерческий банк, а не Собез. Вы своим появлением распугаете нам всю приличную клиентуру, — ответил ей строго охранник.
Он думал, что старушка ошиблась. Ведь что ей делать в таком месте? Она вздохнула и не решилась ничего возразить. Евдокия развернулась и направилась к выходу. Она поняла, что Артур принял ее за нищенку и дальше не пустит. Большего унижения, вступая в спор, она переживать не хотела. Поэтому решила покинуть отделение банка с миром.
Алексей стал свидетелем наглого поведения напарника. Его возмутило, что он просто выпроводил нуждавшуюся в услугах банка клиентку. Было заметно, что она испугалась враждебно настроенного сотрудника охраны и решила не создавать себе лишних проблем.
— Подождите бабушка! — Алексей вскочил с места и догнал Евдокию. — Простите грубость моему напарнику. Он всегда чересчур подозрительный — работа такая. Не уходите, вас здесь обязательно обслужат. Нужно только взять талон к нужному специалисту.
— Спасибо тебе, милок. Мне бы в кредитный отдел. Очень нужны деньги на срочное дело, а своих я не скопила, — с грустью ответила старушка. — А где мне взять этот талон?
Лёша проводил ее к терминалу, и сотрудница банка, стоявшая рядом, все ей объяснила. Но через двадцать минут Евдокия ушла из банка ни с чем. Ей отказали в кредите.
— Мы не можем одобрить ваш запрос, Евдокия Ивановна. Пенсия у вас скромная, да и здоровье слабое. А если вас не станет, кто будет погашать ваш кредит?
Старушка пошла домой в слезах. Она так надеялась на эти деньги, что не знала теперь, как поступить дальше. Даже не думала, что ей откажут…
Всё произошло на глазах Алексея. Он тоже расстроился, что Евдокию выпроводили ни с чем. Ведь он хотел помочь, дал надежду, а теперь она плакала.
Помня своё трудное детство в детском доме, Алексей не мог стерпеть, когда осуждали невиновных, обижали беззащитных, унижали тех, кто младше, беднее, в чем-то ограничен. Пожилые люди вообще вызывали у парня такие эмоции, такое сочувствие что он редко мог сдержать себя в руках и оставаться в стороне.
В тот момент у Лёши как раз начинался перерыв на обед. Он быстро выскочил на улицу и стал искать взглядом Евдокию, надеясь, что она еще не успела сесть в общественный транспорт. Наконец он увидел ее неподалеку и помчался вслед.
— Извините… постойте, бабушка, — закричал он, и старушка остановилась.
Она удивленно посмотрела на молодого человека перед собой.
— Скажите, если не секрет, а для чего вам нужны были деньги?
— Да так, ничего серьезного, — ответила она, отводя взгляд.
Ей явно было неловко раскрывать истинную причину своей нужды.
— Не бойтесь, говорите. Может, я смогу вам помочь? Я и сам не богат, но мало ли — вдруг меня в банке послушают?
Старушка смотрела на парня несколько секунд, сомневаясь, а потом заговорила.
— Мне нужен частный детектив. Я хочу найти одного важного для меня человека, а средств у меня совсем нет. Я знаю, что за такую работу требуют много, поэтому и обратилась в банк. Самой мне не найти того, кого нужно, вот я и решила обратиться к профессионалу. В кино всегда показывают, как они лихо разгадывают даже самые запутанные тайны. В жизни, надеюсь, будет не хуже.
Алексей не смог скрыть свое удивление. У него всегда были очень яркие эмоции. Догоняя Евдокию, он ожидал любой банальной причины, но только не такого. Парня заинтересовало, кого же бабушка могла искать? Но в большей степени его задевало её отчаяние, ведь она была одинокой, помочь ей было явно некому. Вот она и решилась на необычный шаг.
— Знаете, с таким техническим прогрессом, как сейчас, с интернетом и прочим найти кого-то может быть не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное — знать основное: имя, год рождения, город. К примеру, я могу вам помочь с поисками на добровольной основе. Никаких денег мне не надо, просто от чистого сердца хочу вам помочь. Я как раз скоро ухожу в отпуск ,у меня будет время, чтобы заняться этим делом вплотную, — предложил Алексей, и благодарная старушка снова заплакала.
— Да как же ты будешь тратить на меня свое время просто так? — изумилась она.
— Не бойтесь. Я не мошенник какой-нибудь. Вы сами видели, в какой серьезной организации я работаю. Отвлекать меня этим вы тоже не будете. Я ещё не семейный, сам себе предоставлен.
— Я так тебе благодарна! Спасибо! Приходи ко мне завтра после работы, тогда все и обсудим, — сказала Евдокия и поспешила на остановку с горящей в сердце надеждой.
На следующий день, отработав смену, Лёша пришел по данному старушкой адресу. Он находился в необъяснимом предвкушении начала работы. Парню было приятно думать, что он сможет помочь пожилому человеку, который совсем потерял веру в положительный исход.
Увидев Лёшу на пороге своей квартиры, Евдокия радостно улыбнулась:
— Здравствуй, Лёшенька. Проходи скорее. Ты, наверно, голодный после работы, а у меня как раз борщик свеженький.
Несмотря на протесты голодного гостя, Лёшу все равно усадили за стол и сытно накормили.
— Пора начинать вашу историю, — намекнул парень нервной старушке, которая все оттягивала этот момент.
— Ладно, хватит стесняться.
Она села напротив Алексея за стол и начала свой рассказ.
— На самом деле я ведь не нищенка и никогда ею не была. Пенсия у меня маленькая, а помочь некому. Дочь только была, но ее уже Господь забрал на небеса. Забрал очень рано. Ирина моя с детства росла непослушная, своенравная. Как бы мы с отцом ни пытались ее вразумить, она всегда гнула свою линию. А в подростковом возрасте началось: парни, гулянки, вечеринки.
Как бы я ни старалась, как бы ни призывала к рассудку, как бы мой покойный супруг не давил на нее своей строгостью — наша дочь не поддавалась. Она-то и школу еле-еле закончила, а дальше никуда не стала поступать. Ирина хотела богато жить и при этом не работать. Из-за ее разгульной жизни муж мой перенервничал, и плохо стало с сердцем. Врачи недолго боролись за его здоровье, но не смогли помочь. Так я лишилась мужа раньше времени, — всхлипнув, вспоминала Евдокия.
Она ненадолго прервалась и промокнула платком глаза. Алексей не торопил и терпеливо ждал. Позже парень узнал, что её дочь сошлась с одним мужчиной, но этот союз оказался недолговечным. Потом она стала жить с другим, но этот ей не угодил. Ирина хотела, чтобы ее возлюбленный потакал и исполнял все желания, но простой рабочий не мог ей этого обеспечить, а богачи в её сторону не смотрели.
— Иногда ей удавалось закрутить с каким-нибудь женатым мужчиной, который задаривал её всякими дорогими вещами, но те не рассчитывали бросать семьи. Ирина оставалось ни с чем. Так она и жила много лет — ни дома, ни мужа. Только растрачивала свое время на бессмысленные интрижки. А в прошлом году… — Старушка вновь запнулась, сглатывая ком в горле. — Ирина тяжело заболела. Онкология.
Она так мучилась, а я всегда была рядом. Уже доживая свои последние дни, она созналась, что у нее есть один-единственный сынок, которого она сразу сдала в детский дом. Я как узнала — чуть не лишилась чувств! Она столько лет от меня скрывала, что у меня есть внук! Дочь просила меня, умоляла разыскать его и попросить за нее прощения. Оказывается, она часто жалела о своем решении.
Так Евдокии пришлось своими силами разыскивать внука, о котором она мало что знала. Дочь дала ей лишь адрес детского дома. Больше она и сама не ведала. Бабушке дали только фамилию внука, но о его дальнейшей судьбе ничего конкретного сказать не могли.
Лёша ведь сам вырос в детском доме, и его эта история заинтересовала. В мегаполисе было полно таких учреждений, но это уже что-то.
— А какая фамилия, бабушка? — спросил парень.
— Субботин. Субботин Алексей. Где же в нашем огромном городе мне его искать? Сколько этих Субботиных? Ирина его в субботу привела, вот так маленького и прозвали.
Евдокия не сразу заметила, что гость как-то притих. А парень от услышанного просто окаменел. Так речь ведь идет о нем! Он тот, кого ищет старушка!
— Субботин Алексей — это я, — проговорил он, взяв эмоции под контроль. — Боже, да быть такого не может… Я 99 года рождения, бабушка, и я никогда не знал ни отца, ни мать. Я и подумать не мог…
Евдокия громко охнула, схватилась за сердце и расплакалась. Слов парня было достаточно, чтобы поверить. Она сразу протянула к Лёше руки и крепко его обняла. Он еще до конца не понял, что произошло, а потом тоже заплакал.
Так они просидели несколько минут. Старушка поглаживала его по голове.
— Внучок мой, хороший. Наконец-то ты нашелся! Неужели свела нас судьба? — причитала она.
— Даже не верится, — с трудом проговорил Алексей. — Как же так вышло? Это просто чудо, бабушка. Ты и я — мы нашлись, так неожиданно, точно чудо.
Лёша не мог совладать с собой. Его сердце разрывалось одновременно от грусти и от такого светлого чувства — от счастья. Он ведь думал, что он совершенно один в этом мире, что нет ни единой родной души. А теперь выяснилось, что он не сирота, у него замечательная бабушка, которая была ему рада. И еще и мама была…
На следующий день родственники вместе отправились на кладбище, чтобы проведать могилу Ирины. Алексей с красными глазами смотрел на портрет улыбающейся матери.
Евдокия сказала, что они очень похожи. Да он и сам это сразу заметил. Теперь у него была семья, была история.
Конец.
👍Ставьте лайк и подписывайтесь на канал с рассказами. ✅