Вот такими новостями поделилась недавно со мной одна моя знакомая. Из простого любопытства я поинтересовалась, что же она собирается делать. Ответ был ясен как день — садиться на диету. Поговорив с ней еще немного на эту тему, я поняла, что запроса ко мне нет, поэтому оставила ее «развлекаться» как ей нравится.
После этого разговора, мне вспомнилось многочисленное количество раз, когда я слышала подобные фразы. Многочисленные посты в социальных сетях, марафоны похудения к каждому значимому событию (будь то новый год или отпуск или еще что) и многое-многое другое. В отпуске или на празднике мы фотографируемся, хотим запечатлеть приятные события, и вполне естественно, что хотим выглядеть красивыми на фотографиях. Но с таким подходом получается, что мы хотим только «казаться» такими. Не буду касаться психологической части этого вопроса (почему мы хотим казаться такими какими не являемся, и почему быть стройным значит быть красивым), я тут не про это, разберем физическую составляющую.
Итак, довольно часто "подготовка" к тому или иному событию заключается в (срочном) похудении. Кто-то, рассматривая себя в зеркале, замечает, что кожа уже не такая упругая, а здесь и там можно не слабо ущипнуть себя, и если придет серый волчок, то он будет рад такому бочку. Кто-то, взвешиваясь, огорчается, что заветная цифра все еще далека. Объективна ли такая оценка?
Мне показалось интересным небольшое исследование проведенное в Тайвани по восприятию своего тела. В ходе этого исследования выяснилось, что женщины чаще ошибочно считают свой вес лишним, а мужчины, наоборот, чаще ошибочно считают свой вес недостаточным. Также среди женщин была обнаружена корреляция между возрастом и ошибочной оценкой лишнего веса. Так женщины в возрастных группах 18–35 и 36–64 лет в 6,96 и 4,31 раза чаще ошибочно воспринимали себя с избыточным весом, чем женщины 65 лет и старше, которые с большей вероятностью ошибочно воспринимали свой вес недостаточным (1). Несомненно надо делать поправку на культурные и национальные особенности, но думаю, что и для нас тенденция будет похожая.
С возрастом тело человека меняется. Самые яркие и понятные примеры это рост и формирование фигуры в период полового созревания. Это не последние изменения тела. Кроме естественных процессов старения (да, возрастные изменения, неважно о каком возрасте речь - это старение) наш организм реагирует на все события которые происходят в нашей жизни, стараясь поддерживать постоянство всех систем в требуемых диапазонах. И речь идет не только о крупных, значимых событиях как отпуск, болезнь, вынашивание и рождение ребенка, а все, что случается с нами ежедневно. Как нам спалось, а достаточно? По дороге на работу испытали стресс от количества дураков на дороге или в толкучке общественного транспорта? Как прошел день на работе: все по расписанию или навалилось сразу, что не то что пообедать, в туалет некогда было сбегать и т.д. и т.п.
В ходе еще одного небольшого исследования, ученые Лейпцига проводили 3D-сканирование почти 8500 мужчин и женщин в возрасте 40-80 лет. В ходе этого исследования они сделали выводы, что старение одинаково приводит к изменению формы женского и мужского тела, несмотря на большое разнообразие типов телосложения, наблюдаемое в исследовании, однако женское тело с возрастом изменяется все же сильнее чем мужское (2).
С возрастом наши параметры (формы, размеры) меняются, у нас изменяется количество мышечной, жировой, костной тканей, жировая ткань перераспределяется и накапливается вокруг внутренних органов, но уменьшается количество подкожного жира. Наверняка вы сразу вспомнили свою подругу, которая в 20 и в 30 лет все в одной поре (ведьма, не иначе).
Если, появившийся с годами, животик все же не радует, не стоит огорчаться, решение есть и это не ограничение питания (хотя многие думают именно так). Тут секрет в другом 🤫, но об этом позже.
Для того же чтоб понять надо ли что-то делать с весом, надо добавить немного объективности. А для этого необходимо рассчитать ИМТ (индекс массы тела):
ИМТ= вес (кг) / рост (м)2
Да, это не "золотой стандарт" оценки, он будет не реальным для беременных, профессиональных спортсменов и детей, но все же большинству из нас даст правдивую оценку своего тела. Может оказаться, что с весом все в норме.
Согласно классификации ВОЗ:
ИМТ меньше 18,5 - дефицит массы тела
ИМТ от 18,5 до 24, 9 - оптимальная масса тела
ИМТ больше или равен 25 – избыточная масса тела; и
ИМТ больше или равен 30 — ожирение.
Откуда вообще взялось это понимание "оптимальной массы тела", да еще и исходя из не очень достоверного критерия оценки?
Несмотря на то, что ИМТ не "золотой стандарт", его активно используют в исследованиях потому что его просто посчитать. А согласно оценкам, в 2019 г. превышение оптимальных значений ИМТ стало причиной 5 миллионов случаев смерти от неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, неврологические расстройства, хронические респираторные заболевания и расстройства пищеварения (3).
Т. е. повышенный ИМТ повышает риски развития серьёзных НИЗ которые приводят к смерти.
Пу-пу-пу...
Означает ли это, что все у кого есть избыточный вес обязательно столкнутся с этими заболеваниями? Вовсе нет. Здесь также как и с курением которое повышает риск развития рака легких. Но есть люди которые курят всю жизнь и у них нет этого заболевания, а есть больные раком легких, которые ни разу в жизни не курили.
И что же со всем этим делать? С возрастом жировая ткань накапливается, а высокий ИМТ повышает риски развития заболеваний. А тебе просто хочется выглядеть красиво, а не вот это все.
Меняй образ жизни
Да, все просто и сложно одновременно. Не стихийно перед отпуском выходи на пробежку/тренировку в зал, а делай это регулярно.
Правильное питание (все группы продуктов, много овощей и фруктов, отсутствие алкоголя) не за неделю до нового года, а каждый день
Спи достаточно. Помнишь ведь, что рекомендовано 6-8 часов сна ежедневно.
Не сразу, не быстро, не каждый день, но со временем все получится. Особенно если делать не ради одного отпуска/праздника в жизни, а для того, чтоб таких отпусков и праздников было еще очень много ❤
1. Weng, HC., Chang, SM., Hsu, J.C. et al. Age and gender differences in misperceptions of body shape in a Taiwanese population. J Eat Disord 11, 110 (2023). https://doi.org/10.1186/s40337-023-00837-5.
2. Frenzel, A., Binder, H., Walter, N. et al. The aging human body shape. npj Aging Mech Dis 6, 5 (2020). https://doi.org/10.1038/s41514-020-0043-9
3. GBD 2019 Risk Factor Collaborators. “Global Burden of 87 Risk Factors in 204 Countries and Territories, 1990–2019: a systematic analysis for the global burden of disease study 2019”. Lancet. 2020;396:1223–1249.