Ускорение ритма современной жизни привело к существенному повышению физической, психической, эмоциональной нагрузки на человека, обусловленной бытовыми проблемами, межличностными отношениями, содержанием профессиональной деятельности, информационными перегрузками. Довольно часто человеку приходится пребывать в состоянии эмоционального напряжения, переживать чувство повышенной тревоги, беспокойства, неуверенности в себе, т.е. испытывать так называемый СТРЕСС.
Вы замечали, что в стрессовых ситуациях часто хочется свернуться клубочком под одеялом, или съесть разом пиццу и коробку конфет, или — чтобы взяли «на ручки» и утешили? Так работает регрессия — сталкиваясь с неприятной ситуацией, психика как бы возвращается на более раннюю стадию развития, в детство, когда вам было хорошо и у вас не было никаких забот, волнений и проблем.
Регрессия — это психологическая защита от стресса и тревоги. В регрессии человек «возвращается» к более ранним ступеням развития — в своих переживаниях или поведении.
Эта защита универсальна: мы встречаемся с ней на протяжении всей жизни. Например, взрослый человек может свернуться калачиком — в «позу эмбриона» — или обнять подушку, как когда-то обнимал плюшевого мишку. А пятилетний ребёнок, который уверенно ел сам, после рождения брата или сестры попросит снова кормить его с ложечки.
РЕГРЕССИЯ У ВЗРОСЛЫХ
С помощью регрессии мы возвращаемся к ранним этапам развития разными способами. Например, пытаемся «заесть» стресс. Когда-то нас успокаивало кормление — и не важно, была это материнская грудь или бутылочка с молоком. Теперь его «замещает» любимое мороженое или блюдо по рецепту, которое когда-то готовила бабушка.
Мы также возвращаемся к ранним способам поведения и самоуспокоения: можем свернуться в «позу эмбриона», спать в обнимку с плюшевой игрушкой, вдыхать запах духов, которыми когда-то пользовалась мама — как в детстве. Требовательность и капризность, когда взрослый не считается с реальностью и хочет, чтобы его желания сбывались во что бы то ни стало — как этого хочет младенец — тоже регрессия к этапу первого года жизни.
Регрессия не обязательно «возвращает» нас в раннее детство, это могут быть и более поздние годы. Желание плести фенечки из бисера, перебирать гитару, чувствовать обиду на весь мир в надежде, что наши страдания заметят и придут на помощь — всё это примеры регрессии к подростковому возрасту.
СПОСОБЫ И ПРИНЦИПЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРЕССА
Каждому из нас присущ свой уровень стресса, который определяется наследственными и другими факторами и свой уровень отношения и реагирования на стресс.
Разные люди отвечают на стресс по-разному: одни начинают поглощать немыслимое количество пищи, другие совсем теряют аппетит; одни с трудом засыпают ночью, в то время как другие испытывают сонливость даже днем.
К базовым принципам преодоления стресса следует отнести:
- Снижение субъективной значимости события, вызвавшего стресс - пересмотреть свое отношение к случившемуся по принципу: «Что не делается, то к лучшему…».
- Активное поведение – не держать в себе нахлынувшие чувства и эмоции, вызвавшие стресс, а выплеснуть наружу накопившуюся энергию путем занятия каким-то даже немыслимым делом (например, помыть окно или протирание чистой посуды и т.п.); а также занятия спортом.
- Умение расслабляться - стресс вызывает общее напряжение и увеличение частоты волн мозговой активности.
- Позитивное мышление - позитивный способ мышления и связанные с ним положительные эмоции добра, любви, радости – это главный личностный инструмент обеспечения здоровья и благополучия.
К числу других способов снятия стресса и поддержания психического здоровья можно отнести следующее:
- В любой ситуации следует сохранять оптимизм.
Что делать, если хочется «на ручки»?
Если вы замечаете, что регрессируете и самостоятельно преодолеть стресс не получается, спросите себя:
- Я сейчас испытываю гнев, страх или бессилие?
- В чём причина моего стресса? Какие потребности сейчас не удовлетворены?
- В какой заботе я сейчас нуждаюсь?
Постарайтесь поддержать себя и восполнить потребности. Часто регрессия — это не только желание психики «почувствовать» себя в безопасности, но и прикоснуться к чему-то важному: детской невинности, доверию и любви.
Чтобы не углублять тревогу, мы советуем:
- Не раскручивать в мыслях негативный сценарий.
В ситуации неопределённости мозг пытается придать как можно больше конкретики, «дорисовывая» детали. Так мы (будто) видим картинку будущего и хотим подстраховаться, это (будто) даёт нам чуть больше контроля и власти над обстоятельствами.
На деле вместо того, чтобы обеспечить безопасность, в игру вступает механизм катастрофизации, который «затягивает» нас на дно. Это примерно то же самое, что встретиться с боггартом: наша психика «овеществляет» глубинные страхи, придаёт им зримую и конкретную форму. Вместо того, чтобы следовать за ним, его можно попытаться прогнать: в буквальном смысле представьте призрака, которого вы рассеиваете перед собой. - Найти людей, которые могут вас услышать и поддержать.
Эмоциональное состояние другого человека будет, во-первых, основанием для собственной тревоги: он боится — значит, мне тоже есть чего бояться; во-вторых, произойдёт эмоциональное «заражение». И вы вместе будете тушить пожар керосином. Для того, чтобы эмоции были переработаны, с ними должен встречаться внутренне более стабильный человек. - Вспомнить о том, что вас поддерживает.
Сделайте дыхательные упражнения — к примеру, дыхание по квадрату. Выйдите на прогулку и включите музыку, сделайте зарядку или сходите в спортзал. Найдите монотонное дело, которое займёт ваши руки и поможет переключить голову. Обнимите близких и скажите им о том, что вы их любите.
КАК ПОМОГАЕТ УНИВЕРСИТЕТ "МИПРИМ"
В терапии у человека, который склонен к регрессии, неизбежно возникнет желание перенести всю ответственность за результат на психолога. Но со временем, если психолог не поддастся и не убедит себя, что только он сможет помочь, человек отучится во всём опираться на друг
их и найдёт новые способы совладания с тревогой, страхом и этим миром.