Почему, когда дело заходит об экологической справедливости гендерный аспект звучит так негромко и можно ли что-то с этим сделать? С этим в своей работе работе «Хлеб и розы: Гендерная перспектива экологической справедливости и общественного здравоохранения» разбирается английская исследовательница Карен Белл.
В своём исследовании авторка выделяет гендерную, распределительную, процессуальную и материальную экологическую справедливость. Каждый аспект обсуждается отдельно. Исследовательница отмечает, что все эти виды взаимодействуют. Они могут как усиливать, так и нейтрализовывать друг друга.
Гендерная экологическая справедливость
Лидерками и активистками движения за экологическую справедливость традиционно были женщины. Предполагается, что это связано с тем, что мужчины больше заинтересованы в экономических и политических институтах, которые как раз и наносят ущерб окружающей среде.
Женщины не так широко представлены в нынешних правительственных структурах, а значит, им легче бросить вызов системе. Но сами участницы движения за экологическую справедливость часто не придают значения гендерному аспекту этой темы и не формулируют связанные с этим гендерные проблемы.
В целом, в природоохранных учреждениях и группах экологических активисток преобладает недостаточная осведомленность о гендерном равенстве. Но это не означает, что работницы организаций по защите окружающей среды и экологической справедливости не являются феминистками. Нельзя утверждать и то, что они не понимают гендерных проблем. Например, женщины могут использовать феминистскую тактику сотрудничества и совместного производства знаний. Тем самым они развивают свою собственную общую базу знаний, которая может противостоять базе знаний «экспертов». И всё же в целом женщины-защитницы окружающей среды пока не уделяют должного внимания гендерным аспектам своей работы. Также и организации по защите прав женщин часто не проявляют особого интереса к проблемам окружающей среды.
Карен Белл приводит пример своего родного города Бристоль в Великобритании. Город получил европейскую премию «Зеленая столица» за 2015 год. Была создана «Инклюзивная группа», якобы для того, чтобы программа мероприятий отражала интересы и удовлетворяла потребности различных социальных групп. Однако первоначальное заседание инклюзивной группы привлекло в основном представителей местных экологических НКО, городских чиновников и нескольких «за равноправие», то есть тех, кто представлял группы, которые могут подвергаться менее благоприятному обращению по признаку их пола, расы, возраста, сексуальной ориентации, происхождения, класса, дохода, языка, религии, убеждений, мнений по здоровью или инвалидности.
Участники говорили о цели «заинтересовать как можно больше людей зеленым капиталом». Но у большинства членов группы практически отсутствовало понимание какого-либо аспекта равенства в понятиях «инклюзивность» или «зеленые», в том числе в отношении пола. Когда Карен Белл попыталась привлечь к участию бристольские группы по вопросам равноправия (например, «Голос женщин Бристоля»), большинство этих участников, заинтересованных в защите окружающей среды, её не поддержали. Когда журналистке, наконец, разрешили обратиться в организацию «Голос женщин Бристоля», там с удовольствием откликнулись и прислали представительницу на заседание инклюзивной группы. Но представитель сформулировал очень мало гендерных вопросов, связанных с зеленым капиталом. Также не подняли ни одного из более широких вопросов окружающей среды и экологической справедливости, касающихся женщин.
Таким образом, гендерный аспект экологической справедливости пока недостаточно четко сформулирован в английских политических и активистских кругах. Он по-прежнему является маргинальным в литературе по экологической справедливости.
Распределительная экологическая справедливость
Существуют гендерные различия с точки зрения экологического бремени и доступа к экологическим товарам. Домашние хозяйства, возглавляемые женщинами, чаще встречаются в загрязненных и экологически неблагополучных районах. Они также с большей вероятностью будут подвергаться загрязнению воздуха в помещениях в результате их обязанностей по приготовлению пищи и использования кухонных плит на твердом топливе.
Женщины с меньшей вероятностью смогут позволить себе доступ к таким жизненно необходимым моментам, как:
- достаточное питание;
- энергия для отопления и приготовления пищи;
- парки и зеленые насаждения, другие экологические ресурсы.
Например, женщины с большей вероятностью будут испытывать топливную бедность из-за своих более низких доходов. Также они чаще идут на жертвы для других членов семьи, когда в семье не хватает продовольствия. Женщин больше затронет изменение климата, поскольку это мультипликатор риска, влияющий на население, которое уже находится в неблагоприятном положении.
Когда происходят землетрясения или ураганы, женщины подвергаются большему риску, чем мужчины. Во время экологических катастроф среди женщин – более высокий уровень смертности. Есть также свидетельства того, что насилие мужчин в отношении женщин увеличивается после «стихийных» бедствий в результате угнетения женщин и их невключения в меры реагирования на бедствия. В целом, женщины с меньшей вероятностью будут иметь ресурсы для адаптации или избежания экологических проблем. Например, они могут быть не в состоянии позволить себе модернизировать свои дома, чтобы уменьшить воздействие тепловых волн.
Женщины могут также иметь различные экологические потребности по сравнению с мужчинами. Например, на международном уровне мужчины используют автомобили чаще, чем женщины. Там, где в доме только одна машина, ее обычно использует взрослый мужчина. Следовательно, женщины чаще, чем мужчины, пользуются общественным транспортом. Таким образом, улучшенный и хорошо укомплектованный общественный транспорт будет наиболее полезен для женщин. А ориентация ресурсов на объекты для водителей автомобилей, как правило, будет наиболее полезной для мужчин.
В ряде исследований также подчеркивается бремя, которое ложится на женщин в связи с мероприятиями по охране окружающей среды. Например, рециркуляция или повышение энергоэффективности. В развитом мире женщины должны решить, могут ли они позволить себе время, финансовые затраты и физическую энергию, чтобы купить органическую пищу, компостировать зеленые отходы, перерабатывать, готовить свежую пищу и использовать многоразовые подгузники, менструальные продукты и другие предметы. Ведь есть доступные одноразовые альтернативы. Традиционная роль женщин в управлении домохозяйствами дает им возможность влиять образ жизни. Однако только сосредоточение внимания на этом уровне укрепляет гендерные стереотипы. До тех пор, пока в семье не будет справедливого и равноправного разделения труда, бремя экологической деятельности на уровне домохозяйств будет ложиться на женщин.
Недавние исследования показывают, что женщины чаще испытывают «временную бедность». Это бывает из-з обязанностей по уходу или долгой работы. Поэтому эти дополнительные экологические обязанности могут создать нагрузку на женщин. Кроме того, некоторые из этих экологических мероприятий являются весьма индивидуальными ответами на экологические проблемы. Например, переработка отходов позволяет корпорациям и правительствам возлагать некоторые расходы на управление отходами на женщин и защищает их от требований сократить или повторно использовать упаковку или изменить экологически вредное производство.
Литература свидетельствует о несопоставимом экологическом бремени, которое несут женщины. В 2007 и 2013 годах авторка опросила женщин, которые создали экологическую группу в поместье совета Бристоля, одном из наиболее обездоленных в стране. Очевидно, что экологические службы в этой местности не были адекватными и удобными для них.
Получается, женщины испытывают особое экологическое бремя, ресурсное неравенство и ответственность за охрану окружающей среды. Степень распределительной экологической несправедливости усиливается, если женщины принадлежат к другим обездоленным и маргинализированным группам. Например, к этническим меньшинствам, людям с инвалидностью, молодежи, пожилым, ЛГБТК+.
Процессуальная экологическая справедливость
Как отмечалось ранее, женщины составляют большинство участников движения за экологическую справедливость. Однако в более формальных, хорошо финансируемых и основных секторах охраны окружающей среды обычно доминируют мужчины. Соответственно именно они принимают решения по экологическим вопросам. В советах экологических НКО, на руководящих и управленческих должностях в секторах ресурсов, энергетики и планирования, на международных переговорах по изменению климата женщины представлены значительно меньше. Например, опрос, проведенный в 2006 году 17 министерствами окружающей среды в развивающихся странах, показал, что женщины составляют 41% персонала, но только 27% руководства.
Правительственные организации и НГО все чаще привлекают экологические неправительственные организации к принятию решений и разработке политики. Тем не менее, они, как правило, зависят от лидеров из НГО, которые лучше всего обеспечены ресурсами. Это смещает участие в сторону мужчин. И они с большей вероятностью займут руководящие должности в наиболее известных учреждениях. Небольшие женские организации с меньшей вероятностью будут иметь ресурсы для участия в мероприятиях, где нет финансового вознаграждения. Широко признается также, что женщины имеют ограниченные возможности для участия в заседаниях из-за необходимости «двойного дня» оплачиваемой и домашней работы.
Но даже на тех форумах, где женщины достаточно представлены, есть свои нюансы. Небезосновательным является представление о том, что мужчины не воспринимают всерьез женщин на дискуссионных совещаниях по вопросам окружающей среды.
Из этого следует, что женщины сталкиваются с процессуальной экологической несправедливостью с точки зрения недопредставленности на влиятельных ролях, замалчивания и игнорирования на форумах по принятию решений. Это влияет на их возможности получить доступ к экологическим товарам и избежать экологического бремени по сравнению с мужчинами. Таким образом это влияет на женское здоровье и благополучие.
Материальная экологическая справедливость
Основная экологическая справедливость касается всех социальных групп, живущих в здоровой окружающей среде. Следовательно, достижение существенной экологической справедливости должно привести к лучшим и более равным результатам в отношении здоровья. Гендерное неравенство в области здравоохранения было основной областью научных интересов с начала 1970-х годов. Считается, что, хотя показатели смертности среди женщин ниже, чем среди мужчин, они также страдают от более высокой заболеваемости. Это приводит к несколько спорному представлению о том, что «мужчины умирают быстрее, но женщины больнее». В дополнение к общему уровню смертности и заболеваемости некоторые проблемы со здоровьем могут чаще ассоциироваться с одним полом. Например, считается, что деменция, депрессия и артрит чаще встречаются у женщин. В то время как рак легких, сердечно-сосудистые заболевания и самоубийство считаются более распространенными у мужчин.
Феминистские исследования гендерных различий в здравоохранении проводят различие между биологическими и социальными проблемами. Это даёт понять, что гендерное неравенство в области здравоохранения в основном происходит в обществе, а не биологически. То есть проблемы могут быть решены с помощью политики. Также ситуацию можно улучшить или ликвидировать, как только будут поняты социальные детерминанты плохого состояния здоровья.
Тем не менее, основной дискурс здравоохранения имеет тенденцию преуменьшать роль факторов окружающей среды. В последние годы наблюдается всплеск заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний - сердечно-сосудистых, диабета, рака и хронических респираторных заболеваний.
Например, во всем мире продолжают расти показатели заболеваемости раком. Но этот подъём редко публично объясняется с точки зрения факторов окружающей среды. Нам неоднократно говорили, что причины глобального роста таких заболеваний - это наш образ жизни, наши гены, наша все более долгая жизнь и более интенсивная диагностика.
Это противоречит многочисленным исследованиям, которые связывают эти эпидемии неинфекционных заболеваний с токсичными веществами в воде, которую мы пьем, еде и воздухе. Например, с загрязнением воздуха связаны болезни сердца, рак, пневмония, респираторные заболевания, неблагоприятные исходы родов, нарушение когнитивного развития, диабет, депрессия и самоубийство.
Всемирная организация здравоохранения предполагает, что 23 процента глобальных смертей связаны с факторами окружающей среды. Международная организация труда сообщает, что во всем мире работник умирает от связанного с работой заболевания или несчастного случая каждые 15 секунд, что составляет более 2,3 миллиона смертей в год.
Бывает так, что эти неинфекционные заболевания разрушают почти всю нашу жизнь. А эпидемия СПИДа 1980-х годов, вообще, разрушила целые сообщества. Но поскольку причины этих эпидемий представлены в индивидуализированных и фаталистических терминах, не было особенного общественного гнева. Да, отрицание экологических причин плохого здоровья относится как к здоровью женщин, так и к здоровью мужчин. Но важно поднять этот вопрос в качестве прелюдии к обсуждению здоровья женщин, чтобы было понимание важности создания здоровой окружающей среды.
Авторка обращает внимание на рак молочной железы, поскольку он является основной причиной смерти от рака у женщин, как в странах с низким, так и с высоким уровнем дохода. По этой причине в 2011 году умерло более 508 000 женщин.
Есть некоторые свидетельства сильного компонента окружающей среды для рака молочной железы. Например, исследования, проведенные в Великобритании, показывают, что ежедневное воздействие токсичных веществ и гормонов-разрушителей на протяжении всей жизни - от остатков пестицидов в пище до химических веществ в чистящих средствах и продуктах для тела и на рабочем месте - связано с постоянно растущими показателями рака молочной железы.
Хотя исследований по гигиене труда женщин очень мало, некоторые всё же связывают рак молочной железы с рабочей средой. Как пример, авторка рассматривает производство пластмасс, поскольку здесь очень высокая концентрация женщин-рабочих.
Обработка пластмасс подвергает рабочих воздействию множества токсичных химических веществ. Это стирол, акрилонитрил, винилхлорид, фталаты, бисфенол-А (BPA), бромированные антипирены, тяжелые металлы и растворители.
Все эти вещества либо вызывают рак у людей, либо исследователи подозревают в них такие свойства. Эпидемиологические данные указывают на то, что женщины в индустрии пластмасс испытывают рак молочной железы с повышенными показателями в результате воздействия этих веществ на рабочем месте. Например, канадский исследовательский обзор 2012 года выявил повышенный риск развития рака молочной железы среди женщин, работающих в этой отрасли.
Другое исследование показало, что заболеваемость женщин в пременопаузе, работающих в консервах для пищевых продуктов, была более чем в пять раз выше, чем среди общего женского населения. Причина – подвергать воздействию BPA из оловянных прокладок. Еще одни исследователи работали с женщинами – операторами машин по переработке пластмасс. Учёные выявили удвоение риска рака молочной железы, а также сообщили о чрезмерном риске заболеть при профессиональном воздействии синтетических текстильных волокон на основе пластмасс.
Следовательно, мы можем видеть одну область профессиональной деятельности и ее влияние на одно конкретное заболевание. Это лишь одна из иллюстраций того, как неадекватная окружающая среда подрывает здоровье женщин. Таким образом, когда женщины испытывают распределительную и процедурную экологическую несправедливость, это будет иметь последствия для их здоровья, как относительно, так и абсолютно.