К 1915 году, силы Антанты сумели прорвать немецкую линию фронта. Пехотные атаки через "ничейную землю" сопровождались длительными артиллерийскими обстрелами, чтобы ослабить сопротивление. Это превращало поле боя в изрытый ландшафт, покрытый воронками от снарядов. Для поддержки прорыва, французская артиллерия должна была перемещать свои орудийные батареи, иначе они выходили из зоны досягаемости и не могли бы вовремя оказывать огневую поддержку. Артиллерийские заграждения были важны для предотвращения немецких контратак.
Большинство французских артиллерийских орудий тянули упряжки из шести лошадей, но пересеченная местность затрудняла их передвижение. Потребовалось новое решение. Французская армия обратилась к сельскохозяйственным технологиям.
Французские фермеры уже несколько лет использовали гусеничные тракторы с паровыми и бензиновыми двигателями. Армия закупила эти тракторы для буксировки гаубиц на передовую, что позволило поддерживать мобильность артиллерийских подразделений в условиях сложного рельефа.
Однако сельскохозяйственные тракторы, такие как ранние модели Holt, были медленными и не справлялись с буксировкой тяжелых гаубиц. У них также не было встроенных хранилищ, и они должны были дополнительно тянуть прицепы для доставки боеприпасов и снабжения. Французской армии требовалось более мощное транспортное средство, которое отвечало требованиями ведения современной войны.
Большие четырехколесные грузовики Renault EG и Latil TAR могли перевозить тяжелые артиллерийские снаряды весом от 40 до 100 кг по дорогам к линии фронта, но не могли пересекать изрытое поле боя. Новый гусеничный артиллерийский трактор должен был доставлять снаряды от французских линий через изуродованный ландшафт, не застревая в грязи.
Французская компания Renault предложила проект полностью гусеничного артиллерийского тягача, который мог бы не только буксировать, но и перевозить орудия. Однако эта машина могла транспортировать только легкие полевые гаубицы. Но более тяжелые орудие тягачу уже были не под силу. Как итог, прототип, получивший код Renault FB, не соответствовал требованиям французской армии.
Но вскоре появилась альтернатива. Schneider CD был построен на базе шасси танка Schneider CA. За кабиной водителя располагался большой отсек для хранения. В конструкции использовалась удлиненная подвеска трактора Holt и гусеницы. Передняя часть танка была выполнена в форме носа корабля, чтобы освобождать танк от грязных стенок траншеи. Позже эту конструкцию заменили кабиной водителя с прочным металлическим щитом, который мог скользить по грязным насыпям и краям воронок.
В кабине водителя Schneider CD было место для четырех человек, но комфортно могли разместиться только двое; оставшиеся сидели на ящиках. В холодную и сырую погоду управление этим транспортным средством было неудобным, защищал только брезент вместо крыши. Не было ни боковых дверей, ни лобового стекла, что делало экипаж уязвимым для ветра, дождя и снега.
За кабиной водителя была установлена большая катушка для кабеля, с ручной рукояткой для намотки буксировочного троса. В задней части автомобиля был установлен цилиндр для наматывания и отпускания буксировочного троса, приводимый в движение двигателем.
После успешной демонстрации прототипа, Schneider получил первоначальный заказ на пятьдесят машин. В октябре 1916 года этот заказ был увеличен до пятиста машин. В декабре 1916 года новым главнокомандующим стал генерал Робер Жорж Нивель, офицер французской артиллерии, который изменил приоритеты и приказал компании Schneider сосредоточить все усилия на производстве артиллерийских тягачей и машин снабжения, что привело к задержке в производстве танков Schneider CA1.
Первый серийный артиллерийский тягач Schneider CD был завершен в августе 1917 года. К концу декабря 1917 года французская армия получила всего 20 машин, что в среднем составляло пять машин в месяц. В 1918 году этот показатель увеличился до восьми машин в месяц. Однако к концу войны, 11 ноября 1918 года, компания Schneider поставила всего 110 артиллерийских тягачей Schneider CD.
После войны французская армия продолжала получать гусеничные тягачи Schneider CD, прекратив поставки после выпуска 200-й машины. Schneider также произвел еще 130 машин для гражданского использования, которые применялись на фермах, в строительстве и лесном хозяйстве. Schneider CD оставались на вооружении французской армии вплоть до мая 1940 года.
Многие из захваченных Schneider CD были использованы немецами как буксировочные и машины снабжения. У большинства тягачей были сняты задняя лебедка и катушка с тросом. После Второй мировой войны сохранилось лишь несколько машин, которые все еще использовались, но только одну удалось спасти от утилизации.
Эта машина эксплуатировалась одной немецкой компанией до 1950-х годов. Позднее ее отреставрировал частный коллекционер, и теперь она иногда появляется на выставках классических автомобилей во Франции.