Знаете, что общего между сыном Юрия Долгорукого Всеволодом Юрьевичем и прадедом прославленного русского писателя Льва Николаевича Толстого? Оба они были чрезвычайно плодовитыми отцами и оба за свое обширное потомство получили одно и то же прозвище «Большое Гнездо».
Разница лишь в том, что великий князь Всеволод Юрьевич жил и правил в Киеве, Переславле-Залесском и Владимире. А секунд-майор и действительный статский советник Андрей Иванович Толстой с супругой Александрой Ивановной, урожденной Щетининой...
...Жили в Москве, в двух шагах от Арбата
Жили в многократно менявшем свой облик двухэтажном доме в Большом Афанасьевском переулке, построенном на основе кирпичных палат семнадцатого века.
Толстые поселились здесь, переехав в Москву при Екатерине Второй, в 1776 году, и владели домом до 1812-го, до смерти Александры Ивановны, пережившей мужа на девять лет.
А заказчиком строительства каменных палат в далеком 1685 году был...
...Стольник Петр Петрович Зиновьев
Сам он, правда, прожил здесь всего несколько лет, оставив палаты в наследство младшему брату Михаилу Петровичу, гвардейскому капитану, впоследствии вышедшему в отставку и ставшему весьма богатым помещиком.
И это, как говорят, самый старый из всех сохранившихся доныне жилых домов Арбата и обширных окрестностей.
Положа руку на сердце, нельзя сказать, что история этого дома исполнена приключений или тайн. Гораздо интересней люди, связанные с ним. Впрочем, как бы то ни было, с некоторых пор я питаю страсть к таким палатам и стараюсь не оставлять их без внимания.
Считается, что изначально дом состоял из двух небольших одноэтажных объемов, которые в середине восемнадцатого века объединили и надстроили вторым этажом.
Одно из помещений позднее превратилось в домовую церковь во имя Владимирской иконы Божьей Матери.
В это время домом владела вдова Михаила Петровича Евдокия Васильевна Зиновьева с дочерьми. Одна из которых, Ирина Михайловна, вышла замуж за петровского гардемарина, генерал-губернатора Москвы и действительного тайного советника Бориса Григорьевича Юсупова. Благодаря чему и по сей день дом этот во всех справочниках и путеводителях значится как палаты Зиновьевых – Юсуповых.
Затем владение около двух десятков лет переходило из рук в руки то Салтыковым, то Римским-Корсаковым, то кому-то еще, ни у кого не задерживаясь надолго... пока не досталось Толстым.
(6 фото)
К слову сказать, Андрей Иванович был внуком того самого Петра Толстого, ближайшего сподвижника Петра Первого и главы Тайной канцелярии, который вернул в Россию из Австрии царевича Алексея Петровича.
Вслед за Толстыми снова была вереница домовладельцев, один из которых перестроил палаты, превратив их, хотя сегодня в это невозможно поверить, в ампирный особняк с мезонином. В 1860-х ампир уступил место эклектике. К концу же девятнадцатого столетия дом и вовсе сделался трехэтажным.
Палат семнадцатого века теперь уже было вообще не разглядеть.
В таком виде в 1913 году особняк снова стал причастен к прославленному роду Толстых, оказавшись в руках Александра Андреевича Берса – родного брата Софьи Андреевны Толстой и, соответственно, шурина Льва Николаевича. Он и был последним владельцем дома до революции.
В советские годы дом оставался жилым. В восьмидесятых его расселили, к концу же прошлого века он...
...Пришел в совершенно аварийное состояние
В 2010-х здесь провели научную реставрацию, вернув несчастному особняку прежний облик старинных палат. Восстановили сводчатые помещения первого этажа и парадную анфиладу на втором уровне.
Трудно поверить, что еще в 2008 году палаты выглядели фактически руинами.
А с 2015 года здесь расположился Музей Международного нумизматического клуба. И, записавшись на его посещение, старинные палаты можно рассмотреть уже во всех подробностях.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!