Москва и Пхеньян – между этими столицами мало общего, но могут возникнуть вполне взаимовыгодные отношения. Вопрос о привлечении северокорейцев к трудовой деятельности в России поднимался уже много раз. Однако эта тема никогда не развивалась дальше идеи. При этом выходцев из КНДР можно считать лучшими претендентами на замену мигрантов из Средней Азии.
Конечно, пока речь идет об очередных планах, которые вряд ли получится реализовать в обозримой перспективе. И главная проблема не в желании Москвы нанимать северокорейцев, а в серьезном мигрантском лобби в России.
Северная Корея и ее рабочие руки
Нужно отметить, что несколько тысяч выходцев из КНДР уже давно работают в России. Как правило, они маскируются под китайцев или других азиатов. Вообще, это уже давно не новость, а скорее устоявшийся факт. Однако о массовой миграции речи не идет. При этом специалисты считают, что именно Северная Корея может решить проблему дефицита кадров. Корейцы прилежные работники, а еще они готовы трудиться за небольшие деньги.
Обратите внимание, что в последнее время Россия начала тесно сотрудничать с КНДР на всех уровнях. Так, на днях стало известно, что несколько десятков российских школьников могут отправиться на каникулы в северокорейские лагеря. Конечно, на эту тему можно отпустить несколько шуточек, но давайте рассуждать логически.
– Во-первых, КНДР очень бедная страна. Как ни крути, а многие жители выживают за счет риса, хлеба и огорода. Они с радостью будут готовы потрудиться в другой стране, чтобы заработать себе на пропитание.
– Во-вторых, это очень культурный и прилежный народ. Практически все северокорейцы живут по правилам, которые диктует партия. Они не станут без разрешения устраивать бунты, работать нелегально и вести преступную деятельность.
Напомню, что еще несколько лет назад Россия принимала из КНДР мигрантов вполне официально. Сейчас же мы вынуждены только восстанавливать отношения, обмениваться туристами и отправлять делегации. Понятно дело, что интерес России вполне меркантилен – заручиться поддержкой и получить военные технологии, снаряды и еще какие-то ценности.
Главным стоп-фактором в развитии отношений между РФ и Северной Кореей служили западные санкции, которым мы были вынуждены придерживаться. Но времена полностью изменились, хотя ограничения мы пока не сняли.
Возможно, вы удивитесь, но еще десять лет назад граждане КНДР активно ехали на Дальний Восток. Они принимали участие в развитии строительного рынка, трудились в рыболовецкой отрасли. Почему бы сейчас не возобновить такие взаимовыгодные отношения?
Можно ли ожидать мигрантов из КНДР?
Сложный вопрос, и он больше связан с особенностями жизни в Северной Корее. Нужно учитывать, что власти самой закрытой страны в мире просто так не отпускают своих граждан за границу. Чтобы северокорейцы получили «путевку в жизнь», они должны пройти через десяток проверок, собеседований и прочих мероприятий.
К слову, вместе с рабочими из Северной Кореи всегда путешествуют представители спецслужб. По сути, они выполняют роль контролирующих, чтобы кто-то из подопечных не совершил глупость или не сбежал.
Да, вот такие реалии жизни, поэтому нужно учитывать все факторы. Например, готовы ли регионы массово принимать рабочих из Северной Кореи, которые в большинстве своем никогда не видели заграницу? Причем для корейцев Россия вполне себе считается западным миром, хотя многие до сих пор верят в существование СССР.
На самом деле Северная Корея идеально вписывается в текущие события и тенденции. Уже никто особо не скрывает, что власти КНДР оказывают России военную поддержку, а корейский ВПК работает в интересах СВО. Это признали не только украинские власти, но и много раз говорили российские военкоры.
И главное – отправлять мигрантов в Россию выгодно властям Северной Кореи. По сути, они не просто отправляют граждан за границу, а обеспечивают развитие своей стране. Приток валюты, обучение в других странах и многие другие преимущества.
Все бы ничего, но есть несколько нюансов:
1. В России до сих пор действует мигрантское лобби со стороны диаспор и лиц, которые заинтересованы в миграции рабочих из Средней Азии.
2. Северокорейцы не знают русский язык, а мы говорим о массовой миграции рабочих. Конечно, среди корейцев есть гиды и представители власти (спецслужб), которые изучают русский, но это отдельные случаи.
3. Выходцы из КНДР зачастую выполняют грязную, черновую и физически сложную работу. Разумеется, они пригодятся где-то на стройках, но вряд ли россияне будут рады корейцам в такси или общепите.
Идея неплохая, но требует определенных доработок. В целом, есть смысл задуматься, но нет смысла спешить. Вообще, нужно развивать внутренний трудовой рынок, поднимать людям зарплаты. Тогда и рабочие руки появятся, и проблема кадрового голода будет решена.