В Сибири во время сильных похолоданий в июне местные жители шутят: «Ну а что ты хотел, не май месяц всё-таки». Кто бы мог подумать, что в этом году на Кавминводах даже сам май окажется «не май месяц».
Для жителей южных регионов поясню – эта фраза в наших краях часто звучит в сентябре и октябре. Это символ нашего сурового климата, при котором даже снег порой выпадает ранней осенью.
По ходу нашей зимовки и весновки в Кисловодске с октября мы регулярно рассказывали об итогах погоды после каждого месяца. Как правило, она приятно удивляла. Казалось, что самым грустным месяцем останется дождливый март.
Ах, какой был чудный апрель! Жара летняя! И как же мы надеялись, что май будет еще лучше!
Мы уже добрались обратно до Сибири, но не подвести погодные итоги последнего весеннего месяца просто никак нельзя. Слишком уж они удивительны.
Сразу скажу, что пару недель пришлось фиксировать дистанционно. Если вдруг где-то будет незначительное расхождение с реальностью – не судите, пожалуйста строго!
А наших постоянных читателей из Кисловодска прошу дать обратную связь – корректны ли наблюдения и выводы.
«Солнечный город» солнцем не порадовал
Все предыдущие месяцы в Кисловодске солнечных дней и переменной облачности было гораздо больше, чем полностью пасмурных дат. А май даже не удивил, а поразил.
- В моём «дневничке юного синоптика» только 1-2 дня обозначены как полностью ясные с утра до ночи.
Да, 15-16 дней солнце появлялось на какое-то время. Но только вдумайтесь – без малого половину месяца его не было.
Кисловодск дождливый город
Без преувеличения и гротеска могу сказать – дней с осадками в мае было больше, чем за все предыдущие четыре месяца 2024 года. Не меньше 13 дней хоть чуть-чуть, но капало с неба.
Причем бывали и серии по несколько дней подряд. Кто бы мог подумать, что зонтик и дождевик окажутся так же актуальны, как в Питере.
Май без жары и с заморозками
Такое ощущение, что всю норму тепла природа выбрала в апреле – сразу за два месяца. Тогда была жарища до плюс 30 градусов. А что же май?
Начался с резкого похолодания и заморозков.
- Плюс 4 градуса, плюс 6 градусов… Вечером во время прогулки пар изо рта идет и дрожь пробирает – нормальный такой юг, правда же?!
Но такое в России хоть где может случиться – «черемуховые холода» и всё такое.
Однако и потом не особо распогодилось. Столбик термометра поднимался до 20, до 25 градусов. Но 30 градусов, насколько я понимаю, не случилось даже к концу мая.
- Вот думаю сейчас: если бы мы все-таки остались в Кисловодске на весь май – не были бы мы разочарованы?
Наверное, были бы. Не столько самой погодой, которую на юге всегда ожидаешь видеть получше, чем в Сибири. Главное разочарование – нереализованные возможности. Столько прекрасных пешеходных маршрутов на Кавминводах. Красотища кругом, куда бы ты ни пошел, но в дождь не пойдешь грязь месить.
Хочется хотя бы в выходные иметь возможность взобраться на гору или пройти по ущелью.
Но мы-то за время долгого выезда много где побывали и много чего увидели. А вот те, кто в этом году приехал в мае в отпуск на неделю-две и не застал хотя бы часть погожих дней, имеют все основания быть недовольными. Ну, что делать, оказывается Кавказ – как и Сибирь – тоже иногда бывает «зоной рискованного земледелия».
Но в этом году весна везде странная. Вот у нас вчера были заморозки, несколько градусов ниже ноля. Папоротник замерз, тюльпаны поникли, у людей в теплицах помидоры пропали.
- По сравнению с этим, кисловодская прохлада уже не кажется такой уж критичной. Всё познаётся в сравнении.
Вот такая погода нынче оказалась в мае в Кисловодске. Будем надеяться, что этот год будет исключением и в следующие годы май будет только радовать жителей и гостей Кавминвод.
Спасибо, что читаете! Хоть мы и отъехали из Кисловодска на лето, но историй накоплено много – будем делиться ими в ближайшие недели. Все публикации по-прежнему вы можете найти в папке «Кисловодск» на главной странице нашего канала.