…И как сварить идеальное клубничное варенье: клубнично-рубиновое, светящееся, ароматное. Как сохранить форму и красоту ягод, чтобы клубника не разваривалась. И чтобы долго не уваривать, чтобы не переваренная коричневая ягода, а дивной красоты и вкуса десерт с ароматом свежей клубники.
И как варить варенье из клубники не нужно: частые ошибки.
Ошибка №1. Когда мы моем клубнику, она теряет сок. Непростительно много сока
И непростительно мнется.
Да, из немытой клубники варенье варить не положено. Но вот не стоит ее погружать в воду. Ягода как губка - она моментально впитывает, затем отдает.
И пусть просто впитывала: так нет - насыщенная водой ягода на глазах теряет форму. И, "расквасившись", не доходя до тазика для варенья, тут же отдает сок.
Ведь мы обращали хвостик ягоды :)
Хитрость 1. До смешного нехитрая. поэтому я сначала клубнику мою, с хвостиком - затем отрываю. И моб под проточной водой, небольшими порциями.
Можно взять дуршлаг - или просто в ладошке :) Главное - быстро, стараясь не мять клубнику, деликатно с ней обращаясь.
Ошибка №2. Клубнику не нужно варить с водой. И добавлять много сахара
Ее лучше варить в собственном соку.
Да, рецептов много и методов - кто как привык, так и готовит.
Но вот варенье из клубники в собственном соку всегда очень густое, всегда насыщенного красивого цвета, всегда светится. А главное - сохраняет аромат и клубничный вкус. Это не вареная ягода, она не бледнеет, не темнеет - и не разваливается, переварившись.
Что делать. Просто засыпать клубнику сахаром. Оставить на несколько часов, на ночь - зависит от сочности, плотности ягод.
Хитрость 2. Если вдруг сока мало или спешим, отодвинуть деревянной лопаткой ягоды и плеснуть на дно совсем немного воды - полкружки или того меньше. Пока клубника будет закипать, вода защитит от пригорания снизу.
И про сахар. Варят варенье и 1:1, и 1:2, и 1:3 (сахар:ягоды). Дело вкуса это, да.
Но вот чем больше сахара, чем гуще сироп - тем больше вероятности пригорания. И клубника в сиропе слишком высокой концентрации быстрее переваривается, темнеет.
И - вот на мой вкус, те же 1:1, 1:2 - это слишком, слишком сладко. И "теряется" клубничный вкус, запах :)
Конечно, мало сахара - быть сиропу жидким, дв и сока может быть маловато. Нужно "угадать".
Хитрость 3. А чтобы клубника не пригорала, лучше засыпать ягоды не всей порцией сахара. Можно использовать половину, а оставшуюся часть добавить в середине приготовления.
Ошибка №3. Клубнику не нужно варить долго. И просто варить
А чтобы варенье было густым, есть метод получше уваривания.
Многим советовала испытать метод - все довольны. И удивляются: а почему раньше так не варили. Метод абсолютно нехитрый - и старинный.
После того, как корка сахара растаяла, клубничный сок закипел - взять и выключить клубнику. Максимальное время кипения - 1-2 мин, не более. Снять пенку и выключить.
Дать постоять, чтобы полностью остыла - и снова довести до кипения, убрать пенку, выключить. И так - 3 раза или более, если есть желание.
Метод решает несколько задач.
Мы не перевариваем ягоды, но сгущаем сироп до потрясающе густой консистенции. И - ягоды полностью сохраняют форму, не пускают много сока. Они томятся в сиропе, а не варятся. Так варю любое варенье - и даже томатную пасту.
Конечно же, для такого метода необходимо варить в широком низком тазу. Или в низкой кастрюле пошире. И чем шире, тем лучше. Чтобы и дно быстро прогревается, чтобы клубника закипала. И чтобы влага испарялась.
И чтобы остывала клубника быстро: пока она остывает, варенье отдает пар, влагу - и становится густым :)
Так что широкие эмалированные тазики - это лучше, чем современная красивая кастрюля. В ней варенья не сваришь. И это не бабушкины устаревшие методы, а необходимость.
Кстати. А при консистенции сахара 1:1 да при 3-5 подходах "проваривания" такое ваоенье храниться и без закатывания, без укупорки. Можно просто накрыть банки бумагой, завязать бечевкой - и стоят на антресолях замечательно. Так мама, бабушка делали - а я вот все равно закатываю. Вот такая вот история
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)