Делимся рецептом золотого бисквита с натуральным красителем — куркумой.
Хотите удивить близких и приготовить золотой торт? Тогда добавьте в тесто куркуму. Благодаря действующем веществу куркумину пряность придаст выпечке насыщенный желто-оранжевый цвет, а также — пряные нотки во вкусе.
Если вы не хотите, чтобы аромат специи чувствовался в десерте, купите сразу пищевую добавку с куркумином, а не привычную пряность. Но если в вашем рецепте есть другие специи, то куркума сделает его вкус только лучше.
Например, бисквит с куркумой отлично подойдет для морковного торта в сочетании с грецкими орехами и корицей. Или для карамельного торта с яблочной начинкой по типу штруделя.
Рецепт золотого бисквита
Ингредиенты:
— 4 яйца
— 200 г сахара
— 200 г муки
— сливочное масло для смазывания
— ½ ч. л. куркумы (хотите более яркий цвет — добавьте больше)
— щепотка соли
Отделяем белки от желтков и взбиваем с щепоткой соли до образования пены. После — добавляем 100 г сахара и еще раз взбиваем до плотных пиков. Отдельно взбиваем белки с солью, куркумой и остатками сахара.
Добавляем к желткам треть муки и смешиваем до однородности. Остаток муки добавляем в белки и также вымешиваем до однородной массы. Смешиваем получившееся тесто в одной миске.
В форму выкладываем пергамент и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто, оставляем его на 10 минут и отправляем в духовку на 40 минут при 180 °C. Готовность проверяем с помощью зубочистки.
Куда еще добавить куркуму
Куркуму можно добавлять в любые блюда, которым хочется придать золотистый оттенок. Так, в десертах она подойдет не только для теста, но и в сметанный или йогуртовый крем, мусс, желе и даже зефир. А в сытных блюдах хорошо раскроется с рисом или тушеным мясом с подливой.
Также куркуму часто добавляют в напитки. В Индии существует даже традиционный рецепт «Золотого молока» — напитка на основе молока, куркумы и смеси специй. Его можно пить в любой сезон — горячим или холодным, но теплым он сохраняет больше полезных свойств
Подробнее об этом напитке и его пользе рассказали в статье «Золотое молоко: зачем его пьют индусы и знаменитости»
В нашей лавке всегда можно заказать готовую смесь пряностей для куркума-латте, которая также подойдет к десертам, выпечке, кашам и кофе.
Как использовать куркуму как краситель
Куркуму можно замешивать сразу в тесто вместе с мукой или разводить в жидкости. Так, если в рецепте есть молоко, кефир, вода или сливки, куркуму можно добавить сразу к ним.
Если же вы готовите плотный крем, то на 100 г готового крема достаточно 1-2 г куркумы. Оттенок не сразу получится ярким и наберет цвет, когда крем или торт настоится. Чтобы наутро не было сюрпризов, соблюдайте граммовки.
На среднюю порцию риса и других сытных блюд обычно достаточно 1-1,5 ч. л. куркумы, но лучше сверяться с рецептом.
А вы часто используете куркуму в готовке? Пишите в комментариях, куда добавляете пряность.