«Параллель между поведением своих героев в любви и политике: все персонажи фильма грязны и циничны насколько в политике, настолько и в любви».
Читаем фрагменты старой статьи киноведа Г. Богемского (1920-1995), опубликованной в 1971 году:
Политическое кино
Одной из главных черт неореализма был исторический и неизменно конкретный подход к действительности. Герои фильмов имели определенные имя и фамилию, точную прописку в пространстве и во времени. Зритель вместе с ними погружался в их условия жизни, быта, работы, а чаще безработицы, вместе с ними страдал и негодовал из-за бездушия, несправедливости общественного строя. Отсюда в той или иной степени острая социальность неореалистических фильмов.
Но их общественное, гражданственное звучание не исчерпывалось социальностью. Лучшие из них были произведениями политическими — антибуржуазными, ибо показывали не только тяжелые условия существования простых итальянцев, но и порочность самой общественной системы в целом, и антифашистскими, ибо доказывали истинное лицо фашизма.
Ставшая штампом фраза о том, что прогрессивное итальянское кино родилось в очистительном огне движения Сопротивления, не лишилась от частого употребления своего глубокого значения.
В самые трудные периоды своего развития итальянское кино не утрачивало боевого антифашистского духа, и антифашизм был и остается характерной особенностью не только неореализма, но всего прогрессивного итальянского кинематографа.
И именно в этом — развитие одной из самых существенных традиций неореалистического наследства.
Диапазон антифашистского итальянского кино очень широк: от таких ставших классикой фильмов, как «Рим — открытый город» и «Пайза» Росселлини, «Опасно: бандиты!» и «Повесть о бедных влюбленных» Лидзани до экранизации Де Сика «Чочары» Моравиа и сартровских «Альтонских узников», до народной эпопеи Нанни Лоя «Четыре дня Неаполя», до сравнительно недавних «Они шли на Восток» Де Сантиса и «Они шли за солдатами» Дзурлини.
Антифашистское кино Италии — это не только кинодрамы и эпопеи, но и сатирические комедии — «Тяжелые годы» и «Инспектор инкогнито» Дзампы, «Все по домам» Коменчини, «Поход на Рим» Ризи. Это и документально-монтажные ленты вроде «Анатомия одного диктатора», «К оружию, мы фашисты!» и другие.
Мы позволили себе этот короткий исторический экскурс, чтобы подчеркнуть преемственность традиций политического кино в Италии, показать, как в итальянском кинематографе вместе с социальными мотивами звучат политические.
В последние годы прогрессивное направление в кино из преимущественно социального становится преимущественно политическим.
В «новом» итальянском кино (такое условное название все чаще применяют для подвергающих критике буржуазную действительность фильмов) одной из самых характерных и смелых попыток «политизации», пожалуй, остаются две ленты режиссера Франческо Рози — политические фильмы-памфлеты, созданные в духе документальной реконструкции подлинных фактов — «Сальваторе Джулиано», обличавший связи сицилийской мафии с американскими политиканами и правящими клерикальными кругами, и «Руки над городом», показавший борьбу коммунистов в муниципалитете Неаполя против правых, покрывающих махинации спекулянтов недвижимостью.
Островолнующая итальянцев тема происхождения фашизма, его кровной связи с монополиями, ответственности за его злодеяния, угрозы, постоянно исходящей со стороны тех, кто стремится возродить «великую Германию», — тема, уже затронутая в фильме Де Сика «Альтонские узники», — вновь прозвучала в картине, которую поставил другой основоположник неореализма — Лукино Висконти.
Озаглавленная по-вагнеровски «Гибель богов», лента эта рассказывает историю гибели семьи пушечных королей, одной из тех, которые подготовили приход Гитлера к власти.
В фильме «нет никаких прямых ссылок на кого-нибудь из немецких промышленных магнатов той эпохи, — говорит Висконти.— Но персонажи, которые предстанут перед зрителями, похожи на каждого из них». Это не только история захвата власти нацистами, но и история борьбы за власть внутри семьи. «Это, скорее, не семья, а гнездо змей или, если хотите, даже скорпионов». …
Даже такой представитель интимно-психологического жанра, как Микеланджело Антониони, постепенно переходит к гражданственной тематике.
Впрочем, неизменная тема его фильмов — трагедия отчуждения человека в буржуазном мире — несомненно также обладала общественным звучанием, а причины этой социальной болезни с достаточной определенностью были им показаны в таких сценах, как сцена биржи в «Затмении» или сцена разговора писателя — героя «Ночи» —с промышленником, желающим купить его имя и талант.
Вряд ли стоит забывать и о том, что Антониони начинал свой путь как один из поборников теории и практики неореализма и создатель смелых документальных лент.
В фильме режиссера, «Крупным планом», поставленном в Англии, чувствуется его стремление расширить тематику своего творчества, проникнуть во внутренний мир современной молодежи Запада.
Характерно, что еще в ходе съемок этого фильма Антониони сам включился в движение молодых английских сторонников мира и борцов против расовой дискриминации.
Затем режиссер поставил в Соединенных Штатах фильм «Забрейски пойнт». Это лента об американской молодежи, протестующей против царящей в стране атмосферы насилия и жестокости.
«Это будет мой первый очень «ангажированный» в политическом и социальном отношении фильм,— говорит Антониони.— Я решил его сделать таким потому, что считаю, что о некоторых вещах нельзя говорить недомолвками... Я не буду непосредственно рассказывать о недавних политических и социальных событиях, но хочу, чтобы в моем фильме прозвучало эхо этих событий, тот отзвук, который они нашли в моей душе».
Опасения Антониони относительно того, что его фильм, в котором затронуты острейшие проблемы сегодняшней американской действительности, не всем понравится в США, подтвердились. Американская печать начала яростную травлю режиссера.
Мятежники в кавычках и без
… Все итальянское «серьезное» кино носит в той или иной мере критический характер, проникнуто острым неприятием общества «сверхпотребления» с его духовной скудостью, социальной и моральной жестокостью.
Существующей буржуазной системе, ее установлениям, образу жизни противопоставляется с большей или меньшей идеологической ясностью возможность иной, более справедливой и счастливой жизни.
Мы говорили уже, например, о таких благородных и смелых произведениях, как «Битва за Алжир», «Сидящий по его правую руку», «Семь братьев Черви».
Однако далеко не все произведения «нового кино», даже если они и создавались с благими намерениями, вызывают безоговорочное сочувствие. Нередко критика, отрицание, осмеяние капиталистического общества выливаются в форме крайнего раздражения, крайних проявлений «рассерженности».
Есть фильмы, отмеченные усталостью и безверием, а на некоторых лежит отпечаток доморощенного маоизма, левацких, анархистских настроений. Иные же режиссеры в своем стремлении эпатировать буржуазного зрителя забывают не только о хорошем вкусе, но, пожалуй, и о здравом смысле.
Много шума наделал фильм братьев Тавиани «Мятежники».
Его герои — несколько коммунистов-интеллигентов. После смерти Пальмиро Тольятти они переживают глубокий идейный кризис, который сливается с их сугубо личным духовным кризисом и даже кризисом в семейных отношениях.
Один из них — Этторе — латиноамериканский революционер-эмигрант не желает следовать тактическим директивам своей партии, он сторонник немедленной вооруженной борьбы и решает возвратиться на родину, чтобы там сражаться с оружием в руках.
Вместе с тем Этторе мучает страх перед ожидающими его опасностями, а возможно, и смертью. Ему жаль расставаться с приятной жизнью в Риме, и он срывает свою злобу на любимой девушке и товарищах по партии.
Другой — Эрманно — по образованию философ, хочет стать, как и его друг Муцио, фотографом, чтобы непосредственней познать действительность. Он нетерпим к лицемерию, предрассудкам и пошлости буржуазной жизни, но в той же мере и к любым формам дисциплины, организованности. В его анархическом бунте против окружающего много наивного, инфантильного.
Себастьяно — провинциальный руководящий работник партии, уравновешенный и волевой, подчиняет всю свою жизнь строгому разуму, пока в нее не врывается нечто иррациональное — любимая жена Паола вдруг начинает проявлять противоестественные наклонности и оставляет его ради своей подруги.
Наконец, Людовико — кинорежиссер, с головой ушедший в работу над фильмом о Леонардо да Винчи, неожиданно узнает о том, что он неизлечимо болен.
Драма Людовико сливается с эпизодами похорон Тольятти и трагедией Леонардо, когда тот на склоне лет бежал от двора в поисках живительной связи с реальной действительностью и людьми.
По мысли авторов фильма, эти переплетающиеся между собой истории должны как бы символизировать различные настроения, существовавшие в рядах левой итальянской интеллигенции, в момент, когда миллион итальянцев собрались у гроба Тольятти и многие должны были преодолеть свою растерянность и выбрать стратегию и тактику дальнейшей борьбы.
Если братья Тавиани стремились показать идейный и духовный разброд, охвативший какие-то группы итальянской интеллигенции, то в этом они действительно преуспели.
Фильм овеян дыханием смерти. Трагедия духовного и физического распада героев удручающа и мрачна.
Но мы затруднились бы сказать, имели ли в виду авторы мятежников в кавычках, подобных показанным ими в фильме, или же вообще хотели выразить неверие в прогрессивную интеллигенцию своей страны.
Во всяком случае, настоящих коммунистов, революционеров и мятежников с большой буквы и без всяких кавычек, каких немало среди итальянской творческой интеллигенции, в том числе и среди кинематографистов, в этом фильме нет.
«Мятежники» требуют обстоятельного критического исследования хотя бы потому, что братья Тавиани — талантливые режиссеры, а также и потому, что в итальянской левой критике фильм получил в целом положительную оценку, согласиться с которой без самых существенных оговорок невозможно.
Братья Тавиани в своем фильме дискутируют волнующие их проблемы, а в то же время некоторые более молодые режиссеры в своих первых работах прямо выступают с неприкрыто анархических, экстремистских позиций.
Так, Андреа Фрецца ставит перед собой цель не просто снимать фильмы, а готовить зрителей к вооруженной партизанской борьбе.
Его фильм «Дикий кот» — попытка создания «воспитательного фильма», задача которого, по словам автора,— показать технику «левого» терроризма. Герой фильма — студент-архитектор Марко отходит от лагеря левых сил и хочет найти собственный «революционный» путь.
Романтический анархизм Марко постепенно приводит к тому, что юноша открывает для себя возможность физически убрать с дороги своего политического противника посредством хитроумного «идеального убийства» в духе детективных романов. Любопытно, что эта картина была задумана еще до событий во Франции и студенческих выступлений весной и летом 1968 года.
Но, пожалуй, первым в итальянском кино о распространении среди части левой молодежи экстремистских, а подчас маоистских настроений, когда этой проблемой еще не занималась даже печать, поведал нам Марко Беллоккио.
Каково же отношение режиссера к отечественным хунвейбинам? Осуждает он их, осмеивает, или показывает с сочувствием? Позволим себе коротко изложить содержание его недавней комедии «Китай близко», чтобы читатель мог об этом судить сам.
Если в «Кулаках в кармане» молодой режиссер, желая показать безумие и лицемерие буржуазного мира, (прибег к метафоре, продемонстрировав респектабельную семейку шизофреников, то в своем втором фильме он воссоздал жизнь вполне нормального семейства. «Кулаки в кармане» были патологической драмой с глубоко запрятанным сатирическим зарядом;
«Китай близко» по жанру можно назвать фарсом на морально-политические темы. До политической сатиры, при всем своем злом остроумии, он не поднимается.
Члены буржуазной семьи из североитальянского городка, с которыми знакомит нас Беллоккио, два брата — Витторио и Камилло — и их сестра Елена. Витторио — богатый землевладелец, провинциальный политикан, побывавший членом всех политических партий и скрывающий под громкой фразой свою внутреннюю пустоту.
Его младший брат Камилло учится в католическом коллеже, но, несмотря на это,— ярый сторонник «революционных действий». Этот юный «ортодокс» сумел привлечь на свою сторону старшего брата и двух приятелей-подростков.
Один из них рабочий паренек, решительно настроенный «пролетарий», как представляет его зрителям автор. Сестра Елена далека от политики — она с головой ушла в выколачивание доходов из имения, а свободное время как «независимая и современная» женщина отдает любовным приключениям.
Двое других первостепенных персонажей — секретарша Витторио — Джованна и ее жених — социалист Карло.
Карло — циничный карьерист. Когда от него ускользает возможность стать членом муниципального совета, так как местные социалисты решили выдвинуть на выборах кандидатом от своей партии землевладельца Витторио, Карло решает для достижения своих целей стать его доверенным лицом и организатором предвыборной кампании.
Камилло считает, что Витторио, согласившись баллотироваться, его предал, и вместе с приятелями начинает мстить ему и всем «продавшимся социалистам». Одна из шуток в стиле хунвейбинов состоит в том, что во время собрания местной социалистической секции они закладывают бомбу в уборной...
Втершись в доверие к Витторию, Карло пользуется благосклонностью его сестры и делает ей ребенка, чтобы заставить ее выйти за себя замуж. Видя измену Карло, Джованна соглашается стать любовницей своего шефа — Витторио и говорит, что ждет от него ребенка (хотя ребенок у нее от Карло).
Оба «пролетария» заключают «военный союз» с целью войти во влиятельную семью богачей и подчинить себе Елену и Витторио. План их полностью удается: чтобы избежать скандала, Витторию обешает жениться на Джованне, а Елена — выйти замуж за шантажиста Карло.
В финале фильма возмущенный Камилло выкидывает еще одну свою шутку: натравливает на ораторствующего на трибуне братца собак и кошек...
Диалоги, так же как и некоторые сцены фильма, чересчур смелы, чтоб не сказать непристойны. Альковные коллизии явно преобладают над политическими.
Вообще политические мотивы для Беллоккио, пожалуй, не главное, это лишь один из поводов для морализирования, лишь один из аспектов демонстрации общей испорченности нравов, морального падения и приспособленчества героев — как богачей Витторио и Елены, так и «пролетариев» Карло и Джованны.
Само собой получается, что единственной фигурой, вызывающей симпатию, оказывается Камилло. Несмотря на свои хулиганские шуточки, он один остается морально чистым персонажем.
Конечно, и его режиссер показывает если не сатирически, то иронически: этот поборник маоизма — послушный католик, он заботливо ухаживает за больным священником, его высказывания до абсурда схематичны. Но начетничество и непримиримость Камилло извиняются его молодостью и неопытностью.
Беллоккио в фильме как бы проводит параллель между поведением своих героев в любви и политике: все персонажи фильма грязны и циничны насколько в политике, настолько и в любви;
Камилло же чист и наивен: и в любви и в политике он не идет дальше теоретических схем и детских проказ.
Фарс Беллоккио осмеивает провинциальных политиканов-социалистов при помощи столь же провинциальных хунвейбинов. Ни тем, ни другим режиссер не противопоставляет подлинных левых — итальянских коммунистов.
И хотя острие фильма направлено против «продавшихся социалистов», невольно закрадывается сомнение, нет ли тут некоей «подстановки», так как всем хорошо известно, что итальянские «ультралевые» выступают не столь против социалистов, сколь против Коммунистической партии, политика которой не устраивает горячие головы, нетерпеливую молодежь из буржуазной интеллигенции» (Богемский, 1971).
Богемский Г. Итальянское кино: свет и тени // Мифы и реальность. Буржуазное кино сегодня. Вып. 2. М.: Искусство, 1971. С. 71-91.