Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона. Часть 5

Друзья, уважаемые коллеги, здравствуйте. Знаю, знаю, что многие из вас уже с нетерпением ждут и продолжения нашего увлекательного рассказа о личности Милтона Эриксона. Человека, не просто совершившего в свое время революцию в современной психологии и психотерапии, и благодаря которому она с тех пор имеет именно такие черты и поныне. Но и конечно еще и о его революции, которую он совершил еще и в гипнотерапии, и его повсеместному применению всевозможных гипнотических феноменов, сделав этот очень эффективный инструмент психотерапии не просто еще более мощным, но и доступным и простым, для каждого человека практически.

И напомню вам, что в прошлой части нашего рассказа мы с вами остановились на описании и перечислении тех аспектов психотерапии, в которых Эриксон применял прямо противоположный подход, тем самым собственно и совершив в ней революцию. Продолжим сегодня этот разговор.

Итак, сначала я напомню еще раз то, что я уже упомянул ранее, в чем заключалось его нововведение в психотерапию.

Это, конечно, непосредственно, введение гипноза и гипнотерапии, как таковой, в сферу психотерапии и официальной психиатрии, уже само по себе. Ибо только лишь в конце 50-х годов прошлого века право гипноза на существование в медицине признала Американская Медицинская Ассоциация. В то время, как сам Эриксон активно продвигал его применение на протяжении всей своей жизни. Что, зная его собственный пример успеха исцеления от постполиомиелитического паралича всего своего тела, а затем и тщательного изучения гипноза в медицинском учреждении — явно не удивительно и совершено справедливо.

Далее. Тот самый, краеугольный Принцип краткосрочности терапии, который также внедрил в психотерапию Милтон Эриксон. По моему опыту, как это ни шокирующе бы ни звучало, уважаемые коллеги, но я и сам сейчас, очень часто встречаю случаи и примеры, даже среди профессиональных психологов, когда этот принцип и возможность моментальных изменений их проблемы настолько шокирует клиентов, что некоторые даже просто отказываются в это вообще верить. По их представлениям — точно, как это было принято и в мировой психотерапии, в начале еще прошлого века — "терапия не может быть быстрой в принципе". По их представлению: мало того, что в первый год их терапии каких-то серьезных изменений в состоянии клиента ждать особо не стоит. Но это еще и теоретически четко вполне у них является обоснованным. "Краткосрочность" по их мнению — это лишь поверхностная, неглубокая работа, по верхушкам. "Это максимум лишь маскировка истинной и настоящей проблемы клиента, не более того!"

Нельзя не согласиться с некоторой долей конечно, и здравой логики в подобных рассуждениях. Но, помните, в любом случае в реальной жизни и для специалиста, и для клиента, необходимо иметь в виду, что клиент, особенно сейчас, может легко и и сразу, как только услышав слова терапевта о годах предстоящей ему терапии — уходить скорее в болезнь, чем настраивается сразу, всеми своим имеющимися у него внутренними ресурсами на скорейшее выздоровление, возвращение "в строй" и к возобновлению своей нормальной, счастливой жизни.

© фото: ИИ

Для Эриксоновского подхода "уход клиента в болезнь" — крайне нежелательно и даже недопустимо, и вредно. Лично я тоже в работе с моими клиентами, как только вижу его халатное отношение к терапии, или слышу от него что "уже прошел очень много психологов и никто мне не помог" — сразу говорю, — "а я вам тоже не помогу". Потому, что у меня конечно есть техники, эффективность которых доказана тысячи раз и работает на все 100%, и у всех. Но если клиент их просто не делает, или просто от себя самого скрывает, что он не хочет ничего менять в своей жизни — то и никакой гипноз ему тоже никогда не поможет. Максимум — поможет, но кратковременно. А потом вероятно еще больший срыв, обратно уход в проблему.

Далее, что касается "поверхностности" при работе "лишь с симптомом", а не с глубинной причиной проблемы клиента. На самом деле и в этом конечно есть определенный разумный смысл. Но опять-таки, нам никто не запрещает работать и в краткосрочной стратегии терапии именно с первопричинами проблемы клиента, а не со следствиями. Но опять же, работать с клиентом, не сняв сначала его острую симптоматику при его "соприкосновении" с проблемным состоянием или эпизодом, его спровоцировавшим — это явно тоже не самый гуманный, а порой и просто невозможный вариант работы. С этой точки зрения, очень хорошо может помочь в работе с клиентом опять-таки погружение клиента в определенное легкое, приятное и полезное во всех отношениях трансовое состояние.

Ну и еще один пункт мне хотелось бы отметить в этой связи. Почему-то (и догадаться не сложно почему) многие психологи, начиная еще со времен Фрейда — считают, что психологические проблемы у человека возникают и тянутся еще из очень раннего его детства. Поэтому, не закопавшись сначала глубоко.в его детстве, а значит, конечно, и в травматических воспоминаниях клиента — невозможно и решить по-настоящему проблему клиенту. И что вы думаете я, вместе с Эриксоном, буду с этим спорить?

Эриксоновский подход опять-таки не пытается это опровергать, или спорить, или отвергать. Нет, конечно! Напоминаю, что один из важнейших и даже наоборот запредельно гибких принципов Эриксоновского подхода

— это утилизация (что ни в коем случае не уничтожение), или — новое использование абсолютно всего, что предъявляется нашим клиентом — обращая все для пользы нашего общего с клиентом дела.

Поэтому, опять же, даже если конкретная клиентская ситуация и может потребовать погружения в глубокие ранние, а также в травматические события, и проработки на этом уровне, то пожалуй и наилучшее, и наименее травматичное, что можно сделать с этим — это погружение клиента в транс, выход в транске на травматический зпизод, и работа непосредственно в трансе с его проблемной ситуацией. После чего клиент спокойно выходит из транса и выйдя он может воспринять все поисходившее с ним в сеансе, как например просто сон. И при этом все необходимые терапевтические изменения будут уже произведены в трансе и оставаться активными, навсегда.

Хотя, опять же, и это — только один из возможных вариантов работы с подобной проблемой в Эриксоновском подходе. При надобности мы можем подобрать любой, самый оптимальный вариант решения.

Продолжение следует.

— Первая часть: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

— Часть 2: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

Часть 3: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

— Часть 4: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона.

Всем гармонии со своим мудрым и крайне ресурсным бессознательным!

+++ Напоминаю, в июне будет действовать скидка — 10% на консультации и на сеансы в Эриксоновском гипнозе, как очно, так и онлайн.

Автор: Евдокимов Дмитрий Рудольфович
Психолог, Гипнотерапевт Отношения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru