Межличностные отношения
Есть одна концепция, которая находит такое широкое и многократное выражение в современной литературе, что приобрела дискуссионный характер девиза.
Это термин межличностные отношения. Введенный американским психиатром Гарри Стек Салливаном:
«Поведение, которое открыто, сознательно, этически или символически связано с другим человеком (реальным, коллективным или воображаемым), является межличностным»
Такие термины, как «депрессивный», «импульсивный» и «заторможенный», относятся, например, к характеристикам, которые приобретают максимальное значение, когда добавляется их межличностная цель.
Избегание тревоги
Теории характера основаны на том, как человек «относится» к своему миру. Есть четыре невротических механизма «ухода» от неуверенности (мазохизм, садизм, деструктивность и подчинение) и пять типов характера (восприимчивый, накопительный, маркетинговый, эксплуататорский и продуктивный). Все они межличностные.
У Гарри Стэка Салливана было утверждение:
«психиатрия — это изучение процессов, в которых участвуют люди или которые происходят между людьми. Область психиатрии — это область межличностных отношений при любых и всех обстоятельствах, в которых эти отношения существуют».
Движущей силой личности является избегание тревоги. Тревога является межличностным явлением.
Тревога носит межличностный характер, потому что она коренится в страшном ожидании отвержения со стороны других (или самого себя).
Межличностное напряжение
Человек редко или никогда не свободен от некоторого межличностного напряжения; то, что он делает или думает, обычно связано с оценкой других. По этой причине мотивирующий принцип поведения правильнее рассматривать как «уменьшение тревоги» — избегание большей тревоги и выбор меньшей тревоги.
Личность — это, по Салливану:
«относительно устойчивый образец повторяющихся межличностных ситуаций, характеризующих человека».
Чтобы понять человека, нужно иметь знание межличностных техник, которые он использует, чтобы избежать или свести к минимуму тревогу, а также постоянную модель отношений, которую он интегрирует в результате этих техник.
Согласно Салливану, те вещи, которые выборочно удерживаются от осознания, — это межличностные процессы, или потенциальные возможности, или межличностные чувства, которые вызывают тревогу. Самодинамика создается тревожностью, являясь системой тревожно-снижающего поведения, характерной для развивающейся личности.
12-25лет
В зависимости от сложности культуры человеку требуется от 12 до 25 лет, чтобы достичь зрелости развития. Этот долгий период детства и юности включает в себя зависимость от других людей в плане питания, крова и безопасности. Многие виды животных, напротив, готовы взять на себя полную ответственность за собственное выживание при рождении или вскоре после него. В этих случаях сразу же берут верх инстинктивные методы передвижения, сбора пищи и самозащиты. Жестко встроенные модели реагирования жизненно важны для их ранней самодостаточности. Автоматические физиологические реакции являются ключом к жизни этих организмов.
Случай человека совсем другой. Человеческий младенец имеет ограниченные физические возможности и несколько автоматических последовательностей поведения для взаимодействия непосредственно с физической средой. С момента рождения выживание зависит от адекватности межличностных отношений. Вода, тепло и молоко, от которых зависит жизнь младенца, поступают от других.
Таким образом, самая ранняя тревога выживания связана с межличностными социальными реакциями. С точки зрения физиологии человеческий младенец мало чем отличается от любого молодого млекопитающего. Однако с точки зрения психологии личности человек при рождении представляет собой чрезвычайно пластичное зародышевое ядро с бесконечными потенциями для окончательной дифференциации.
Психология личности занимается событиями и поведением, которые определяют эмоциональное и социальное развитие человека. Наиболее важными факторами, объясняющими широкое разнообразие поведения, характерного для человека, являются операции межличностной безопасности, которые он развивает, и социальные отношения (реальные и воображаемые), которые он интегрирует с другими.
У семилетнего ребенка развивается множество двигательных паттернов для самозащиты, но на гипотетическом необитаемом острове или в любом социальном контексте мы не можем приписать ему самодостаточность выживания. Человек поддерживает существование благодаря длительному периоду родительской защиты, в течение которого он усваивает сложную культурную мудрость, необходимую для выживания. Этот процесс медленного и часто болезненного обучения носит интенсивно межличностный характер. Даже в зрелом возрасте выживание зависит от успешных моделей межличностного общения.
Страх межличностной катастрофы коренится в страхе разрушения или покинутости. Организм имеет сотни физиологических функций, с помощью которых предотвращается разрушение и сохраняется жизнь. Кроме того, у индивидуума развиваются многочисленные эмоциональные реакции, которые по своему происхождению связаны с выживанием. Психологическим выражением стремления к выживанию согласно теории эволюции является тревога.
Первичная тревога — это страх быть покинутым.
По мере того, как ребенок начинает развиваться, это становится страхом отвержения и социального неодобрения. Социальная взаимозависимость человечества означает, что крайняя умаление со стороны важных других может привести к разрушению. Поведение, с помощью которого ребенок избегает отступлений, называется операциями безопасности. Они уверяют его в одобрении и социальной защите, которые уменьшают его тревогу.
По мере развития личности возникают дальнейшие осложнения. Самоуважение становится фактором, равным или превышающим явное уважение других. Роль тревоги в развитии человеческой личности является центральной, и она сложна за пределами нашего понимания.
Человек сам того не понимая, разрабатывает операции по обеспечению безопасности, которые влекут за собой открытое самоуничижение, самоуничижение и провокацию фактического презрения и неодобрения со стороны других. Эти открытые самоуничижения, которые, кажется, противоречат нашей теории тревоги, можно понять с помощью многоуровневого анализа. Они неизбежно связаны с личным чувством уникальности. Они служат для защиты внутреннего чувства гордости и самоутверждения.
Личность — это многоуровневый образец межличностных реакций (открытых, сознательных или личных), выраженных индивидуумом.
Межличностное поведение направлено на снижение тревожности. Все социальная, эмоциональная, межличностная деятельность человека может пониматься как попытки избежать беспокойства или установить и поддерживать чувство собственного достоинства.